Гид по приправам и специям

Не сомневаемся, ты знаешь, какой эффект придает блюдам перец. Но сможешь ли отличить кардамон от кориандра? А затем вспомнить, чем лучше посыпать кашу, а что будет кстати с тушеным мясом? Сейчас все расскажем.

Душистый перец
Сушеные неспелые ягоды пименты лекарственной
Вкус: Сладкая смесь гвоздики, корицы и мускатного ореха.
Польза: Блокирует в организме процесс гликирования, который связан со старением.
Для чего: Добавляй в фарш, когда делаешь говяжьи котлеты или мясную запеканку.

Анисовое семя
Семена аниса обыкновенного
Вкус: Ярко выраженный лакричный привкус.
Польза: Улучшает пищеварение и борется с запахом изо рта.
Для чего: Молотый анис добавляй в супы, карри, тушеное мясо. Будет вкусно, если цельные семена подогреть на сковородке с медом и добавить в йогурт.

Кардамон
Семена многолетнего растения родом из Индии
Вкус: Чуть сладкие и очень ароматные, с цитрусовыми нотками.
Польза: Содержащийся в кардамоне цинеол уменьшает воспаление при заболеваниях дыхательных путей.
Для чего: Молотым кардамоном посыпай фруктовые салаты и овсяную кашу.

Кайенский перец
Высушенный и перемолотый острый кайенский перец чили
Вкус: Огненно-острый и даже с дымком.
Польза: Содержащийся в перце капсаицин не только убивает злокачественные клетки, но еще и снижает риск столкнуться с диабетом.
Для чего: По чуть-чуть добавляй в выпечку с шоколадом, хумус, омлет, рис или соевые бобы на пару.

Чили-пудра
Любые перцы чили, высушенные, перемолотые и дополненные специями вроде чес­нока и тмина
Вкус: Землистый, острый – от выразительного до адски жгучего.
Польза: Обуздывает аппетит.
Для чего: Попробуй с попкорном – очень вкусно.

Смесь «Пять специй»
Китайское ноу-хау из черного перца, гвоздики, фенхеля, аниса и корицы
Вкус: Сладкий, кислый, острый, горький и соленый – все вместе.
Польза: Смесь переполнена антиоксидантами.
Для чего: Используй для овощного бульона и маринадов.

Корица
Высушенная кора одно­имен­ного дерева, растущего на Шри-Ланке и в Индии
Вкус: Сладковатый с остринкой.
Польза: Коричные антиоксиданты поддерживают здоровый уровень сахара в крови.
Для чего: Возьми тост из цель­но­зернового хлеба, сдобри его льняным маслом и медом, присыпь корицей и с аппетитом съешь.

Кориандр
Семена одноименного растения, зелень которого мы называем кинзой
Вкус: Мягкий, с привкусом лимона.
Польза: Обладает седативным эффектом – успокаивает и помогает при бессоннице.
Для чего: Цельные семена сей в куриную запеканку, молотые – во фруктовый пирог, тушеное мясо и карри.

Тмин
Плоды одноименного растения, похожего на укроп
Вкус: Земляной, ореховый с перцем.
Польза: Улучшает пищеварение, содержит много железа.
Для чего: Хорош с лососем и бараниной. Когда варишь корнеплоды (хоть репу, хоть морковь), добавляй тмин в воду – он благотворно влияет на их мягкость.

Карри
Смесь куркумы, тмина, чили, корицы, кориандра
Вкус: Переходит от сладкого к острому.
Польза: Много антиоксидантов, которые не позволяют жиру откладываться в артериях.
Для чего: Для салата из яиц или тунца.

Дальше:
Спецвыпуск

Комментарии

Анисовое семя львы лях в йогурт, в мороженое тоже домашнее! А еще с ним очень вкусно тушить можно даже без других специй мясо и курицу! Получается очень такой сливочный и яркий вкус, который позволяет как раз прямо прочувствовать ту сочность которую тушеное мяско дает! А еще оно отлично сочетается с цитрусовыми, например если вы как я вымачиваете мясо в лимонном или лайковом или соевом соусе то тоже надо добавить великолепия этой специи и у вас точно получится прямо как у настоящего заправленного шеф повара, который учился этому на спец мастер- классах, а вы благодаря любимому журналу и его советам стали готовить ничуть не хуже! Тоже считаю данную специю совершено важной на кухне и могу точно сказать что я бы без нее не начинала даже готовить мясо если хочется сочности и вкуса?

Душистый перец! Как мне моя бабушка кулинар от бога и повар по месту работы говорила действительно эти специи могут все! И как она описывала эту специй, что черный перец он коварен и одновременном жгуч как и настоящий мужчина- ловелас, и как только ты переймешь с его сытостью, так блюдо будет невозможно есть. И как говорила что можно если ты боишься его просто поставит красивую, но именно красивую перечницу на стол и каждый их гостей сам выберет в какой пропорции и как сделать так чтобы было по их вкусу. Особенно это правило касается салатов, так как многие люди начинают от пера даже от одной шепоточки чихать и на перец да на самую обычную его и благородную форму у них аллергия. Так что думаю что действительно у каждого из нас есть свое чувство меры и предел остроты перца, который определяется индивидулаьными особенностями нашего организма и понятно, что мы можем не знать что у гостя аллергия или у него язва или другие заболевания которые не позволяют ему кушать перченые блюда! Так что перец если нет уверенности- лучше пусть будет на столе и кто захочет воспользуются им и придает своей порции в тарелке остроту

Несомненно, специи могут придать любому обычному блюду индивидуальность и добавить ярких ноток.
Кардамон я обычно завариваю в чай или кофе целиком, а растолченный в ступке идёт в выпечку. Очень интересным мне показалось применять его во фруктовом салате да и в овсянке. Пожалуй, поэкспериментирую за завтраком)).
Корице да! У меня целое разнообразие корицы на кухне: молотая (обычно идет в домашнюю выпечку, десерты, каши), палочки корицы (для сиропов, глинтвейна), грубая кора корицы и палочки корицы, привезенные собственноручно из Шри-Ланки (их в чай).
Был у меня как-то бадьян. А мужу не нравился его запах. Он врач и ему его аромат напоминал что-то больничное. Как я только его не маскировала)). Пришлось в итоге больше не покупать)).
Да, паприка в сочетании с креветками - это идеально! Я к отварным спагетти мариную немного креветки в соевом соусе, лимонном соке, паприке, чесноке, а потом обжариваю всё это дело. Выкладывается на спагетти с чуть поджаренными помидорками черри, перчиком и петрушкой)).
Мускатный орех добавляю всегда в суп-пюре на основе картофеля и шампиньонов. Еще здорово подходит для приготовления соуса бешамель.
Куркуму я использую довольно-таки редко. Раньше добавляла немного в суп харчо.

Показать ещё