Коричневый рис с креветками и авокадо

Этот рецепт китайской кухни пригодится тем, кто отчаялся ждать тепла и хочет увидеть весну в своей тарелке.

Чем прекрасно это блюдо – так это отсутствием жареных ингредиентов, крайне аппетитным видом и живеньким, благодаря необычной заправке, вкусом. А еще соорудить его можно за считаные минуты.


Авокадо в этом блюде играет благородную роль: добавляет сухому рису масляных ноток и снабжает тебя полезнейшими моно­ненасыщенными жирами, антиоксиданта­ми и витаминами А, С и Е.

Что нужно:

На 6 порций:

  • ½ кг сырых креветок среднего размера, очищенных, промытых и высушенных
  • 4 тонких ломтика имбиря, отбитых тупой стороной ножа
  • 2 ст. л. рисового вина или саке
  • 2 спелых авокадо, очищенных и нарезанных кубиками
  • Сок одного лимона
  • 4 стакана отваренного коричневого риса комнатной температуры
  • 1 стакан нарубленной петрушки
  • ½ стакана мелко нарезанных листьев кориандра (кинзы), или эстрагона, или другой твоей любимой травы
Для заправки:
  • 80 мл слабосоленого соевого соуса
  • 3–4 ст. л. рисового уксуса
  • 1½ ст. л. рисового вина или саке
  • 1½ ст. л. сахара
  • ¼ ч. л. соли

Что делать:

  1. Смешай все ингредиенты для заправки в небольшой миске.
  2. Острым ножом разрежь каждую креветку пополам вдоль спинки. Сложи гадов в другую миску, припороши имбирем, залей рисовым вином и перемешай, чтобы промариновались.
  3. Вскипяти в большой кастрюле 2 л воды, добавь креветки вместе с маринадом и вари 2,5–3 минуты. Не медля ни секунды, откинь морепродукты на дуршлаг, выцарапай (и выброси) из них имбирь и оставь в покое – пусть остывают.
  4. В большом салатнике аккуратно перемешай авокадо с половиной лимонного сока. Положи креветки и рис. Полей салат оставшимся лимонным соком, перемешай, добавь заправку, петрушку, кинзу и перемешай еще раз. Посоли, если нужно, и тут же съешь. Если день выдался особенно жаркий, перед подачей кулинарный шедевр лучше охладить.

В одной порции: 400 ккал, 16 г жира (2,5 насыщенных жиров), 43 г углеводов, 21 г белка, 700 мг натрия, 7 г клетчатки.

Комментарии

Рис с креветками- какое сытное и благородное сочетание, а еще модно соусы менять и будет вкусно совы праздник и практически каждый день новое блюдо

Вид у блюда действительно очень аппетитный. На такие фото явно не стоит смотреть на голодный желудок))) Но блюдо действительно очень полезное и что самое главное очень просто в приготовлении и ингредиенты самые доступные.Что очень важно.Не нужно будет бегать по городу в поисках всякой экзотики.Причем такое блюдо отлично подойдет как для семейного обеда,так и для приема гостей. Что называется не стыдно будет на стол поставить.

Мне нравятся такие сочетания ингредиентов. Рис в чистом виде я не очень люблю. А вот если его приготовить с овощами и яйцом, то просто за уши не оттащишь. :-)))

Показать ещё