Овощная башня

«Мы строили, строили и наконец построили», - теперь это можешь гордо декламировать и ты, когда будешь подавать гостям сырно-овощную фантазию. Главным строительным материалом в этот раз оказались помидоры и баклажан. Попробуй приготовить наш "Рецепт дня".

Что нужно:

На 4 порции:

  • 100 г мягкого козьего сыра
  • 2 средних помидора разных цветов, нарезанных на четыре кружка каждый
  • 2 ст. л. мелко нарубленного свежего базилика
  • 1 ст. л. мелко нарубленного свежего тимьяна (или ты называешь его чабрец?)
  • 1 большой (а главное, длинный) баклажан
  • ¾ ч. л. соли
  • 3 ч. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • ¼ ч. л. дижонской горчицы
  • ¼ ч. л. молотого черного перца

Что делать:

  1. Смешай козий сыр, базилик и тимьян.
  2. Нарежь баклажан на 12 кружков толщиной 1 см. Сложи их в дуршлаг, посыпь ½ ч. л. соли и энергично потряси, чтобы перемешались. Оставь на 10 минут, а затем промой холодной водой и обсуши бумажным полотенцем. Сбрызни кружки баклажана 1 ч. л. оливкового масла и обжарь на гриле или сковородке до здорового румянца.
  3. Соедини 2 ч. л. оливкового масла, уксус, горчицу и хорошо перемешай венчиком. Добавь ¼ ч. л. соли, перец и еще раз перемешай. Вот так неожиданно у тебя получился французский соус винегрет.
  4. Время строить башни: положи на тарелку кружок баклажана, смажь его сырной смесью и прикрой помидором, брызни сверху ½ ч. л. винегрета. Положи еще кружок баклажана, сыр, помидор другого цвета, добавь винегрет и финальный кусок баклажана. Его тоже не лишним будет полить капелькой соуса. Даже когда все четыре башенки будут готовы, не набрасывайся на штабеля голодным ртом: пусть постоят хотя бы 5 минут, чтобы сыр расплавился в теплых объятиях баклажанов.

В одной порции: 155 ккал, 10 г жира (5 г насыщенных жиров), 11 г углеводов, 7 г белка, 2 г клетчатки.

О том, как очистить помидоры от кожуры и/или семян, читай вот здесь.
А другие рецепты с помидорами ты найдешь в "Продолжение статьи" (колонка слева).

Комментарии

Искала что-нибудь оригинальное и овощное.
На вид не просто красиво, но и уже вкусно!
Иду готовить.

Гость

Как оригинальное блюдо для стола - они имеют место быть.. Смотря какую высотой сделать башню, если взять за основу небольшой баклажан и нарезать его, то вполне красиво будет смотреться. Если же все овощи будут большие по диаметру, то чем-то их сразу хочется попридержать..
Попробовать явно можно, с козьим сыром овощи вкусно сочетаются, так что про вкус даже не сомневаюсь, а вот за всю конструкцию как это будет выглядеть наверное только от очень умелых рук зависит )

Гость

Баклажаны очень хороши на гриле, все-таки они крайне активно впитывают в себя масло при обжаривании, а это не прибавляет готовому продукту большой легкости.
Блюдо получится очень красивым на вид и аппетитным на вкус.
Но я бы использовала бы деревянную шпажку, чтобы зафиксировать каждую конструкцию в вертикальном положении. Высока вероятность, что когда сыр начнет размягчаться от тепла баклажанов, башенка "поплывет".
Вкус ее конечно от этого не ухудшится, но вод внешний вид уже будет не идеальным, а это для такого блюда очень важный аспект! ))

Показать ещё