Лимон + оливки: идеальное сочетание

С участием лимона можно приготовить много вкусного и оригинального, особенно когда он в тандеме с оливками.

Жареный сыр с лимоном и оливками

Что нужно:

На 4 порции:

  • 120 г сыра халлуми (можно заменить сулугуни или адыгейским)
  • 4 кружка лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. натертой лимонной цедры
  • 4 ч. л. тапенады из красных или черных оливок (тапенада - густая пасты из измельченных оливок)
  • 4 ч. л. поджаренного и порезанного красного перца

Что делать:

  1. Сыр с лимоном положи в стеклянную посудину.
  2. В небольшой миске смешай оливковое масло, лимонный сок и цедру. Полей смесью сыр, чтобы она покрыла его полностью. Оставь на 30 минут. Маринад потом не выливай.
  3. Разогрей сковородку-гриль на среднем огне. Поджарь сыр и лимонные кружки минуты по четыре с каждой стороны, пока они не покроются приятной корочкой.
  4. Выложи сыр на тарелку, сверху размести тапенаду из оливок и красный перец. Полей оставшимся маринадом и укрась дольками лимона.

В каждой порции: 180 ккал, 18 г жиров, 7 г белков, 1 г углеводов.

Брокколи с лимоном

Что нужно:
  • 400 г брокколи, разобранной на соцветия
  • 1 красный болгарский перец, тонко порезанный
  • 2 раздавленных зубчика чеснока
  • 1/4 стакана красных (черных) оливок, без косточек, мелко порезанных
  • Сок 1 лимона
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Цедра 1 лимона для красоты
  • Молотая паприка и соль по вкусу

Что делать:

  1. В кастрюле на среднем огне нагрей пару литров воды. Запусти туда брокколи. Накрой крышкой и готовь 5 минут, время от времени помешивая.
  2. Откинь капусту на дуршлаг, дай воде стечь.
  3. Сковороду нагрей на среднем огне, вылей в нее оливковое масло и поджарь болгарский перец (5 минут).
  4. Добавь туда зубчики чеснока и оливки. Готовь еще минуту.
  5. Переложи в сковороду брокколи, вылей сок лимона, перемешай и готовь еще 3 минуты.
  6. Теперь выкладывай на тарелки, украшай тертой цедрой лимона и молотой паприкой и подкрепляйся.

Спагетти каламата

Что нужно:
  • 200 г спагетти
  • 3/4 стакана порезанных сушеных томатов
  • 3 ст. л. мелко порубленных оливок каламата
  • 1/2 стакана свежей нарезанной петрушки
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 раздавленных зубчика чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. тертой лимонной цедры

Что делать:

  1. Спагетти свари до состояния al dente (уже готовы, но все еще упруги).
  2. В сковороде разогрей на среднем огне оливковое масло и поджарь зубчики чеснока, оливки, лимонный сок и сушеные томаты.
  3. Готовь 4 минуты, затем сними с огня. Откинь спагетти на дуршлаг.
  4. Верни сковороду на огонь, положи в нее спагетти, тертую лимонную цедру и петрушку. Перемешай, добавив немного кипятка, если соус слишком густой.
  5. Посыпь тертым пармезаном и подавай.

Комментарии

Брокколи тоже отлично сочетается как с лимоном так и с оливками и мне кажется что уже все кулинары мира так полают и готовят! Потому что лимоны не и оливковые нотки кончено никуда не дать из блюда и оно благодаря им приобретает не только насыщенный и раскрывающийся вкус, но и тонкий аромат:)

Жареный сыр с оливками и лимоном- чувствю такое блюло долго у нас дома в тарелках не про лежит, потому что мои домашние как и я обожают сыр и лимоны и для них и для меня этот рецепт сродни блаженству живота! А особенно такая за кусочка пойдет отлично у нас в семье с утра, когда все кусочнивают как и во всех семьях думаю и обожают Бутербродики и прочее:)

Спагетти кала мата обожают все мои домашние и я рада что умею их готовить вкусно и сытно, и нотка оливок и лимон делает их совершенно бесподобно вкусными и сытными и понятно что всем кто любит такого рода еду это становится отличным и очень вкусным блюдом! А кто не любит пока еще - вы толко попробуйте она и правда вкусная! Да и мои сначала говорили что ничего особенного, а теперь вот просят практически постоянно готовить это блюдо

Показать ещё