Маринад для рыбы или мяса

Чтобы шашлыки и гриль на природе прошли на ура, готовить продукты на шампуры нужно заранее, окунув их на часок-другой в маринад. Этот рецепт отлично подходит для хорошей белой рыбы – морского окуня например, или какого-нибудь не очень нежного куска говядины, из брюшной, скажем, части.

Ключевой ингредиент в этих традиционных для шашлыка пряных смесях – кислота, содержащаяся, например, в лимонном соке, кефире или вине. Она расщепляет белок, размягчая мясо, а масло, которое тоже обычно входит в состав маринада, облегчает приготовление продуктов и делает их более сочными.

Что нужно:

На 6 порций:

  • 100 мл белой текилы
  • 50 г меда
  • 50 мл свежевыжатого сока лайма
  • 6–8 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
  • 1 зеленый острый перец без семян, мелко порезанный
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 белой луковицы, нарезанная тонкими полукольцами
  • Цедра одного лайма

Что делать:

Достаточно смешать все ингредиенты в подходящей посуде, окунуть желаемый продукт в маринад и отправить всех вместе в холодильник.

Внимание: Только не переборщи с кислотой! И не передержи мясо в маринаде – оно станет рыхлым и безвкусным. Рыбу и колбаски (кебабы, шпикачки) маринуй 35–55 минут. Тонкие бескостные порции мяса – 1–4 часа, а куски на кости – 4–8 часов.

В каждой порции: 180 ккал, 7 г жиров (1 г насыщенных), 1 г белков, 15 г углеводов.

Подсказка

Вынув рыбу или мясо из этого маринада, прокипяти его 5 минут, чтобы стерилизовать, и можешь смазывать жидкостью еду на последней стадии приготовления. Или используй как основу для соуса.

Комментарии

Я на столько редко готовлю рыбу, что первая мысль была, и зачем мне этот маринад??! Но мясо то я готовлю, особенно мясо птицы. А раз такое дело то думаю пригодиться. Только мне не нравиться спиртное в маринад, это и необычно, хотя я не часто готовлю маринад, поэтому и спорить не буду, что нужно, а что нет!
В целом полученная "смесь" мне нравиться ароматная должна быть штука получается!
А после того как промаринуется, или те же кусочки мяса, то наверное такое сочное мяско должно получиться! Мммм...аж слюнки потекли.

Выглядит аппетитно, осталось опробовать чтобы оценить по полной программе:)

Гость

Рецепт хорош, но важно учитывать, что это "быстрый" маринад.
В соке лайма очень много кислот, так что легко передержать мясо или рыбу. То есть это вариант не совсем уместен для выездов за город. Попадете на часок в автомобильную пробку и все, ваши маринованные продукты будут уже не так вкусны.
Гарантированный результат будет только в том случае, если вы замаринуете рыбу или нежирное мясо непосредственно перед приготовлением.
Ну и идея мариновать мясо в течении 8 часов меня совершенно не вдохновляет. Зачем такое жесткое мясо использовать для барбекю?
Кислота, конечно размягчит белок, но вкус все равно будет так себе,
на "троечку"... А оно нам надо?

Показать ещё