Новогоднее меню. Часть 2: говядина

Предполагается, что в центре праздничного стола будет блюдо из того, кто не так давно бегал или летал. Рассказываем, как выбрать, как приготовить и с чем подать главное угощение.

Мясо деревенской, вскормленной травой буренки не только вкуснее, но и полезней ее менее везучей, питавшейся зерном и антибиотиками товарки. В органической говядине больше омега-3 жирных кислот, витаминов А и Е и предупреждающих рак антиоксидантов.

Что покупать
Лучшие куски для запекания – из задней части туши, продающиеся часто под неправильным названием “говядина духовая”. В действительности под этим определением скрывается уже запеченное мясо, а не то, что только собирается в духовку. Можешь взять кусок с костью – она добавит готовому блюду аромата.

Идеальный гарнир
Запеченный картофель, стручковая фасоль, тушеный шпинат.

Чем запить
Кислым и терпким красным, вроде чилийского или калифорнийского каберне совиньона.

Секрет шефа

Не клади в духовку холодное мясо – только комнатной температуры. Сначала сделай жар максимальным, но когда кусок покроется корочкой – потихоньку уменьшай температуру. Так мясо пропечется полностью.

Комментарии

Гость

Вот говядинка так это мясо что надо. Такое сделать на новый год - и на вид приятное и не жирное, специи то что надо - один плюс по-моему.
Спасибо за секрет от шефа - я даже не думал какой температуры мясо складывать в духовку, значит его сперва надо немного подержать в комнатной температуре...
Рецепт забрал себе, возможно с девушкой решимся такое приготовить, хотя она у меня талантливая - точно сможет, ну а я так, буду в помощниках.
Главное от меня потребуется так это попробовать и нахваливать , это я смогу )))

Гость

Говядина, мясо на мой вкус традиционно мужское.
Взять хотя бы те же брутальные стейки, которые так любят наши любимые. Мне больше нравится телятина, она более нежная, но встречается значительно реже.
Для запекания мясо на косточке - самый оптимальный вариант, сам процесс поедание готового блюда становится интереснее. Самые вкусные кусочки как раз прилегают к ребрышкам!
Очень порадовало сочетание специй, розмарин очень уважаю, его горьковато-пряные нотки великолепно сочетаются именно с печеным мясом. Ну а чеснок придает традиционное праздничное звучание, так как обычно это символ того, что сразу после застолья нет необходимости отправляться на работу!))
Новый год не за горами, хочется уже подарков и ... вкусностей.

Гость

Говядина - это что -то настолько традиционное и обыденное, что в качестве чего-то эдакого к новогоднему столу я ее не рассматриваю. И так едим его чаще других, какая уж тут интрига?!;) Да, вкусно и доступно, но душе и желудку хочется праздника, а не проверенного вкуса;) Так что буду искать идей дальше! Время пока еще есть!;) За совет от шефа по поводу максимального жара вначале и постепенного уменьшения температуры - спасибо! Возьму на заметку! А то как-то долго все у меня с пропеканием получается.

Показать ещё