Осенние рецепты: куда девать кабачки и другие дары природы

Какие сезонные продукты помогут оставаться стройной и сияющей и что из них приготовить, знает Алена Злобина, фея ЗОЖ и автор проекта «Вкус & Цвет».

Кабачки

В 100 г кабачка всего около 23 ккал, но это не единственное его достоинство. Еще он стоит совсем недорого, богат минеральными солями и каротином, есть кабачки можно даже сырыми, а приготовить из них можно даже десерты. Однако наш эксперт советует не мучить кабачки термической обработкой, чтобы не увеличивать калорийность и не терять полезных веществ: достаточно обжарить тонко порезанные ломтики на сковороде-гриль – и блюдо будет согревающе теплым и полезным.

Салат «Кабачкумус»

Что нужно (на 4 порции):

  • 800 г вареного нута
  • 100 г салатных листьев
  • 1 кабачок
  • 1 помидор
  • 1 стебель сельдерея
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. кунжутной пасты тахины
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • Соль, молотый черный перец и молотый каркаде – по вкусу

Что делать:

  1. Взбей в блендере до однородной массы нут, кунжутную пасту, лимонный сок, соль, перец и 2 ст. л. оливкового масла. Если хумус получился слишком густой, добавь немного ледяной воды и снова взбей.
  2. Кабачок нарежь кружками и обжарь каждый ломтик на сковороде-гриль с обеих сторон. Посоли и поперчи.
  3. В салатнике смешай зелень, порезанный ломтиками помидор и нашинкованный сельдерей. Заправь овощи оставшимся оливковым маслом и чуть посоли.
  4. Собери салат на тарелке: выложи хумус, сверху – салат, а по краям пристрой обжаренный кабачок. Посыпь блюдо молотым каркаде и наслаждайся порцией легкого белка и правильных углеводов.

Свекла

Только тыква может поспорить со свеклой по части красочности, но с точки зрения пользы для здоровья корнеплод вне конкуренции. Даже капелька свекольного сока или пара ломтиков овоща добавят блюду вкусовых нот, поддержат работу иммунной системы, нормализуют давление и сразятся со свободными радикалами.

Овощной сет со свекольным хумусом

Что нужно (на 4 порции):

  • 800 г вареного нута
  • 2 моркови
  • 2 огурца
  • 2 болгарских перца
  • 3 ст. л. кунжутной пасты тахины
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. свекольного сока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу
  • Грецкие орехи – для украшения

Что делать:

  1. Взбей в блендере до однородной массы нут, кунжутную пасту, свекольный и лимонный сок, соль, перец и оливковое масло. Переложи готовый хумус в пиалу и укрась грецкими орехами.
  2. Морковь, огурец и болгарский перец порежь небольшими брусками. Разложи их на доске или тарелке и подай к хумусу. Прекрасным дополнением к этой закуске станут ржаные или пшеничные хлебцы.

Тыква

Если проблема отеков знакома тебе не понаслышке, беги за тыквой. В ней много калия, который способствует выведению излишков жидкости, и клетчатки, незаменимой в меню всех и каждого.

Тыквенный суп

Что нужно (на 2 порции):

  • 200 г тыквы, без кожуры, порезанной кубиками
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 розовый помидор, порезанный кубиками
  • ½ красной луковицы, мелко нарезанной
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Вода, соль, перец и тыквенные семечки – по вкусу

Что делать:

  1. Налей в кастрюлю растительное масло и разогрей на среднем огне. Брось на дно лук и чеснок и обжарь, помешивая, в течение пары минут.
  2. Выложи в кастрюлю помидоры, чуть обжарь, чтобы пустили сок, а затем добавь тыкву и хорошо перемешай все овощи. Через 5 минут залей поджарку водой (в зависимости от желаемой густоты понадобится 100–150 мл), накрой крышкой и вари 15 минут.
  3. Приправь суп солью и перцем, сними с огня и проработай погружным блендером до состояния пюре.
  4. Разлей суп по тарелкам и укрась тыквенными семечками.

Орехи, семена, ягоды

Следить за фигурой и есть десерты – да, совмещать эти две вещи вполне реально. Осенью особенно: орехи и сезонные ягоды станут отличной основой для полезного и вкусного торта.

Ягодный торт

Что нужно:

Для коржа:

  • ½ стакана сырого миндаля
  • ½ стакана тыквенных семечек
  • 1 горсть фиников

Для крема:

  • 200 г какао-масла
  • 150 г любых ягод (смородины, голубики, малины, ежевики)
  • 1 горсть кешью
  • 2 ст. л. меда

Что делать:

  1. Приготовь корж. Для этого в блендере перемешай миндаль, тыквенные семечки и финики. Получившуюся массу ровным слоем выложи в форму.
  2. Выложи крем на торт, укрась ягодами и убери в холодильник на час. Готово!

Комментарии

Гость
Отменить
Показать ещё