Луковая запеканка

Она в меру пикантная, достаточно легкая и невероятно сытная - обязательно попробуй, если захочешь взбудоражить аппетит и приготовить что-то новенькое уютным домашним вечером в кругу семьи.

Что нужно:

На четыре порции:

  • 1 пластина замороженного слоеного теста
  • 600 г репчатого лука
  • 200 г твердого сыра, например грюйера
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл 10%-х сливок
  • ½ тертого мускатного ореха
  • Соль, перец
  • 500 г фасоли

Что делать:

  1. Разморозь тесто, как указано на упаковке. Раскатай его, выложи в смазанную оливковым маслом форму и проткни в нескольких местах вилкой, чтобы не вздулось при выпекании. Застели тесто кулинарной бумагой и насыпь сверху сырую фасоль, чтобы придавить. Выпекай корж в разогретой до 200 °С духовке в течение 15 минут.
  2. На среднем огне разогрей в сковородке 1 ст. л. оливкового масла и обжарь на нем нарезанный полукольцами лук до золотистой корочки.
  3. Сливки и яйца взбей с тертым мускатным орехом, солью и перцем, а затем добавь в массу тертый сыр и перемешай до однородного состояния.
  4. Готовый корж достань из духовки, убери фасоль и бумагу и дай чуть-чуть охладиться. Затем выложи на тесто лук, сверху залей сырно-сливочной массой и верни в духовку еще на 20–25 минут. Подавай запеканку теплой – как гарнир к курице и рыбе или как самодостаточное блюдо.

Комментарии

Гость
Отменить

Ого, луковая запеканка. Даже звучит странно ))) но интригует. Просто так лук в здравом уме мало кто станет есть, хотя я и в выпечку то редко его добавляю, а все по тому что он горчит и я не представляю, что с луком такое можно сделать, чтобы эту его горечь убрать ))
Но изучив внимательно рецепт, стало ясно, что лук то обжаренный, он и обжаренный вкусно пахнет, а если смешать его с сыром так вообще ням-ням. Возможно руки дойдут до такого странного рецепта и опробую его, но опять же время и в желание упирается.

Я только сладкие запеканки пробовала, а вот запеканку из лука пробовать не довелось, но тем интереснее!
Хотя, всё равно не уверена, что понравится...

Гость

Лук я люблю, в любом виде. Луковый суп очень уважаю, запеканки как-то пробовал в гостях, сами не готовили. Хотя смотрю на рецептуру - очень просто сделать.
Всё-таки мне кажется такая запеканка больше подойдет с кусочком рыбы, как по мне.
Тут наверное еще и зависит и сорт сыра, понятно что твердый нужен, но пармезан от грюйера явно отличается ))
Нормальный рецепт..

Показать ещё