Пирог со шпинатом

Греки славятся высокой продолжительностью жизни, наверняка причиной тому и их продуманный рацион. Предлагаем тебе национальный рецепт греческой кухни - спанакопиту. В одной его порции всего 160 ккал, а значит, он еще и безопасен для твоей фигуры.

Спанакопита

Что нужно:

На 8 порций:

  • 500 г беби-шпината – только мытые листья, без стеблей
  • 120 г зеленого лука, без кончиков и корешков
  • 30 г укропа без стеблей
  • 30 г рукколы без стеблей (можно заменить листьями салата, но добавить немного горчицы)
  • 200 г феты, покрошенной на маленькие кусочки (можешь поэскпериментировать и заменить его на брынзу или фетаки)
  • 5 пластов слоеного бездрожжевого теста (в идеале теста фило)
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сливочного масла, растопленного
  • Несколько капель свежевыжатого лимонного сока
  • Свеженатертый мускатный орех
  • Свежемолотый черный перец
  • Морская соль
  • Семена кунжута

Что делать:

  1. Разогрей духовку до 150 °С. Разбей яйца в миску (две трети пойдут в начинку, остальное – чтобы смазать тесто).
  2. Доведи до кипения воду в большой кастрюле и бланшируй лук, погружая его в воду на пару минут, чтобы вкус стал помягче. Приведи бедолагу в чувство под струей холодной воды, затем высуши.
  3. Бланшируй шпинат в той же кастрюле, опуская его в кипящую воду на несколько секунд, – он должен стать ярко-зеленым и вялым.
  4. Шпинат и лук выложи на чистое полотенце и хорошо промокни все листочки, чтобы не осталось и капельки воды.
  5. Мелко поруби шпинат, лук и остальные травы, смешай их с яйцами и фетой. Капни в смесь лимонный сок, приправь мускатным орехом, перцем и посоли.
  6. Емкость диаметром примерно 18 см смажь маслом и положи внутрь пласт теста. Его тоже смажь маслом и положи сверху еще один пласт (крест-накрест). Концы теста должны образовать бортики.
  7. Разложи часть начинки и накрой сверху третьим пластом теста – чтобы он опять лег крест-накрест по отношению к предыдущему. Смажь верхний пласт маслом, положи начинку и так до конца. Верхний слой пирога – это начинка.
  8. Торчащие концы теста заверни, чтобы прикрыть нутро пирога, смажь сначала яйцом, а потом остатками масла.
  9. Посыпь пирог кунжутом и запекай в течение 45 минут, регулярно проверяя, как у него дела. (Если будет подгорать сверху, накрой его фольгой.)

В каждой порции: 160 ккал, 9 г жира (5 г насыщенных жиров), 7 г белка, 12 г углеводов.

Советы

  • Если хочешь придать пирогу больше сладких ноток, вместо зеленого лука возьми порей.
  • Ты на правах хозяйки всегда можешь урвать себе участок, где меньше теста и больше начинки.

Комментарии

Пирог со шпинатом это конечно же божественно, а также мне кажется что он получается супер вкусным и супер витаминизированным, так как конечно же у многих людей такой пирог ассоциируется с детском в деревне, но мне кажется что это самый сытный рецепт и пирога к завтраку когда ничего не надо готовить- достал его и разогнала по тарелкам и все все домашние с большим удовольствием кушают, а кто любит можно еще и сверху любым любимым соусом полить и будет еще вкуснее! Одним словом такие пирожки мои фавориты надолго

Какая вкуснятина, я уже чувствую аромат этого пирога!:)). Столько разнообразной зелени в одном месте! И всё это в сочетании с сыром и специями! Я бы очень хотела испечь такой пирог именно из теста фило. Я очень часто встречаю его в рецептах, а вот на полках продуктовых магазинов нет. Даже как-то обидно.
Шпинат я иногда использую замороженный для приготовления запеканки с лососем, сыром, яйцами.

Мне кажется, что на продолжительность жизни греков влияет не только блюда употребляемые в пищу, но и продукты, из которых они приготовлены. Наверное, не для кого не секрет, что они используют качественные продукты, которые выращены на греческом солнышке. :-)
Рецепт, подробно описанный в статье, весьма приглянулся. Очень люблю выпечку из слоенного теста, а если еще учесть факт, что в пироге со шпинатом всего 160 ккал, так это вообще находка для стройняшек. :-)
Хорошо, что фету можно заменить на брынзу. Потому что фету я не то, что никогда не пробовала, я ее вообще не видела в продаже в Хабаровске. :-) Живу как в деревне, ничего не пробовала, ничего не знаю. :-D

Показать ещё