Где искать натуральные продукты

Мир помешался на натуральности. Домохозяйки спорят, что полезнее – «органическое» или «выращенное с любовью», производители дружно печатают этикетки со значком «био», рестораторы ищут в деревнях надежных поставщиков. А Women's Health решил выяснить, как на деле выглядит чистое производство.

Благодаря телевидению я знаю, как должен выглядеть фермер. У него есть пшеничные усы, клетчатая рубашка и резвые внучата. Он добр настолько, что вредители не смеют лезть на его угодья. Он мудр и непогрешим, как мать-земля, потому и получает от нее все лучшее. Однако на встречу с владельцем и идеологом фермерского хозяйства «Экоферма Сороченка» Миха­илом Ярышевским, с которым я собиралась обсудить аграрные проблемы России, неожиданно явился молодой мужчина без признаков косоворотки, но с айпадом, средиземноморским загаром и ясным пониманием того, как устроен мир экологически чистого производства. Отказывать господам этого типа не в моих правилах, поэтому я бережно записала все, рассказанное Михаилом о собственном хозяйстве и принципах фермерства, чтобы ты, дорогая читательница, больше не ломала голову над тем, что хорошо, а что плохо.

Если известно, какое сырье используется и что с ним происходит на пути к потребителю, то гарантировать качество конечного продукта можно с большей уверенностью.

На фабрике или в деревне?

Вся сложность в том, что понятие «фермерский продукт» в нашей стране имеет множество смыслов. Если рассуждать формально, так нужно называть все, что производят крестьянско-фермерские хозяйства (есть у нас в стране такое юридическое образование). Часто это достаточно солидные предприятия, использующие все блага цивилизации, в том числе минеральные удобрения и химические средства защиты от вредителей, которые по большому счету ничем не отличаются от крупных сельхозпроизводителей. Но на этикетке их продукции, конечно, большими буквами написано «Фермерское хозяйство Ивана Ивановича. Все натуральное. Люблю, целую».

На другом полюсе этого дела покоятся бабушки, которые держат подсобное хозяйство – в первую очередь для себя, но излишки нередко продаются дачникам и прочим желающим. О частном молоке или мясе принято рассуждать в самых восторженных тонах, но давайте-ка разберемся. Манера хозяйствования хозяюшек обычно определена их нулевыми финансовыми возможностями. О каком-то разумном подходе к выращиванию козы или коровы речи не идет – все усилия направлены на выживание: где-то скотина нашла немного травы, потом съела то, что не доели люди, зимой получила сено, если удалось его заготовить. При появлении первых денег хозяева стремятся использовать их максимально эффективно – покупают комбикорма, ведь они витаминизированы, обогащены минеральными веществами и вообще намного облегчают жизнь.

Так чем тогда бабушка с двумя мешками комбикорма отличается от крупного сельхозпроизводителя? Фактически ничем: синтетические витамины и вкусовые присадки используют оба. Да, конечно, старушкина курица не живет в тесноте и не получает превентивно антибиотики, как на птицефабрике, но, с другой стороны, и за элементарными санитарными нормами ее хозяйка тоже не следит так строго, как на предприятиях. Получается, что продукцию и крупного хозяйства, и деревенской бабушки люди называют фермерской, но рассуждать о пользе для здоровья такой еды лично мне очень сложно.

Комментарии

Продукты фермерском хозяйств как овощи-фрукты так и мясо и птица, яйца сейчас пользуются во всех городах особым спросом, так как конечно же самое важное что только есть- это варианты когда мы стараемся изо всех сил сделать свое питание качественным, здоровым, сытным и полезным! А еще мне кажется что самое конечно безопасное так выращивать продукты овощеводства на своем дачном участке, так как конечно дачный участок не резиновый, но вырастить чуть овощей и фруктов и ягод и зелени на любом, даже а шести сотках можно вполне легко:)

Предпочтение отдаю специализированным точкам по продаже мяса, птицы и молочных продуктов. Йогурты, ряженку и кефир делаю сама из молока. Закваски покупаю в аптеке или на молочной кухне. Знаешь хоть, что никаких консервантов и исскуственных добавок там нет. Сама выросла на козьем молоке. И за свои зубы и кости очень благодарна своим любимым бабуле и дедуле.

Да натурального на прилавках магазина всё меньше и меньше, хотя этикетки говорят об обратном что всё чисто экологическое и натуральное, выращенное на альпийских лугах :) Где ж вы бабушкины огурчики, бывало сорвёшь с грядки потрёшь руками и съешь и никаких тебе пестицидов, эх....

Показать ещё