Перекусы в путешествиях

В дальних поездках пугают даже не толпы туристов и заоблачные тарифы на роуминг, а трудности, связанные с соблюдением здорового режима питания. Надеемся, наши советы помогут тебе добраться до пляжа стройной.

Не секрет, что отпускной режим жесток к фигуре. Приветливые забегаловки на набережной, тележка искусителя с хот-догами у музея, нежные круассаны на завтрак в отеле (м-м-м!) – и вот ты уже готова забыть, каким потом далась тебе стройность. «Похоже, утверждение, что в поездках невозможно питаться правильно, стало аксиомой, которую никто даже не пытается опровергнуть», – горюет Моника Вулси, специалист по спортивной физиологии. Нам же печалиться некогда – узнаем, как не закинуть в себя лишнего хотя бы по пути к месту назначения.

Главное, помни: день перелета (равно как и все последующие дни твоей жизни) вовсе не должен стать экзаменом на силу воли и умение отказываться от еды. В дороге человеку, как и в машине, особенно необходимо качественное топливо, поэтому речь пойдет о правильном выборе пищи, а не об отречении от нее. Ведь «умные» перекусы помогут избежать прелестей джетлега (нарушения биоритмов после длительных перелетов), избавят от переутомления – и в конце пути ты будешь достаточно энергична и радостна, чтобы оценить новое место. Разумеется, продуктовый ассортимент магазинчиков на заправках и кафешек в аэропорту вряд ли поразит твое воображение, но поверь – диетический рай возможен и в дороге.

Завтрак туриста без лишних калорий

Прежде чем присесть на дорожку и на прощание обнять плюшевого любимца, угости себя правильным завтраком, который не рухнет в желудок тяжким грузом. Наш тебе совет – выбирай постную белковую пищу: научно доказано, что богатый протеинами завтрак заряжает человека энергией на много часов. Вот несколько грамотных вариантов.

Да: ветчина и яйцо на зерновом хлебе
«Как правило, богатая белком пища содержит немало жиров, – говорит уже знакомая тебе Вулси. – Но яйца – приятное исключение. И не стоит налегать на один только белок, хоть он и кажется более диетическим. Вообще-то желток содержит большую часть полезных тебе веществ, таких, как холин (защищает клетки от повреждений, нормализует жировой обмен и предотвращает расстройства нервной системы) и антиоксиданты. Сделай себе тоненький сэндвич: ломтик нежирной ветчины – вместо колбасы или бекона (которые содержат неполезные для сосудов насыщенные жиры) – положи на кусочек зернового хлеба (источник клетчатки для нормализации кишечного транзита) и увенчай дольками сваренного вкрутую яйца.

Да: мексиканский буррито
Этот вариант хорош, если домашним завтракам ты предпочитаешь кафетерии. Мексиканцы знают толк в еде, после которой в животе не урчит от голода спустя жалкие полчаса. Рулеты буррито одновременно сытные и сбалансированные: жиров в них не так много, зато полно ярких ингредиентов вроде помидоров, перца и кукурузы, которые поднимут настроение, если ты нервничаешь перед полетом. А вот чего тебе следует избегать, так это гигантских роллов размером с лопату (обычно в меню они гордо называются «Гигант», «Супермясной» или «Мегасырный»). И не забудь добавить в буррито самую острую приправу, какую только сможешь найти, – содержащийся в остром перце капсаицин подстегнет обмен веществ.

Да: смузи
Густой напиток из фруктов и ягод – прекрас­ный способ позавтракать, если бы не одно но. «Самая распространенная ошибка – пить смузи вместе с пищей, вместо того чтобы употреблять его вместо нее», – говорит Чарльз Платкин, доктор медицинских наук, автор книги «Диетический детектив: Всеамериканская диета». Прислушайся к специалисту и ограничься стаканчиком взбитого в блендере смузи – разумеется, сделанного на основе цельного молока или натурального йогур­та, а не мороженого, яблочного сока, фруктовых сиропов или щербета. Последние могут вызвать резкий скачок уровня глюкозы в крови.

Нет: мюсли с молоком и сушеными фруктами
Несмотря на репутацию диетического продукта, всего одна чашка мюсли содержит около 500 килокалорий и слишком много сахара.

Правильный ланч в аэропорту

К тому времени, как ты, нагруженная чемоданами, доберешься до аэропорта, помечешься по нему в поисках стойки регистрации и пройдешь таможенные формальности, гарантируем: проголодаешься как миленькая. А ведь многие авиакомпании нынче не подают на борту даже крекеров! Пока посадку не объявили, перекуси в местных кафе чем-то, что поможет тебе продержаться до получения багажа.

Да: суп
Первые блюда в целом – очень сытные, но в них при этом не зашкаливают калории. И если тебе удастся обнаружить в аэро­портовском общепите овощной или фасолевый суп – считай, жизнь удалась. Бобы и овощи содержат иммуномодулирующие антиоксиданты, которые в небе еще важнее, чем на земле. Ведь в самолете очень сухой воздух, и многие пассажиры чувствуют серьезное обезвоживание, что увеличивает риск подхватить простуду или инфекцию.

Да: вегетарианский рулет
Не содержащие мяса и сыра, вегетарианские закуски не перегружены насыщенными жирами и особенно хороши тем, что содержат много влаги (из овощей и зелени) и клетчатки, которые предотвратят обезвоживание и подарят чувство насыщения без тяжести в желудке. И еще один плюс – овощные сэндвичи или рулеты несложно найти в аэропортах большинства стран мира.

Да: роллы
Видишь неподалеку от зала ожида­ния японский ресторан или лавку с готовыми блюдами – мчи туда за роллами с авокадо: они содержат много витамина В6, который стимулирует выработку гормона счастья серотонина (беги за роллами вдвое быстрее, если ты страдаешь аэрофобией!).

Нет: салат
Готовые салаты, которые можно добыть в аэропорту, – бомба замедленного действия. Как правило, они очень калорийны, а большинство заправок и соусов к ним содержат натрий, который может спровоцировать вздутие живота и дис­комфорт в желудке – согласись, в полете только этого не хватало.

Комментарии

Гость
Отменить

Чем питаться непосредственно в аэропорту когда до вылета несколько часов, очень актуально! Так много всего и иной раз думаешь, чтобы такое съесть, чтобы в воздухе неожиданно не стало плохо...ведь такая проблема имеет место быть.
Суп в аэропорту, какой бы он ни был, думаю не отважусь на эксперимент. А вот рулет для веганов, это пожалуй то, что надо, безопасно, и нет никакой сомнительной заправки.
Роллы, большие сомнения, они и в ресторанах то бывают не супер свежими, а после еще лететь предстоит %) В общем нет. И салаты, это пл я абсолютно согласна, лучше не смотреть в их сторону, причина все та же, сомнительный салат, плюс перелет и неизвестно как желудок отреагирует на такую мину замедленного действия!

Смузи на завтрак мне не очень нравится, больше люблю перекусывать или просто уже такая привычка появилась, и даже не важно что добавить к молоку, яблоко, банан ли, не суть, еще вкусно получается если к молоку добавить немного творога обычного. Но в дорогу смузи тоже не возьмешь, будет теплым и вообще лучше пить свежеприготовленный, так что для меня это пища точно не для поездок!

Завтрак на дорожку, воспользуюсь, но только в дороге, почему то в такой день на еду смотрю не охотно,отпускает только в транспорте.
Яички люблю, они и легкие и сытный, но и как бонус меньше калорий )) Бутерброд из цельнозерного хлеба, будет даже удобнее, чем взять просто яйца в скорлупе и думать где их чистить...А так полноценный, не тяжелый бутерброд, еще вкусненький чай нужно взять и на несколько часов не думать о голоде

Показать ещё