Полуфабрикаты: полезные и вредные

Самые сильные искушения подстерегают голодную уставшую девушку в магазине. Продуктов, готовых к употреблению почти мгновенно, полно и в отделе кулинарии, и в бакалее, но далеко не все полуфабрикаты заслуживают того, чтобы ты их вкусила.

ДРУЗЬЯ

Консервы

Консервы принято считать злом во плоти – в них же, ясное дело, сплошные консерванты. Но правда, как водится, где-то посередине. Питаться только консервами, особенно мясными или рыбными, разумеется, хуже, чем купить свежий стейк и овощи.

Тем не менее время от времени использовать консервы нисколько не опасно, скорее наоборот: от фасоли, собранной в сезон и прямиком попавшей на перерабатывающий завод, ты получишь гораздо больше пользы и вкуса, чем от такой же свежей, но приехавшей в магазин за тысячи километров и неизвестно как хранившейся.

Совет: если возможно, промывай содержимое жестяных упаковок, чтобы избавить продукты от излишков соли – самого популярного консерванта в истории человечества.

Выбор WH: нарезанные кубиками томаты Pomito. Очень кстати, если нужно сделать диетический соус для пасты, брускетту с зеленью и сыром или подливку к мясу. И никакого занудства с поиском вкусных помидоров, мытьем и бланшированием – томаты, окрепшие под солнцем Италии, в твоем распоряжении круглый год.

Замороженные овощи

Технология глубокой заморозки, которую используют все крупные современные производители, гарантирует, что витаминный состав овощных и ягодных заготовок не пострадает за месяцы хранения. Важно и то, что сырье доставляется на конвейер в течение нескольких часов после сбора, – а сколько времени проводят в пути свежие овощи и фрукты, лучше и не знать.

Совет: если планируешь использовать замороженные продукты для ужина, утром переложи их из морозильной камеры в холодильник – так овощи оттают в максимально комфортных для себя условиях, что лучшим образом скажется на их текстуре и вкусе. О том, в каких блюдах замороженные овощи будут очень кстати, мы уже писали в статье «Замороженное или свежее?».

Выбор WH: размельченный шпинат Hortex. Свежий пришлось бы мыть, сушить, резать, а уж потом готовить. В случае с замороженным шпинатом его достаточно будет только отжать и, например, сделать начинкой для омлета. Еще один легкий рецепт – смешать шпинат с 200 г брынзы и мелко порубленным зубчиком чеснока и завернуть в пласт слоеного теста. Полчаса в духовке – и готов горячий пирог в греческом стиле.
(Лови подробный рецепт пирога со шпинатом.)

Пакетированная зелень

Как правило, стоит дороже своих собратьев в пучках, но это тот случай, когда переплачиваешь именно за качество. Пакетированная зелень прошла отбор по внешнему виду, была защищена упаковкой при транспортировке и снабжена указанием срока годности, который всегда поведает тебе о свежести покупки.

Совет: храни зелень в нижней части холодильника, предназначенной для овощей. Открытую упаковку проверяй раз в день на наличие увядших листочков – один подгнивший росток может загубить все стадо. Промыв зелень, всегда тщательно обсушивай ее, прежде чем отправить в салат. С мокрых листьев заправка стечет, а это не здорово.

Выбор WH: салаты «Белая Дача». В семействе представлено 16 видов смесей, чтобы ты не скучала, а для поклонниц органических продуктов выпущена лимитированная серия шпината и рукколы, выращенных в соответствии со строгими европейскими требованиями.


ВРАГИ

Крупы быстрого приготовления

Пакетированные гречка и рис, сварить которые можно за 10 минут, готовятся так стремительно, потому что прошли несколько стадий промышленной подготовки (обработку горячим паром, добавление усилителей вкуса), на каждой из которых терялись полезные пищевые волокна, витамины и минералы. При этом на готовку обычных экземпляров уходит немногим больше времени. А лучше вообще обойтись на ужин без углеводного гарнира – салат из свежих овощей тебе в помощь.

Готовые блюда

Обычно готовые салаты, закуски и вторые блюда из отдела кулинарии ругают за дороговизну, но WH больше волнует другое. Кто их готовил и в каких условиях? Какого качества ингредиенты использовал? Не переборщил ли с жирами и глутаматом натрия, чтобы сделать еду вкуснее? Увы, ответы на эти вопросы аппетита не возбуждают. А чтобы не сорваться, проходя мимо ярких витрин, держи в уме мысль, что поджарить кусок лосося или потушить овощи – лишь чуть дольше, чем разогреть их в микроволновке. (У нас как раз есть простой рецепт лосося с маринадом.)

Поделитесь с друзьями:
243

Комментарии

За мороженые овощи конечно же спасение но только в одном случае когда эти овощи ты морозишь лично сама! Потому что те кто покупают гарниры замороженые в магазине рискуют конечно нарваться и на гнилые и уже просроченные овощи которые были заморожены каким то не совсем простым способом так что лично я говорю о том, что самое важное- это чтобы ты точно знала что ты кладешь на сковородку. А поскольку знаю как обстоят дела а овощеводствах и какого качества и вида продукция может быть заморожены, то морожу себе и своей семье овощи и фрукты только сама и только в качественных пакетах, потому как мало кто знает но сохранность свойств за мороженных продуктов в том числе зависит и от того какой пакет вами был использован для замораживания и изготовлен был пакет из качественного материала или нет, потому что содержимое в заморозке так или иначе контактирует с самим пакетом, потому те кто экономит на пакетах для замораживания по сути рискнут здоровьем своих близких и своим собственным в том числе.

Замороженные овощи - это вообще спасение, если необходимо быстро приготовить гарнир на ужин. К тому же и полезно. Иногда могу просто так пожарить, а частенько смешиваю с кускусом или рисом. Но если честно, лично мне попадаются часто пачки, где написано, что содержимое не требует предварительной разморозки. Ну, мне же и быстрее:).
Пробовала помидоры Pomito в деле, т.к. периодически готовлю итальянский томатный супчик. Причем цена была довольно-таки приемлемая и помидорки уже все порезаны, не надо тратить на это время. Я оценила:).
Вообще я довольно-таки положительно отношусь к таким консервированным овощам, как кукуруза, фасоль, горошек, оливки, маслины (смотря, какой производитель). Не вижу ничего плохого, если иногда их применять в своей домашней кулинарии.
Крупы в пакетиках никогда не покупала и не могу сказать о них толком ничего. Помню, что однажды с друзьями покупали на дачу пакетированный булгур и то, потому что условия были своеобразные для готовки.
Готовые блюда, которые мы видим в продаже, это, наверное, только для холостяков и лентяев))). Ну, действительно, из чего всё это сделано, что там намешали, нам неизвестно. А правду тоже никто не скажет. Так что лучше постоять какое-то время усталой у родной плиты, но так хотя бы будешь знать, что попало в твой желудок.
Зелень я обожаю, причем абсолютно всю. Поэтому я частый посетитель в отделе с зеленушкой:)

Очень полезная статейка.

Показать ещё