Овощное рагу из тыквы и фасоли

Если в твоем сознании рагу - это обязательно тушеные мясо-рыба-птица, рассказываем, как можно приготовить самое сытное блюдо из овощей. Поверь, получится очень вкусно.

Что нужно:

На четыре порции:

  • 500 г очищенной тыквы, нарезанной мелкими кубиками
  • 500 г консервированной фасоли, без жидкости (в идеале нужен консервированный нут)
  • 2 зеленых болгарских перца, крупно нарезанных
  • 1 л несоленого овощного бульона
  • 1 стакан кокосового молока (можно заменить нежирными 10–15% сливками)
  • 1 пучок кинзы, мелко нарезанной
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная
  • 1 1⁄2 ст. л. порошка карри
  • 1 1⁄2 ст. л. оливкового масла
  • 1⁄2 ст. л. тмина
  • 1⁄2 ч. л. соли
  • 1⁄2 ч. л. свежемолотого черного перца

Кстати: Характерный сладковатый вкус тыквы словно намекает, что в этом рагу ее роль может исполнить батат – сладкий картофель.

Что делать:

  1. В большой кастрюле или воке нагрей масло на среднем огне и поджарь лук и сладкий перец до готовности (это займет минут 8).
  2. Отправь в кастрюлю порошок карри, тмин и половину заготовленной соли. Перемешай и влей бульон. Следом брось тыкву, доведи варево до кипения, а затем уменьши огонь и кипяти блюдо под крышкой в течение 15 минут, или пока тыква не станет мягкой.
  3. Вылови из бульона примерно треть тыквы и разомни ее вилкой. Верни пюре обратно в кастрюлю, перемешай с остальным содержимым, доведи до кипения и повари на медленном огне еще 5 минут. Теперь самое время отправить в рагу нут, кокосовое молоко, кинзу и черный перец, размешать, оставить на пару минут, чтобы проварилось, добавить соли, если это необходимо, и срочно разложить по тарелкам.

В одной порции: 315 ккал, 10 г жира (4 г насыщенных жиров), 8 г белка, 50 г углеводов.

Почему стоит попробовать это блюдо

  1. Растительная пища как никакая другая богата клетчаткой – волокнами, которые в момент наполняют желудок и душат желание перекусить вскоре после еды. Ну а бобовые содержат достаточно белка, дающего чувство сытости.
  2. Среднестатистическая женщина нуждается в 46 г белка в день, а стакан нута обеспечивает примерно треть этой потребности.
  3. Много лет назад горы недиетического сыра действительно были главным действующим лицом вегетарианских блюд – иначе казалось невозможным сделать, например, овощную запеканку вкусной. Но современные любители вершков и корешков прекрасно знают, что пряные травы, соусы и специи способны придать еде такой вкус и аромат, словно в ней стакан масла.

Совет

Чтобы не забыть этот оригинальный рецепт или поделиться им с подругой, кликни на один из значков соц. сетей: так ты не потеряешь статью и покажешь ее знакомым.

Комментарии

На фотографии на какой-то суп больше похоже :))
Картофельное пюре и овощное рагу из тыквы и фасоли.
Думаю, моим должно понравится!
Ароматное и богатое витаминами рагу для семейного обеда!
Летом, когда самая пора овощей, я готовлю овощное рагу почти каждый день.
Овощного рагу всегда стараюсь делать немного, чтобы съедалось в этот же день.

Гость

Вот смотрю на фото - как вкусно и аппетитно выглядит, так бы и съел тарелочку, но смотрю ингредиенты , мне явно хоть маааленьного кусочка мяса не хватает..
Да, рагу овощное, конечно можно и так съесть, наверное даже не плохо.
Вот с кокосовым молоком у меня не очень, поэтому если буду готовить, то явно без него ))
Тыква - это очень хорошо, вкусно и полезно, но я её больше люблю либо запеченную, либо сырую, либо тушеную с мясом )))

Гость

Рагу получится весьма сытным, не смотря на то, что в нем нет мяса и сыра.
Нут постепенно входит и в наш рацион. Это бобовое имеет отличный ореховый вкус, богато белком и клетчаткой. Единственный минус - готовится долго. Но я давно отвариваю его заранее, делю на несколько частей и замораживаю. Это более здоровый вариант, чем покупать консервированный нут.
Тыква у меня лично сразу же создает оранжевое настроение на кухне, даже апельсины так не действуют. Овощ это такой ... основательный, нейтральный на вкус и очень нежный.
С бобовыми (например мелкой белой фасолью) или с крупами тыква отлично сочетается.
В рецепте используется порошок карри, что придает блюду индийскую нотку. Но тыква также отлично сочетается с мускатным орехом, а это уже больше европейский вариант.
Я пробовала оба и пока не определилась, что же лучше...))

Показать ещё