Как варить вкусный кофе

Почему-то дома у тебя получается темная бурда, а не бодрящий ароматный напиток? Чтобы изменить ситуацию на 180 градусов, даем советы, как варить кофе правильно.

Кофейные спецы, бариста, клянутся: получить напиток мечты в домашних условиях можно и без помощи блестящей профессиональной машины. Достаточно иметь френч-пресс и помнить о 4 китах успеха: помол и свежесть зерен, пропорции и качество воды.


Наш эксперт:
Светлана Костынич
Кофе-мастер компании Starbucks

Возьми френч-пресс

Сосуд с сеткой-фильтром (френч-пресс) идеален для приготовления напитка дома: настаивание с водой нужной температуры прекрасно раскрывает вкус и аромат зерен. При использовании турки велика опасность нагреть кофе слишком сильно, а это убивает его лучшие качества.

Подготовь зерна

Советовать конкретный сорт кофе или бленд – дело неблагодарное: что одному хорошо, то другому невкусно. Поэтому лучше поговорим о правилах хранения зерен. Плоды кофе известны способностью поглощать окружающие запахи, так что после вскрытия вакуумной упаковки их следует уложить в непрозрачный герметичный контейнер и держать там при комнатной температуре не больше недели.

По той же причине не стоит заранее смалывать весь пакет – наиболее ароматным будет напиток из свежеизмельченных зерен. Для френч-пресса требуется крупный помол – времени настаивания достаточно, чтобы вытянуть из плодов все соки.

Нагрей воду

Вода, которая планирует стать кофе, должна быть чистой, без навязчивого вкуса и сильной минерализации, свежей, отфильтрованной. Все это не сюрприз. А температуре положено быть чуть ниже точки кипения (от 90 до 96 градусов) – вот важнейшее условие получения вкусного и ароматного напитка.

Свари кофе

Правильное соотношение кофе и воды выглядит так: 10 г, или 2 ч. л. крупного помола, на каждые 180 мл жидкости. Дай напитку настояться во френч-прессе 4 минуты, опускай фильтр и наслаждайся лучшим, что ты когда-либо делала.

Страны - производители кофе

Вкус напитка существенно отличается в зависимости от региона происхождения сырья – для каждого характерны свои климатические особенности и способы обработки зерен.
  • Однако действительно качественный кофе разновидности арабика выращивается на больших высотах (от 600 метров над уровнем моря) – информация об этом должна быть на упаковке.
  • Латиноамериканские сорта известны своей бодрящей кислинкой плюс однородным качеством, что делает их идеальными для использования в смесях.
  • Будучи родиной некоторых наиболее экзотических вкусов, регион
    Африки/Аравии предлагает широкую палитру: от цветочных и цитрусовых нот изысканного кофе из Эфиопии до уникального Zambia Peaberry Terranova Estate с ароматом цитрусов, яблок, ванили и послевкусием какао из Замбии.
  • Азиатско-Тихоокеанский регион поставляет одни из самых интересных сортов, например, с нотами пряностей и специй из Суматры.

СОВЕТ: Вместо утреннего кофе попробуй витаминный малиново-кофейный смузи.

Комментарии

Кстати по утру именно запах свеже сваренного кофе помогает мне окончательно проснуться и открыть глаза! Кажется что точно такого рода варианты пробуждентя у меня ассоциируется еще с теми времени когда я жила с родителями и мама утром варила встав раньше всех кофе в турке! С специями, с ароматом которыми такой ароматный кофе на поднял квартиру просыпалась и я! И это как аромат пробуждающего с детства кофе с молоком с вафлями из домашней вафельницы был для меня тем самым символом того, что я считала самым важным и самым правильным- это того, что хотелось сделать самой. И как только у меня возраст позволил варить кофе самой и перед этим обжаривать зерна, я стала это делать с большим удовольствием для моей мамы и это было для нее очень приятным и радостным моментом, может быть именно поэтому у меня кофе и ассоциируется с ароматом домашнего уюта и комфорта! Потому что действительно всегда хочется чтобы символом лома в какой то степени был аромат, которой бы всех так здорово и ненавязчиво объединял бы! В случае с моей семьей это сто процентно аромат кофе:)

Я конечно не обошла вниманием мастер- класс по приготовления кофе, который был однажды в Турции! Так вот там нам сказали что ни в коем случае кофе нельзя готовить в плохом настроении или когда человек на кого- то зол, так как кофе как губка и как живой организм может впитать в себя настроение того, кто этот кофе готовит и передать дальше по цепочке тому человеку, который этот кофе будет пить, так что в любом случае лучше конечно бы готовить кофе только в хорошем настроении и заряжать своим хорошим настроением всех окружающих людей! И тогда точно будет ощущение что все что ни делается приносит окружающим людям удовольствие! Ну и на том мастер классе сказали что если мужчина приготовит с любовью кофе для женщины которая ему нравится то женщина выпив этот кофе не сможет сказать ему нет. Не знаю связано это как то, но самый вкусный кофе в нашей семье готовит мой муж:)

Турецкий кофе конечно тоже неплохой, но только если вы его на самом деле пробьете в Турции, или если вам его действительно от туда привозят, потому что по сути кофе в Турции готовить умеют, любят и особенно он получается бодрящим у них! Кажется у них это уже своего рода культура и конечно, на всех туристов сама подача кофе в Турции оставляет неизгладимое впечатление, потому что здесь кофе умеют готовить, его любят и конечно по крепости и терпкости своей его по любят и оценят только настоящие кофеманы которые действительно могут себе позволить крепкий кофе и которые любят крепкий кофе, так как для тех кто не пьет кофе крепким, турецкий кофе может показаться совершенно притворным и слишком горьким! Как на мой вкус так в исконно турецкий кофе не стоит ни в коме случае добавлять сахар, сахар этот кофе испортит, сделает слишком сладким и нотки именно того уникального горьковатого вкуса точно по теряются

Показать ещё