Эти полезные и вкусные овощи

В овощах так мало калорий, зато много пользы: витаминов, антиоксидантов и клетчатки. Еще один плюс плодов природы – их легко готовить, а можно просто есть сырыми. Что еще о них нужно знать?

Нам помогала:
Елена Тихомирова
Диетолог, к. м. н.


Цвет овощей

Цвет фрукта или овоща может рассказать массу интересного о том, что тебе даст тесное знакомство с плодом. Яркая кожура овоща – верный признак того, что за ней стоят пигменты-антоцианы, которые биологически активны и для человеческого организма. В частности, защищают нас от свободных радикалов, укрепляют сосуды, стимулируют иммунные механизмы. Поэтому типичная рекомендация специалистов по питанию – стремиться каждый день съедать хоть что-то красное, зеленое, желтое, фиолетовое и белое.

Мы присмотрелись к прилавкам и обнаружили, что больше всего на них растений с красным и зеленым пигментом. Кого записать в любимчики?

Зеленые или красные овощи

  1. Созревают быстрее: зеленые
    Петрушку, лук, салат можно хоть круглый год растить на подоконнике, а красных, кроме редиски, придется подождать.
  2. Содержат полезный антиоксидант ликопин: и красные, и зеленые
    Ликопин – пигмент, делающий красными, например, томаты и арбузы, – считают действенным противораковым средством. Зеленые содержат и его, и другие полезные каротиноиды (лютеин, зеаксантин), просто вся эта радуга «маскируется» пигментом хлорофиллом. Вспомни, как желтеют и краснеют по осени листья. Это зеленый пигмент разрушается и дает выйти на сцену остальным составляющим.
  3. Не вызывают аллергии: зеленые
    Плоды с красной шкурой, увы, чаще других виновны в аллергических реакциях.
  4. Не дают тебе переедать: зеленые 
    Красный цвет будоражит аппетит, зеленые в подобном не замечены.

Итого: со счетом 4:1 победили шпинат, брокколи, зеленые яблоки, латук и прочие, и прочие, которые должны быть базой твоего рациона.

Как готовить овощи

  • Чтобы убрать горечь пряной зелени вроде рукколы, замочи ее на час в холодной воде (брось в миску лед или убери посуду в холодильник). Затем тщательно обсуши – и добавь хрустящие свежие листья куда душе угодно.
  • Когда обжариваешь лук, кинь на сковородку щепотку пищевой соды. Она ускорит процесс карамелизации примерно вдвое, никак не портя вкус овоща.
  • Прежде чем готовить баклажаны, порежь их, присыпь крупной солью и оставь в дуршлаге минут на 15. Соль заставит овощи пустить сок, и, обезвоженные, они при жарке впитают меньше масла.
  • На вопрос: «Порция овощей – это вообще сколько?» – точнее всего ответит твоя собственная ладонь.

Рецепты с овощами

Овощи – вовсе не скучная часть твоего рациона. С ними можно приготовить суп минестроне, запечь овощной открытый пирог и даже соорудить сладкий десерт.

Правила овощного салата

Как легче всего съесть овощи? Правильно, в салате. Чтобы сделать его, вроде бы много ума не надо, но кое-какие знания закрепить стоит. В любой смеси имеют значение:

  1. Размер и цвет ингредиентов. От того, крупными или мелкими кубиками порезаны овощи, вкус самого простого блюда (и желание отведать последнее) зависит больше, чем кажется. А после немного странного эксперимента ученых из Оксфорда добровольцы вовсе отметили: овощной салат, сервированный в виде картины Кандинского, несколько вкуснее, чем такой же, но просто хаотично смешанный в тарелке. Это мы к чему: чем более разнообразные по цвету и форме ингредиенты соединятся в одной тарелке, тем больше шансов, что блюдо удовлетворит не только твой желудок, но и чувство прекрасного.
  2. Текстура и температура составляющих. В хорошем салате все должно быть как в жизни: одно хрустит, другое пускает сок, третье чуть горчит, а что-то нежно тает или согревает. Вот тебе пара идей: добавляй орешки и семена для хрусткости; мягкий сыр и ломтики авокадо – для нежности; попробуй потереть огурец или редиску, которые обычно просто режешь; и уж тем более не стесняйся добавить в салат теплые запеченные ломтики перца или баклажанов, вяленые помидоры, вареное или пашированное яйцо.
  3. Игра вкусов. Соль, перец, масло – это, конечно, классика заправочного жанра, эдакое маленькое черное платье в мире салатов. Но и оно требует ярких «аксессуаров». Оттенить вкус овощей всегда рады уксус, горчица, мед, острый перец, табаско, карри – не бойся экспериментировать с ними.

Если тебе этого мало, у нас есть еще 6 правил вкусного салата.
Поделитесь с друзьями:
66

Комментарии

Гость
Отменить

Овощи все хороши, потому что они источник наиболее важных веществ для нашего организма и без них невозможно будет их получить другим способом! Так что я за то, чтобы овощи постоянно присутствовали в нашем рационе и помогали нам питать организм пита летными и полезными веществами! Так что я точно за такие супер форинты и причем неважно какого цвета, потому что овощи могут быть любого цвета, особенно красиво смотрится цветное месиво в салатике, так что думаю что в лбом случае овощное царство на тарелке надо делать регулярные! А еще с ждет сова к овощам надо деток своих приучать, так как овощи будут потом давать витамины и полезная привычка кушать их с самого детства сослужит нашим деткам очень хорошую службу в дальнейшей жизни это сто процентов!

Как готовить овощи: Горечь в овощах это главный минус, как в луке таки баклажане, хотя в баклажане это скорее не горечь это что-то такое неприятное, но воспользуюсь советом. И еще с луком работает метод, опустить в воду,+немного уксуса.
Про правила: Нарезка разной формы, да, работает, так салат выглядит не банально и кажется даже вкуснее, хочется есть с аппетитом и совершенно не возникает мысли, что это всего лишь порезанные овощи.
Игра вкуса: у меня муж не ценит мои эксперименты, я же очень люблю разные заправки в салат, это и арахисовое масло+горчицу или как указано мед+горчицу, вкусно и необычно!

ДА-да, овощи со всех сторон это круто, особенно летние овощи, ни в какое сравнение с зимними и еще большой вопрос в каких условиях их выращивали! "Поэтому типичная рекомендация специалистов по питанию – стремиться каждый день съедать хоть что-то красное, зеленое, желтое, фиолетовое и белое." хорошая рекомендация, и работать будет не только летом, но даже зимой. Масса продуктов попадает под категорию, красные, желтый и т.д
Про созревание, степень созревания не удивили, и это вполне себе объяснимо, а вот то, что красный возбуждает аппетит, когда зеленый цвет быстро насыщает этого не знала. Полезно.

Показать ещё