Куриные яйца: все, что о них нужно знать

Чтобы стать героем публикации WH, продукту мало быть просто вкусным – мы ждем от него и пользы. Куриные яйца как раз отличные претенденты. Можешь смело есть законные 6–7 штук в неделю.

Строгий отбор куриные яйца прошли без труда: в каждом из них примерно 6 граммов легко усваивающегося белка (благодаря чему омлет на завтрак, например, помогает сжигать жир), полно полезных омега-3 жиров, витаминов и антиоксидантов, которые снижают риск проблем с сердцем и рака. Ну и самое главное – это крайне удобный в кулинарном плане продукт, из которого можно приготовить массу быстрых и вкусных блюд.

Яйца, понятное дело, бывают не только куриными. Если встретишь в магазине или на рынке перепелиные либо утиные, не проходи мимо.

  • Утиные яйца могут быть раза в 2 крупнее куриных и с более твердой скорлупой. В них также немного больше жиров, минералов и витаминов, особенно группы В.
  • Перепелиные яйца примерно в 3 раза меньше куриных, но, опять-таки, с довольно твердой скорлупой. Отлично идут как дополнение к салату или пасте – хоть вари их, хоть жарь. (Например, можешь добавить их в селедку под шубой.)

Какие куриные яйца купить

Что о яйце могут сказать его внешний вид и знаки на упаковке.

  1. Коричневые или белые?
    Цвет скорлупы зависит исключительно от породы курицы, его снесшей, и никак не влияет ни на химические параметры, ни на вкусовые характеристики содержимого этой скорлупы.
  2. Деревенские яйца
    Четких регламентов, вроде европейских и американских, определяющих, чем «органические» яйца должны отличаться от обычных, в России нет.

    Так что придется довериться продавцу, который скажет, что его курицы не получают антибиотиков, живут в более-менее просторных клетках и питаются только отборным зерном. Если он еще скажет, что это зерно – кукуруза, – стоит обратить на товар внимание. По крайней мере продавец в курсе, какой корм для птиц оптимален.
  3. СО или Д2?
    В этой маркировке на упаковке зашифрован срок хранения и вес яйца. Первая буква означает тип продукта: «С» значит столовые, «Д» – диетические. Первые могут храниться 25 дней, вторые – всего семь. Вторая буква или цифра означает вес. «В» – высшая категория – должны весить больше 75 г, «О» – отборная – от 65 до 75 г. Дальше, так же уменьшаясь в весе на 10 г, идут 1-я, 2-я и позорная 3-я категории.
  4. Насыщенные яйца
    Чтобы увеличить содержание возлюбленных нами жирных кислот, или йода, или селена в яйцах, несушек кормят специальными добавками. Если на упаковке есть соответствующая надпись, а ты уверена, что тебе как раз не хватает того или иного элемента, – смело клади продукт в корзинку.

Комментарии

Да действительно встречала людей которые реально считалки что белые яйца полезнее или что в желтых яйцах больше желток! Но те кто как я провел детство в деревне знают, что цвет яйца говорит только о породе курицы и не более того! Хотя вот частот знатоков яиц которые хотят других поучить и рассказывают как в одном из цветные яиц больше витаминов судя по скорлупе конечно немного смешно слушать:) но что делать, ведь это же люди говорят искренне может они по сути и верят в то, что несут

Конечно лучше покупать куриные яйца на рынке у бабушек. Там и желток более насыщенный цветом и яйца полезнее и вкуснее. Сейчас в магазинах часто можно увидеть на коробочке с яйцами надпись "деревенские", но как мне кажется это маркетинговый ход.

У меня ни один завтрак не обходится без вареного яйца. Гениальный продукт! Очень сытный, то что нужно!

Показать ещё