Лазанья со свекольной ботвой, шпинатом и рикоттой

По-итальянски сытная и по-весеннему легкая, эта лазанья дает зеленый свет стройности!

Ты можешь приготовить целиком травянистую лазанью. Или оживить традиционную мясную жирным изумрудным штрихом, два слоя оставив для болоньезе, а три - наполнив шпинатом. Одним словом, сделать зеленую запеканку придется по-любому.

Что нужно:

На две порции:

  • 250 г пластин для лазаньи
  • 300 г свекольной ботвы (или мангольда), промытой и мелко нарезанной
  • 150 г шпината
  • 150 г рикотты
  • 50 г разных трав (например петрушка, розмарин, шалфей, тимьян/чабрец)
  • 1 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1 ч. л. натертой цедры лимона
  • Свеженатертый мускатный орех
  • Морская соль
  • Cвежемолотый черный перец
Для соуса бешамель:
  • 30 г сливочного масла
  • 30 г муки
  • 450 мл теплого нежирного молока

Что делать:

  1. В большой кастрюле на среднем огне разогрей оливковое масло. Выложи туда всю зелень и готовь пару минут, постоянно перемешивая, пока не завянет.
  2. Откинь зелень в дуршлаг и, используя в качестве пресса ложку, выжми из травы всю жидкость. Затем переработай листья в блендере, не забыв посолить, поперчить и добавить мускатный орех.
  3. Смешай зеленую массу с рикоттой и цедрой лимона и оставь на время.
  4. В небольшой кастрюле на среднем огне растопи сливочное масло (чтобы появилась пена), добавь в него муку и готовь, помешивая, пока не запахнет бисквитом. Затем медленно влей теплое молоко, так, чтобы получилась однородная масса. Доведи до кипения, оставь покипеть две минуты, добавь специи.
  5. Разогрей духовку до 200 °С. В большой кастрюле доведи до кипения подсоленную воду, окуни в нее каждый лист теста на минуту и отложи их в сторону – на блюдо/доску, покрытую кухонным полотенцем.
  6. Теперь собирай лазанью. Смажь дно формы для запекания бешамелем (2 ст. л.) и замости его двумя листами теста.
  7. Шпинатную начинку (тоже 2–3 ст. л.) размажь по основанию лазаньи и покрой 2 ст. л. бешамеля. Продолжай сооружать слои, пока не получишь пять этажей. Верхний слой – шпинатная начинка, покрытая 4 ст. л. бешамеля.
  8. Выпекай лазанью 20 минут, затем оставь доходить минут на десять. Порежь на порции и подавай, окропив оливковым маслом extra virgin.

В одной порции (около 300 г): 469 ккал, 17 г жира (7 г насыщенных жиров), 65 г углеводов, 23 г белка, 14 г клетчатки.

Комментарии

Мне понравилось, хоть я и не поклонница вегетарианской кухни.

Название рецепта заинтересовала, наверное больше потому что я до сих пор помню как бабушка готовила борщ с ботвой от свеклы. А тут аж лазанья и как такое не захотеть ))
Но картинка какая то слишком зеленая, мммм....не очень аппетитно, но изучив рецепт я бы еще некоторые продукты красные добавила, сугубо для соуса, но уж слишком зеленый, ассоциации не очень приятные. А ведь это еще и есть предстоит ((
Лето на то и лето, что вот такие легкие блюда идут на ура, а тут вообще ничего жирного, не считая теста, но эта капля в море. Возможно приготовлю, у моей коллекции легкий лазань прибавление на еще один легкий рецепт!

Гость

Всё больше встречаю рецепты с мангольд, надо наследующий год посадить на даче, полезная главное)) и потом попробую приготовить обязательно)

Показать ещё