Гид по соусам к пасте

Как не растолстеть от любви к макаронам? Есть их с удовольствием, больше двигаться и слушаться шефа, который знает, как приготовить шедевр. И какие соусы идеально подойдут для пасты.

Нам помогал:

Евгений Левченко
Бренд-шеф сети паста-баров «Пипл&Паста»

Сырный соус

Набор сыров может варьироваться в зависимости от настроения и ситуации в холодильнике, но для первого раза можно взять горгонзолу, пармезан и какой-нибудь творожный. В любых количествах – главное, чтобы суммарный объем сыров был равен объему сливок. На оливковом масле обжарь мелко порезанные лук, чеснок и листики свежего тимьяна, добавь немного шардоне и выпари вино. Выложи в сковороду натертые сыры, влей сливки, поперчи и, помешивая, доведи все до кипения и однородности. Такой соус отлично сочетается с орехами – не забудь добавить их в пасту.

Соус с креветками и шпинатом

На оливковом масле обжарь расплющенный зубчик чеснока, удали его из сковороды и выложи протертые томаты. Потуши несколько минут, затем добавь сливки (их должно быть в три раза больше, чем помидоров) и доведи до кипения. На другой сковородке обжарь очищенные креветки и переложи их в томатную массу. Замешай в соус свежий шпинат – и готово.

Соус с осьминогами и фасолью

На медленном огне отвари осьминога – час-полтора, до мягкости, потом нарежь его кусочками по 1,5 см. Мелкую белую фасоль тоже свари. Разогрей сковородку с оливковым маслом и выложи на нее осьминога, немного креветок и фасоль. Обжарь, добавь томатную пасту, немного бульона и свежие помидоры и туши минут 10–15, чтобы получился густой соус. Свежая петрушка и базилик не повредят.

Грибной соус

Сухие белые грибы замочи в холодной воде на ночь, затем очисти, порежь и отвари (бульон сохрани). Если используешь замороженные, замачивать не нужно. В посуде с толстым дном нагрей масло, обжарь измельченные лук и чеснок с веточкой тимьяна до золотистого цвета, добавь грибы и жарь минуты три – пять. Затем влей немного белого сухого вина и дай алкоголю выпариться. После добавь бульон и 20%-ные сливки на четверть от общего объема соуса. Приправь солью и перцем и вари на слабом огне 30 минут.

Томатный соус с бычьими хвостами

Классический римский мясной соус можно упростить, взяв вместо хвостов говядину или фарш. Разогрей в широкой посуде с толстым дном масло, обжарь нарезанное мясо до уверенной корочки и вынь из посудины. Бумажным полотенцем удали все масло, налей свежее и обжарь на нем мелко порезанные сельдерей, лук, чеснок, морковь. Верни мясо, плесни сухого красного вина, выпари алкоголь, добавь протертые томаты и бульон и томи соус под крышкой три часа. В конце посоли, поперчи, удали хрящики и разомни мясо вилкой.

ИДЕЯ #PEOPLEPASTA Не стесняйся приготовить побольше песто или мясного соуса. Излишки можно хранить в морозилке пару месяцев – а все чтобы однажды сделать пасту быстро.

Какую пасту выбрать

Тальятелле. Лучший выбор, если ты планируешь приготовить макароны со сливочным и сырным соусами.

Пенне. Образец универсальной пасты: готова принять любые соусы и легко встраивается в холодные салаты.

Спагетти. Очень хорошо впитывают все овощные соусы, особенно томатный.

Фрегола. Мелкую пасту стоит держать на кухне на случай, если захочется сварить густой суп или добавить овощному салату объема и сытности.

Фузилли. Форма этой пасты словно специально создана, чтобы удерживать легкие соусы, например песто.

ИДЕЯ #PEOPLEPASTA Сварила слишком много? Остатки макарон пригодятся для салата. Спагетти придется нарезать и смешать с моцареллой, томатами и базиликом. Холодные пенне подружатся с вареным нутом и любыми запеченными овощами. Бантики-фарфалле хороши в сочетании с дольками апельсина, тонко порезанной вареной свеклой и заправкой винегрет.

Совет за 5 секунд

1. Сколько макарон нужно на порцию?
70–80 г сухой пасты.

2. Как сварить пасту аль денте?
Вари макароны на минуту меньше, чем указано в инструкции, если это просто гарнир. И на 2 минуты меньше, если паста будет с соусом.

3. Как перемешивать пасту?
Лучше всего – подкидывая ее на сковородке.

Комментарии

Гость
Отменить
Показать ещё