Море еды в твоей тарелке

Плавающая и ползающая в морских глубинах живность, низкокалорийная, богатая белком и бесценным рыбьим жиром, – обязательный пункт в списке твоих покупок на неделю. Записывай 4 оригинальных рецепта.

Ты, возможно, наслушалась ужасов про ртуть, прочие тяжелые металлы, токсины и выращивание рыбы в зараженных вьетнамских реках... Тем не менее это не повод исключать из своего меню бесценный «рыбный» пункт. Мы подобрали для тебя те дары моря, которые богаты питательными веществами и водятся в изобилии, а значит, покупая их, ты не разоряешь и без того измученную планету. Ну и конечно, нашли простые и вкусные рецепты блюд из этих водоплавающих.

Лосось

В первую очередь эта северная рыба знаменита высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Но в лососевых еще и много витамина D: в 200 граммах – дневная норма. Без этого элемента кости не будут крепкими, а иммунитет не справится с зимней нагрузкой. Там же – витамины груп­пы В, способствующие энергетическому обмену и расщеплению жира в организме. Выловленный в море лосось предпочтительнее выращенного – в нем витаминов больше.

С чем готовить: не стоит перебивать тонкий аромат рыбы слишком насыщенными приправами. Добавь немного соевого соуса, лимонного сока, черного перца, сливок. На гарнир подойдут зелень и зеленые овощи, особенно шпинат – идеальное дополнение к любой рыбе.

Попробуй: обжаренный стейк с соусом из оливкового масла, лимонного сока и зелени – петрушки и укропа.
Или отваренную в небольшом количестве воды и нарезанную кубиками рыбу с овощным салатом и заправкой из йогурта.
А еще запеченное филе с кленово-апельсиновым маринадом.

Лосось с кленово-апельсиновым маринадом

Что нужно:

  • 200 г. рыбы
  • ¼ стакана апельсинового сока
  • 1 ст. л. кленового сиропа
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока

Что делать:

  1. Смешай до однородности четверть стакана апельсинового сока, столовую ложку кленового сиропа, столовую ложку соевого соуса, мелко нарезанный зубчик чеснока.
  2. Замаринуй в этой смеси 200-граммовый кусок рыбы на 15 минут.
  3. Запекай или обжаривай на гриле 8–10 минут.
  4. Одна сытная или две легких порции.

В одной порции: 253 ккал, 7 г жира (1 г насыщенного), 21 г углеводов, 443 мг натрия, 0 г клетчатки, 24 г белка.

Дальше:
Kраб

Комментарии

Лосось. Кажется ранее его готовили только в очень именитых ресторанах, так как точно можно сказать что это было в диковинку и в новинку всем кто питался там, а сейчас лосось причем легко хорошего качества можно купить даже в самом провинциальном супермаркете как у нас и можно сказать что супер маркет конечно гордится тем что продает лосось, но по сути это уже перестало давно быть своего рода диковинкой. Так как диковинка это сейчас уже даже и ра знаю что. Потому рецепты просты в приготовлении и все ингредиенты для них можно легко найти совершено не выходя из магазина, так что точно можно радоваться что теперь мы живем в такое зачатки не время, так как мы можем себе позволить супер вкусные деликатесы и готовить их можем получить либо шеф- поварам, которые у нас дома либо приготовить дома для своих родных!

Рыба. Это такая вкуснятина))) Самое главное это правильно выбрать на рынке или в магазине.Потому что если купить старую рыбу,которую несколько раз замораживали-размораживали,то никакого вкуса и пользы не будет.Наоборот можно даже отравиться.Поэтому к процессу выбора рыбы стоит подходить крайне ответственно и не доверять продавцам.Потому что многие с целью спихнуть залежалый товар могут нахвалить что угодно.
Рецепты понравились. Они одновременно и простые, и в то же время при таком приготовлении сохранится вкус рыбы и не будет перебит вкусом или ароматом других продуктов.Что очень ценно)))
А советы по устранению запаха на кухне помогут многим хозяйкам,которые боялись иметь дело с рыбой только из-за ее аромата.

Люблю рыбу запекать, но последнее время совсем не переношу ее запаха. До тошноты прямо,в чем дело не знаю

Показать ещё