Как варить бульон?

Мы слышали, безумные люди покупают готовый бульон в магазине – в вакуумных пакетиках, полных консервантов, соли и бог знает чего еще. А не проще взять и сварить приличный бульон самой?

Довольно часто рецепт супа начинается с фразы "приготовь куриный или овощной бульон". И пока ты не освоишь этот кулинарный урок, дальше продвинуться не сможешь. Так что доставай кастрюлю и внимательно читай проверенный нами план действий.

Куриный бульон

Что нужно:

  • 1 тушка курицы, уже запеченная (чтобы получить бульон с ярко выраженным вкусом)
  • 1,5–2 л воды
  • 1 луковица
  • 2 большие моркови
  • 4 стебля сельдерея
  • Другие любимые тобой овощи

Что делать:

  1. Сдери с цыпочки шкуру и мясо, все косточки сложи в кастрюлю и залей их водой.
  2. Крупно нарежь все овощи и добавь в ту же посудину.
  3. Доведи жидкость до кипения и вари на медленном огне, не накрывая крышкой, часа два, не забывая снимать пенку.
  4. Потом вынь куриный скелет, процеди бульон, остуди и убери в холодильник.
  5. Часа через два сними слой застывшего жира и используй бульон в любых целях. В замороженном виде он может храниться до трех месяцев.

Овощной бульон

Что нужно:

  • 1,25–1,5 л холодной воды
  • 1,5 кг любых овощей (лук, морковь, сельдерей, болгарский перец, грибы), очищенных и нарезанных кубиками
  • 1–2 ст. л. оливкового мас­ла
  • Несколько зубчиков чеснока, предварительно раздавленных
  • Свежая петрушка
  • Тимьян (чабрец)
  • Лавровый лист

Что делать:

  1. В большой кастрюле нагрей масло. Брось чеснок, а сверху выложи овощи. Поджаривай все это минут 10–15, пока ингредиенты не покроются коричневой корочкой.
  2. Добавь зелень, приправы и, наконец, холодной воды. Доведи до кипения, убавь огонь и вари, не накрывая крышкой, 30–45 минут.
  3. Процеди и спрячь в холодильник. Замороженный бульон можно хранить в течение трех месяцев.

Мама при­учила есть суп с хлебом? Не спорь со старшими, но помни, что в спис­ке разрешенных препаратов – только цельно­зерновой хлеб, хлебцы или крекеры. В них мало жира, но много клетчатки.

Комментарии

Да заморожены бульон это секрет всех ресторанных шеф поваров и наконец то вы его сдали в массы! Это действительно цельная и ценная и полезная фишка современного секрета приготовления блюд, так как действительно от нее зависит то, что в дальнейшем будет с бульоном. Ведь он действительно ценный продукт, а тут можно испортить просто храня в первозданном виде в холодильнике, а можно и заморозить и пусть ищет потом в дело! По мне так выбор очень рачительных и разумных хоязяек:)

Даже никогда бы не догадалась замораживать бульон :) Ещё раз убеждаюсь в полезности журнала,столько нового и интересного подчерпнула за последнее время. :)

Хорошие советы для начинающей хозяйки :)
Самый вкусный куриный суп готовится конечно же из домашней курицы.

Показать ещё