Лазанья с баклажанами

Традиционно это блюдо итальянской кухни можно встретить с начинкой из мясного фарша. Но мы знаем не менее вкусный вариант. Выкладывай на стол все имеющиеся в доме баклажаны, будем готовить ужин.

Что нужно:

На четыре порции:

  • 800 г томатной пасты или томатного соуса с травами
  • 200 г обезжиренной рикотты
  • 100 г мягкого козьего сыра
  • 50 г пармезана, натертого
  • 6 пластин для лазаньи
  • 1 баклажан средних размеров (около 450 г), нарезанный кружочками толщиной 0,5 см
  • 1 пучок свежего базилика, только мелко нарезанные листья
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1⁄4 ч. л. острого красного перца, измельченного

Что делать:

  • Разогрей духовку до 230 °С. Застели противень фольгой и смажь ее 1⁄2 ч. л. оливкового масла. В один слой разложи на ней баклажаны и отправь в духовку на 15 минут. Вынь противень из духовки, накрой его фольгой и оставь еще на 15 минут, чтобы овощи дошли на пару.
  • В это время смажь небольшую прямоугольную форму для запекания оставшимся маслом. Томатную пасту разбавь 1⁄2 стакана воды и распредели половину получившегося соуса по дну емкости. Сверху уложи два пласта лазаньи (не бойся ломать их, если это необходимо, чтобы выстелить дно формы).
  • Добросовестно перемешай рикотту, сыр из козьего молока, 3 ст. л. базилика и острый перец. Половину получившейся массы выложи на макаронный пласт и размажь ложкой по всей его поверхности, следом – половину имеющихся баклажанов и 3⁄4 стакана томатного соуса. Поверх снова уложи два листа лазаньи, сырную массу, овощи, соус и оставшиеся макаронные пласты. Полей лазанью соусом, проследив, чтобы он попал на края конструкции.
  • Запечатай форму для запекания фольгой и отправь в духовку на 45 минут. Проверить готовность лазаньи можно ножом – если макаронные пласты стали мягкими, ужин все ближе.
  • Сними с формы фольгу, посыпь лазанью пармезаном и оставшимся базиликом и верни в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился. В принципе запеканка готова, но перед подачей лучше дать ей отдохнуть при комнатной температуре минут 10.

В одной порции: 438 ккал, 15 г жира (8 г насыщенных жиров), 23 г белка, 54 г углеводов.

Совет

Настоящие итальянцы положили бы в лазанью моцареллу, а не козий сыр. Можешь последовать их примеру.

Комментарии

Она получилась просто бомбическая! Пока готовила. попробовала творожный соус - было немного безвкусненько (вместо сыра у меня было 300 г рикотты и я делала вариант без перца, т.к острое мне сейчас нельзя). Но в готовой лазанье всё было настолько вкусно! В гости как раз пришла сестра вегетарианка - она тоже была в восторге) А я-то уже несколько лет откладывала её приготовление.. всё сомневалась, т.к. люблю мясной вариант. Ооо, как я ошибалась!

Лазанья вообще наверное самое сытное блюдо после мяса которое я когда- то в жизни пробовала, так как конечно можно точно сказать что самое вкусное и сытное это то, что мы любим! Так вот я обожаю до безумия сильно люблю лазанью, для меня она является отличным средством наслаждения пищей, кажется что я просто не смогу жить если не буду знать рецепта лазаньи! Это случилось со мной с тех пор как в Италии я попробовала настоящую лазанью, лазанью от которой по сути случается оргазм настоящий вкуса и чувств:) так как конечно вкусная еда просто творит чудеса:)

Обожаю итальянскую кухню!
Вкуснее всего лазанья получается со свежими овощами нового урожая.
Так что летом она будет самой вкусной :)
Томатную пасту я бы заменила на обычные помидоры.

Показать ещё