Кукурузный пирог и Медовая коврижка на сладкое

Отказаться от сладкого раз и навсегда, наверное, могут лишь единицы. Мы не призываем тебя к таким жертвам. Наоборот, рассказываем, что приготовить в следующий раз, когда одолеет желание съесть торт или пирожное. Эти пара рецептов из цельнозерновой муки будут безопасны для твоей фигуры, а любой мельник будет рад использованию продукта его труда в таких приятных целях.

Что нужно:

На двенадцать порций:

  • 1 1/4 стакана цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 стакан кукурузной муки - поленты (можно заменить и манкой)
  • 4 яйца, комнатной температуры
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • 3/4 стакана сахара
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры
  • 1 ч. л. ванилина
  • 8 ст. л. несоленого сливочного масла, размягченного, и еще немного для смазывания формы

Для присыпки:

  • 1/2 стакана сваренной полбы или накрошенных пшеничных хлопьев для завтрака (можно использовать мюсли)
  • 1/4 стакана цельнозерновой пшеничной муки
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. несоленого сливочного масла, размягченного
  • 1 ст. л. кленового сиропа
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. соли

Что делать:

  1. Нагрей духовку до 180 °С и смажь маслом форму для запекания диаметром 22–25 см. Смешай все ингредиенты для присыпки и отставь на время.
  2. В отдельной миске соедини муку, поленту, пекарский порошок и соль.
  3. Доставай еще одну миску: миксером нужно тщательно взбить в ней яйца и сахар (смесь должна вдвое увеличиться в объеме). Добавь цедру и ванилин и снова перемешай.
  4. Используя силиконовую лопатку, замеси в мучную массу взбитые миксером яйца и добавь размягченное масло, тщательно растерев его с остальными ингредиентами. Распредели получившуюся пасту по форме для запекания, сверху посей присыпку.
  5. Выпекай 30 минут, поглядывая за процессом. Вынув из духовки, не торопись доставать пирог из формы, – подожди минут 15, пока чуть остынет.

В КАЖДОМ КУСОЧКЕ: 290 ккал, 12 г жира (7 г насыщенных жиров), 6 г белка, 41 г углеводов.

Полба

Она же спельта. Вид пшеницы, которая отличается от привычной жесткими защитными чешуйками зерна, охраняющими многочисленные полезные свойства злака.

Комментарии

Гость
Отменить

Вторые странички принципиально не открываются;((((((

Медовая коврижка - звучит заманчиво!
Ни разу не хочу обидеть монахов, которые готовили по этому рецепту коврижку, но у меня большие сомнения по поводу меда. Конкретнее, меда в выпечке. Его, вроде, нельзя нагревать, иначе все полезные свойства разрушаются;((( А пирог печь надо, однозначно;((( И еще я всегда считала, что самый страшный враг - это как раз углеводы, особенно быстрые. А тут еще и жиров надо бояться... Как страшно жить, одним словом;))))

Да рецепты в которых есть мед действительно повод осторожничать и особенно когда речь идет о том, что мы такие рецепты иногда готовим и можем опрометчиво и по доброте душевной поставить на стол, а когда зайдут гости забыть сказать им что в пироге ты есть мед и тогда можно вместо дружеского застолья действительно спровоцировать аллергию или что еще опаснее ее приступ у одного из гостей, потому я такие пироги предлагаю только тем кто может мед ложками кушать и у кого гарантировано знаю что нет никакой аллергии! А так аккуратность и внимательность отличные наши женские качества

Показать ещё