Натуральные заменители сахара

Сахар, как и соль, называют белой смертью. Мы не настаиваем на этой версии, но все же ищем альтернативы. Как выбрать из множества заменителей сахара? Узнаем самое важное.

В 80-е и 90-е все в ужасе шарахались от жира. Потом гуру диетологии придумали себе нового врага – сахар. Враг, надо признать, на самом деле опасный. В новозеландском Университете Отаго установили, что, только лишь уменьшив количество потребляемого сахара, можно ощутимо скинуть вес. Ну и, наоборот, нарастить массу, добавив, скажем, всего пол-ложки красавца в чай. И одним ожирением дело не ограничивается: избыток сахара, например, ускоряет старение кожи, взаимодействуя с ответственным за ее эластичность белком коллагеном, вырабатывая токсины.

Бороться с белой смертью стали было при помощи искусственных, не содержащих калорий подсластителей, но они – неприятный сюрприз – блокируют способность организма оценивать количество поступивших калорий. Что, конечно, ведет к перееданию и набору веса. К счастью, сахар и химикаты не единственные источники сладкого. Изучим-ка полезные натуральные альтернативы.

Патока

Что это: Сироп, оставшийся от тростникового сока после производства сахара.
Идеальна для: Выпечки. Попробуй сделать с ней бисквиты из цельнозерновой муки или пряники.
Чем хороша: В патоке много минералов и витаминов группы В, ответственных за энергетический обмен.
Обрати внимание: Чем темнее образец, тем меньше в нем содержится сахара.

Сироп агавы

Что это: Более сладкий и менее густой, чем мед, но похожий на него по вкусу сироп кактусоподобного растения. Из этой штуки, если не знаешь, делают еще одну неплохую вещь – текилу.
Идеален для: Коктейлей и прочих напитков – сироп отлично растворяется в воде.
Чем хорош: Содержит небольшие количества кальция, железа, калия и магния. К тому же сироп агавы в 1,6 раза слаще сахара, а значит, расходуется довольно экономно.
Обрати внимание: Тебе нужен нефильтрованный и нерафинированный сироп – в таком больше минералов и клетчатки. Он темный и мутный, в отличие от очищенного – светлого и прозрачного.

Кленовый сироп

Что это: Сгущенный сок сахарного клена, растущего в Канаде и на северо-востоке США.
Идеален для: Соусов для салатов и запекания мяса – так как сохраняет свою пищевую ценность и аромат даже при нагревании.
Чем хорош: По последним научным данным, в сиропе содержатся 54 компонента, снижающих риск развития рака и диабета 2-го типа.
Обрати внимание: Внимательно читай этикетку на бутылке, чтобы убедиться, что ты покупаешь стопроцентно натуральный кленовый сироп, а не, скажем, ароматизированный сахарный или другую дешевую имитацию.

Ксилит

Что это: Низкокалорийный подсластитель, извлекаемый из древесины березы, стеблей сахарного тростника, кукурузных початков.
Идеален для: Соусов и маринадов – везде, где тебе нужен сладкий оттенок без привкусов.
Чем хорош: Ксилит, в отличие от сахара, не превращается в организме в жир, обладает низким гликемическим индексом и слабо влияет на уровень инсулина в крови.
Обрати внимание: Повышенные дозы ксилита могут вызвать расстройство желудка. У некоторых организм и вовсе не справляется с этим веществом.

Пальмовый сахар

Что это: Кристаллизованный сок кокосовой пальмы. Также известен под названием «кокосовый сахар».
Идеален для: Выпечки или чтобы подсластить кашу или хлопья.
Чем хорош: Более низким, чем у обычного сахара, гликемическим индексом (35 против 60). Имеет весьма яркий вкус, не ограничивающийся понятием «сладкий».
Обрати внимание: Это один из немногих стопроцентно натуральных, практически не обработанных подсластителей, поэтому в нем полно полезного – цинк, железо, калий и кальций.

Рисовый сироп

Что это: Отваренный бурый рис подвергают воздействию энзимов, которые расщепляют крахмал. Выделившуюся сладкую жидкость уваривают до сиропа.
Идеален для: Блюд в «азиатском» духе и маринадов.
Чем хорош: Рисовый сироп в два раза менее сладкий, чем сахар. Энергия выделяется медленнее, а значит, и калории не столь активно превращаются в жир.
Обрати внимание: На приятный карамельный привкус рисового сиропа – помни про это, когда будешь придумывать очередной кулинарный шедевр. При готовке наш герой может придавать «хрустинку» – об этом тоже не надо забывать и, например, сочетать его с другими подсластителями.

Стевия

Что это: Южноамериканское растение, сок которого в 250 раз слаще сахара.
Идеальна для: Любого блюда, где бы ты использовала сахар, – стевия на вкус абсолютно такая же.
Чем хороша: Этот не содержащий калорий подсластитель никак не влияет на уровень глюкозы в крови – а значит, и на твою энергию.
Обрати внимание: Некоторые исследования показывают, что чрезмерное употребление стевии и других натуральных аналогов сахара может вызывать зависимость.

Cannot find 'block_banner_550x240' template with page ''

Комментарии

Рисовый сироп и стевия бывают в продаже? Мне бы было весьма любопытно испечь кексики с добавлением именно этих подсластителей. Очень интересно было бы узнать в чем разница. Найду ли я сама отличие.
И про аллерген ни слова, в этом вопросе они безопасны?, Обязательно, надо будет спросить перед покупкой. Надеюсь их не в мешках по 10 кг предлагаю т..

С медом конечно же надо быть очень аккуратными, так как данный радует нас продукт своей сладостью, но может вызывать аллергию! А еще если мед рискнули и купили в не проверенном месте то может и вызывать пищевое отравлен, потому что гигиена сот и вообще грамотный уход за пчелами не все пчеловоды соблюдают так что можно нарваться вполне.

Кленовый сироп самый вкусный порадуется в штатах, он прям там такой тягучий и вкусный, что тоже могу сказать что расход у него очень простой, маленький так что можно в прок сильно не тащиться, но вещь вкусная, осле но когда его в коктейли добавляешь или когда его в мороженое или в кофе чуть чуть плеснуть для вкуса! Это просто божественный вкус! Уже совсем все пьется и естся по- другому с ним! Он в таком случае как натуральный устроитель вкуса работает

Показать ещё