Легкие варианты праздничных салатов

Сложно представить праздничный стол без классических селедки под шубой, оливье и мимозы, которые так ругают диетологи. Шеф-повар Сергей Синицын решил собрать упомянутых героев и приготовить привычные рецепты так, чтобы они понравились даже тем, кто строго придерживается правильного питания.

Селедка под шубой, легкая

Облегченная версия классического рецепта - неплохая новогодняя альтернатива для худеющих.

Что нужно:

на 4 порции

  • 200 гр филе сельди пряного посола
  • 1 стакан 1,5%-го молока
  • 6 сваренных и почищенных перепелиных яиц
  • 2 моркови, заранее почищенных и сваренных
  • 1 1/2 сваренной свеклы
  • 8 перьев зеленого лука
  • 1/2 среднего корня сельдерея

Для соуса:
  • 1 ч.л. русской горчицы
  • 250 мл натурального йогурта
  • 1 ст.л. оливкового масла extra virgin
  • 1 ст.л. льняного масла
  • 8 щепоток семян льна
  • 4 щепотки приправы к рыбе
  • 2 щепотки морской соли мелкого помола
  • 2 щепотки специи "5 перцев с кориандром"
  • 2 щепотки приправы к блюдам из картофеля
  • 2 щепотки специи "Смесь перцев"
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
Что делать:
  1. В молоке замочи филе сельди на 20 минут.
  2. Обсуши рыбину, порежь ее мелкими кубиками, добавь смесь перцев и перемешай.
  3. Корень сельдерея измельчи на мелкие кубики и отвари с приправой к блюдам из картофеля, но не перестарайся, процесс варки должен занять не более 5 минут. Выложи корень на сито, остуди.
  4. Для соуса перемешай венчиком горчицу с йогуртом, добавь льняное и оливковое масло по очереди, затем посоли и высыпи специю "5 перцев с кориандром" и мускатный орех. Перемешай получившееся и положи в кондитерский мешок.
  5. Кубики сельдерея перемешай с селедкой, мелко нарезанным зеленым луком и выложи на овальное блюдо ровным слоем.
  6. Полей все это небольшим количеством соуса, сверху выложи слой натертой моркови, вновь смажь блюдо соусом и приправь специями для рыбы.
  7. Следующим слоем салата будет натертая свекла, которую тоже следует сдобрить оставшимся соусом.
  8. Дай настояться блюду 1-2 часа. Перед подачей выложи сверху перепелиные яйца и посыпь все семенами льна.

Комментарии

Так давайте не будем вносит сомнительные изменения в ставшие традиционными русские блюда. Сельд под шубой. Мой самый любимый салат ,который получается у меня вкуснее всего. Это одно из моих коронных салатов. И менять нашу картошечку на корень сельдерея я не посмею. Картошка, селедка, лучек репчатый и свекла ну кто скажет , что это не вкуснено?
А вот оливье вполне годен оказывается. Вспоминаю вкус всех этих составляющих предложенных - вполне гарманичное сочетание. Колбаску в оливье уже многие не кладут - все чаще мясное и сразу нескольких видов. А вот каперсы - это изюминка салата.

Легкую селедку под шубой люблю, практикую и кажется даже у вас этот рецепт я под смотрела так как сама до такого легкого и одновременно работающего рецепта а смогла бы додуматься! Так что я точно могу теперь снова в памяти эти рецепты освежить и радовать домашних да и забежавших на праздничный огонек гостей тоже такими же удовольствиями! Так мне кажется что такие легкие салатики в том числе и мимоза и Оливье станут просто палочками- выручалочками и позволят всегда и удивить и самим время для других куда более важных дел сэкономить

Очень люблю оливье.Но прекрасно понимаю что в его классическом исполнении это не лучший вариант для фигуры.Поэтому часто приходится искать компромиссы или просто только посматривать в сторону любимого салата.Но с предложенными вариантами вкусных салатов теперь можно кушать разные вкусности и не бояться за фигуру. И конечно для меня на первом месте будет мой любимый оливье))) Только теперь такой легкий и полезный)))

Показать ещё