Перлово-овощной салат

Хватит лелеять воспоминания о ненавистном в детстве рассольнике – дай перловке реабилитироваться. Эта крупа из ячменного зерна с нежным ореховым вкусом, подходящая и для супа, и для салата, и для ризотто, достойна любви.

Что нужно:

На четыре порции:

  • 1 стакан перловой крупы
  • 450 г томатов, мелко порезанных
  • 1 зеленый болгарский перец, мелко порезанный
  • 1 средний огурец, очищенный от семян и мелко порезанный
  • 3 стебля сельдерея, мелко порезанных
  • 1⁄2 небольшой красной луковицы, мелко порезанной
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ч. л. вустерского соуса
  • 1⁄2 ч. л. соли (по желанию)
  • Несколько капель соуса табаско

Что делать:

  1. Перловку промой и замочи на 2-3 часа в холодной воде.
  2. Снова промой и свари в большой кастрюле, следуя инструкции на упаковке, чтобы крупа стала мягкой, но рассыпчатой.
  3. Слей жидкость и опять промой зерна под струей холодной воды, дабы перловка вернулась к комнатной температуре.
  4. В большой миске смешай крупу со всеми остальными ингредиентами, оставь в покое минут на 20 – салат должен промариноваться – и угощайся.

В КАЖДОЙ ПОРЦИИ: 270 ккал, 8 г жира (1 г насыщенных жиров), 9 г белка, 45 г углеводов.

ЯЧМЕНЬ

Сладкий, с насыщенным вкусом ячмень приятно жевать. При выборе крупы обрати внимание на то, чтобы это был голозерный сорт. При его производстве не страдает облегающая зерно пленка, в которой содержится изрядное количество полезных веществ.

Комментарии

Спасибо огромное за такую вкусную идею!
Читала, что из перловки получаются восхитительные салаты - полезные, питательные, вкусные.

Гость

Перловка - великолепная крупа, и в кашах и в супах.
Особенно радует то, что она лает долгое ощущение сытости.
А еще просто великолепно впитывает в себя вкус любых соусов, хотя сама по себе достаточно нейтральна, чем несколько напоминает рис.
Но перловка значительно превосходит рис по количеству минералов, витаминов и клетчатки, что принципиально важно для диетического, да и просто для здорового питания!))
Салаты из перловки еще никогда не пробовала, рецепт приятно заинтриговал.
Очень практично, что не забыли на необходимость замачивания перловки перед приготовлением. Это здорово сокращает время варки крупы. Я иногда, если времени немного, практикую замачивание перловки в кипятке.

Гость

Вот опять: перловка прекрасно смотрится в салате! И не надо быть такими категоричными в отношении рассольника: я его всегда любила нежно и трепетно (кроме него в детстве только борщ был удостоен моего внимания))). Так что к крупе у меня изначально теплые чувства, вот только виделась она мне до последнего времени только в виде каш различной степени замороченности))) Вы поменяли мои взгляды на мир))) И про голозерный сорт я не знала((( Пойду смотреть упаковки с зернышками, подозреваю, что у меня не такие(((

Показать ещё