Лечебный десерт: 5 полезных свойств меда

Хорошая у пчел работа: весь день на воздухе, коллектив дружный, на обед – нектар. Поэтому, наверное, результат, то есть мед, получается такой вкусный. И полезный, но об этом ниже.
Лечебный десерт: 5 полезных свойств меда

Если бы Women’s Health существовал в античные времена, праредакторы вряд ли написали бы о меде. Во-первых, он не помогает худеть. Продукт, в чайной ложке которого 64 килокалории чистой глюкозы, фруктозы и сахарозы, диетическим не назовешь, сколько ни считай в нем витамины и микроэлементы. Во-вторых, научных доказательств того, что мед больше чем просто сладость, у древних людей не было.

Авторитетные эксперты вроде Аристотеля и Гиппократа, правда, выступали с заявлениями, что продукт продлевает жизнь, врачует раны и от кашля самое оно, – но ссылок на исследования дать не могли. Древним шумерам, китайцам, индейцам, египтянам и прочим грекам это нисколько не мешало верить в янтарную жидкость как в лекарство и использовать мед в любой непонятной ситуации. Но ты-то не такая доверчивая, поэтому перейдем к достоверным фактам, которые вдохновляют иметь в хозяйстве баночку пчелиного товара.

Мед убивает бактерии

Что человеку хорошо и вкусно, то смерть бактериям и вирусам. Благодаря химическому составу (минимум воды, максимум биологически активных компонентов плюс фермент, который преобразуется в перекись водорода) мед известен как природный антисептик. Его pH-уровень колеблется между 3,2 и 4,5, а кислая среда убийственна для болезнетворных организмов. Вот почему сам мед может храниться очень долго (тот, что нашли в гробницах египетских фараонов, говорят, совсем не испортился) и клинически эффективен при лечении воспаления дыхательных путей, ран и ожогов, подавляя болезнетворные организмы.

Так что мед с теплым молоком при первых признаках простуды может сработать как антибиотик – только дружелюбный по отношению к кишечной микрофлоре. Главное – не подвергать «лекарство» нагреванию выше 50 °С. Смазывать царапины и ожоги медом в домашних условиях тоже можно, но, если честно, давно существуют химические препараты, более эффективные против бактерий и вирусов и удобные в использовании.

Мед помогает печени

Янтарная жидкость, которую производят пчелы, с точки зрения химии – смесь большого количества глюкозы, фруктозы и сахарозы с 2% витаминов и микроэлементов. Из этого набора человеческой печени наиболее интересна фруктоза, благо ее в меде около 40%. Этот быстрый углевод, как и положено, всасывается в кровь почти мгновенно и восполняет запасы гликогена, необходимые для нормальной работы печени. Получив ценное питание, все клетки организма ускоряются в работе и обменных процессах. Печень начинает активнее исполнять свою функцию детокс-органа, выводя из тела токсины. Теперь знаешь, что стоит принять утром после вечеринки?

Мед пригодится на пробежке

Вылетая из улья на дело, пчела несет с собой 2 мг меда – на случай, если цветочного нектара по пути не встретится, а топливо для возвращения домой понадобится. Выходя на пробежку, ты вполне можешь действовать как пчела – запасись бутылкой воды с одной-двумя ложками меда. Этот питательный раствор будет очень кстати на длинных дистанциях: глюкоза мгновенно придаст сил в случае необходимости, а витамин С, железо, калий и магний в составе поддержат слаженную работу сосудов и мышц.

Мед лечит кашель

Результаты клинического исследования, в котором приняли участие 105 детей, говорят, что разведенный в воде гречишный мед так же эффективен против кашля, как сиропы и пастилки из аптеки. Ученые объясняют этот эффект смягчающими и успокаивающими качествами продукта: его вязкая текстура и антибактериальные агенты в данном случае играют рука об руку.

С медом вкуснее

Мало того что мед вкусный, он еще и отличный консервант. Это знание пригодится тебе, если в жаркий летний день захочется мяса на гриле. Замаринуй плоть в смеси жидкого меда, лимонного сока, специй и соевого соуса на пару часов, и продукт точно не испортится, а при жарке мясо или птица украсятся восхитительной карамельной корочкой и кисло-сладким аппетитным вкусом.

В овощном салате мед тоже смотрится на пять. Проверить можешь так: смешай по 1 ст. л. жидкого меда, дижонской горчицы и бальзамического уксуса, добавь 3 ст. л. оливкового масла, немного лимонного сока и соль с перцем. Взбей все в плотную эмульсию, заправь получившимся соусом овощи и зелень – и получай от салата еще больше пользы.

Пригодится мед еще и в том случае, если в твоих руках окажутся уныло невкусные помидоры и болгарские перцы. Запеки их в кише или просто как гарнир, смазав смесью оливкового масла и меда. Так безнадежные овощи вдруг приобретут съедобность и даже утонченность.

Совет за 5 секунд

  1. Чай с медом или лимонад?
    Полезные свойства меда мгновенно теряются при термической обработке. Поэтому горячий чай с медом – просто сладость, а лимонад – витаминный коктейль.
  2. Какой мед лучше?
    Достоинства есть у каждого сорта, поэтому лучше посмотри на цену. Дешевые образцы медом быть не могут – обычно в такой банке скрываются сахарный сироп и ароматизаторы. Мед, кстати, один из наиболее часто подделываемых пищевых продуктов.
  3. Как быть с изжогой?
    Мед и изжога тесно связаны для людей с повышенной кислотностью желудка. Им не рекомендуется лакомиться сладким натощак, а полезно добавлять мед в молочные продукты – йогурт, творог, сырники.
  4. Сколько меда можно в день?
    Зависит от твоей активности, но две чайные ложки – уже полноценный десерт и по калорийности, и по содержанию сахара. А чтобы порадовать рецепторы и не съесть лишнего, достаточно просто сбрызнуть жидким золотом бутерброд с сыром или творог.

Комментарии

Гость
Отменить
Показать ещё