Панакота из пахты с клюквой

Ограничивать себя в калориях летом проще, даже если речь идет о десертах. Тебе помогут освежающие легкие сладости.

Добавляя в панакоту пахту (побочный продукт переработки молока, а по сути – обезжиренные сливки), ты уменьшаешь количество жира (и калорий) и делаешь вкус десерта более терпким.

Что нужно:

На 6–8 порций:

  • 400 г сливок
  • 400 г пахты
  • 75 г сахара
  • 3 листочка желатина
  • 1 стручок ванили
  • 2 ч. л. растительного масла

Для соуса:

  • 350 г клюквы
  • 200 г сахара
  • 100 г воды
  • 2 ст. л. апельсинового сока

Что делать:

  1. Натри 8 стограммовых формочек (или кофейных чашек) растительным маслом. Замочи желатин в холодной воде.
  2. Смешай сливки и сахар в кастрюле, добавь стручок ванили. Нагрей, чтобы от смеси пошел пар, но не дай ей закипеть. Перемешивай, пока сахар не растворится. Отставь кастрюлю в сторону, вылови ванильный стручок, выскреби из него семена и верни их назад, в сливки.
  3. Отожми желатин от лишней воды и смешай со сливками. Добавь туда же пахту, как следует перемешай, разлей по формочкам и отправляй в холодильник на 6 часов.
  4. У тебя немало времени, чтобы сделать клюквенный соус. Смешай все ингредиенты в кастрюле, вскипяти, убавь огонь и томи, помешивая, пока ягоды не начнут лопаться, примерно 5 минут. Вари еще около 15 минут, чтобы масса загустела.
  5. Вынь формочки с панакотой из холодильника, опусти в горячую воду на несколько мгновений и вынь застывшее сливочное желе, отделяя его от стенок ножом. Разложи по тарелкам и залей соусом.

В каждой порции: 350 ккал, 4 г белков, 23 г жиров (14 г насыщенных), 32 г углеводов.

Чтобы получить еще более легкую версию десерта, возьми йогурт, а не пахту, и вместо соуса подай свежие ягоды – клубнику, чернику и вишню.

Комментарии

Пана коту люблю и готовила в разных видах, но признаюсь этот вариант рецепта для меня в новинку так что думаю что надо думаю повнимательнее относится к рецептам и приготовить и такую пана коту может именно она станет любимой из всех тех которые я готовила своим домашним:)

На фотографии такой белый комочек :D
На сыр похоже)

Гость

Слово то какое красивое Панакота. очень красиво, достойно аппетитно выглядит. Мне конечно как очень большому кулинару наверно с таким не справится, но девушке предложу рецепт.
Это наверное просто бесподобный вкус, хочу попробовать!!

Показать ещё