Плов с тыквой и гранатом

Ты вегетарианка, постишься или просто решила устроить своему организму разгрузочный день? В любом из трех случаев этот рецепт плова окажется как нельзя кстати.

Что нужно:

На 6 порций:

  • 700 г тыквы, почищенной и нарезанной кубиками со стороной 2 см
  • 500 мл овощного бульона
  • 300 г риса басмати, замоченного в теплой соленой воде на 1 час
  • 100 г оливкового масла extra virgin
  • 50 г порубленных несоленых фисташек
  • 6 зерен черного перца
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 1 большая палочка корицы
  • 1 гранат
  • 2 ст. л. сливочного масла (можешь заменить на растительное)
  • Соль и перец по вкусу

Что делать:

  1. Разогрей духовку до 230 °С. Сбрызни тыкву оливковым маслом, посоли-поперчи, разложи на противне и запекай 20–30 минут, пока не станет мягкой.
  2. В кастрюле с плотно прилегающей крышкой разогрей оставшееся оливковое масло вместе со сливочным и обжарь лук до золотистого цвета. Не забудь посолить.
  3. Добавь специи и фисташки. Готовь, помешивая, минуту, пока не пойдет аромат.
  4. Слей из риса воду и добавь его к луку и фисташкам. Как следует перемешай, чтобы вся крупа покрылась маслом и соком.
  5. Добавь тыкву и овощной бульон, накрой крышкой и держи на сильном огне 5 минут.
  6. Убавь огонь до минимума и готовь еще 5 минут.
  7. Посоли-поперчи по вкусу, посыпь гранатовыми зернами и подавай.

В каждой порции (примерно 420 г): 551 ккал, 25 г жиров (5 г насыщенных), 9 г белков, 80 г углеводов.

Как обращаться с гранатом

Гранаты кажутся теми еще фруктами, но на самом деле расправиться с ними совсем не сложно.
  1. Выжать сок
    Сначала разомни плод, аккуратно, но уверенно сдавливая его руками или катая по столу. Возьми острый нож и проделай небольшую дырку в боку граната. Теперь просто выжми сок прямо в стакан.
  2. Добыть семена
    Если разрежешь гранат пополам – потеряешь массу сока. Вместо этого воткни острый широкий нож в бок плода, проверни его и так же сделай с другой стороны, чтобы гранат разломился на две половины. Держа дольку над миской семенами вниз, энергично колоти по шкуре деревянной лопаткой, пока все зернышки не вывалятся.

Комментарии

Гость
Отменить

Вегетарианский плов :))
Я такой сладкий плов делала, только без тыквы, обязательно с тыквой попробую.

Это получается такой сладкий плов, интересно то как! Хотя....я пробовала как то рис с изюмом, это было странно, непривычно я бы сказала, просто рис он обычно или с молоком идет или в качестве гарнира, но с чем то соленым, а тут сладкий плов ))
Рисовая каша с тыквой тоже вкусно, у меня бабушка часто так готовит, но больше ничего туда не добавляет, и уж тем более гранат. Мне вообще гранат не очень нравиться, за семечки, а еще и есть кашу и плеваться косточками как то совсем не хочется (( Может рискну приготовить, но без граната.

"Держа дольку над миской семенами вниз, энергично колоти по шкуре деревянной лопаткой, пока все зернышки не вывалятся."
А я по старинке, всё руками :D

Показать ещё