Если ты сменила пищевые привычки

Те, кто хоть раз сидел на диете, объявлял себя веганами или сыроедами, знают, что такое эффект раков в корзине. Как только один попытается сбежать, остальные хватают его и тянут на дно – мол, не от­деляйся от коллектива. А если сбежать все-таки хочется?

«Если бы все люди думали одинаково, никто не играл бы на скачках», – шутил писатель Марк Твен. Можно продолжить острить: если бы все любили одно и то же, манка исчезла бы с лица земли, а икра и шампанское вошли в каждый дом. Однако простая истина о том, что разница во вкусах предусмотрена природой и необходима для эволюции, почему-то никак не укладывается в головах. Ладно бы одни спокойно жевали морковку, а другие с тем же молчаливым достоинством ели пиццу. Нет же: сторонники разных подходов к питанию искренне презирают друг друга, охотно клевещут на соседей по столику и готовы с пеной у рта отстаивать постулаты своей религии.

Разница во вкусах предусмотрена природой и необходима для эволюции

Почему худеющих осуждают?

«Боже упаси заикнуться в компании о том, что я худею, – печалится моя приятельница Вика. – Окружающие сразу воспринимают новость как вызов: коллеги угощают зефиром, друзья звонят моим родителям, чтобы те «вправили мне мозги», молодой человек как ни в чем не бывало берет «на всех» пива и чипсов». Объективно замечу, что Викиной фигуре диета не повредит, подозревать в подруге анорексичку рано. Но ее близкие отрицают оба пункта. Есть и другой пример: знакомая худеет со дня, когда учитель физкультуры запретил ей лезть по канату: «Нет, Нина, он не железный!» И никому не приходит в голову предложить вечно воюющей с весом Нине что-то жирнее огурцов. Впрочем, это не значит, что ей повезло с окружением, – просто близким не пришлось резко ломать шаблон.

Психолог Елена Шендерова утверждает: когда один из участников коллектива (семьи, дружеской компании) неожиданно меняет привычки, трещину дает вся система, вызывая стресс и дисбаланс у всех членов. Попробуй взглянуть на происходящее с точки зрения окружающих. Представь, что однажды вы с компанией приходите в ресторан. Вдруг твой мужчина заявляет, что в ближайшие две недели планирует лечебное голодание, и дерз­ко заказывает стакан холодной воды. Думаю, одобрительного подмигивания он от тебя не дождется. Сначала ты, как и все друзья, испытаешь шок, вызванный как раз сломом привычного шаблона. Ты видела этого человека голым и пьяным, его повадки знакомы тебе лучше, чем содержимое косметички, и вдруг такой выверт!

Чем сильнее ты привязана к человеку, тем большее непонимание и отчуждение вызывают его новые привычки. «Зачем что-то менять? А вдруг станет хуже?» – нашептывает внутренний голос, и ты всячески противишься происходящему. Помимо шока ты испытываешь и обиду («почему он не сказал раньше?!»), и даже зависть («отчего эта оригинальная мысль не пришла мне в голову?»). А может быть, ты уже пробовала голодать, но сорвалась на следующий же день? Весь этот комплект эмоций давит на твои хрупкие плечи и заставляет вслед за друзьями едко комментировать: «Вместо жизни – здоровый образ жизни». Врач-диетолог, к. м. н. Екатерина Александрова резюмирует: «Часто окружающие выступают против смены системы питания просто потому, что наши ограничения обязывают их равняться на новые привычки. Не­удобно есть третий кусок торта, если человек рядом не ест его вовсе и при этом прекрасно выглядит». В общем, истоки негативных эмоций понятны, а вот способы борьбы с ними зависят от нюансов.

Как противостоять соблазнам


Ключевые фразы: «От одного кусочка не поправишься!», «Это диетическое масло»
Порой родным и друзьям кажется, что твои новые пристрастия – всего лишь прихоть, которую можно вылечить одной ложкой маминого оливье. Отказаться от соблазнов помогут сила воли и вежливость: «Спасибо, я в курсе, что салат вкусный, но попробую его позже». Хочешь полностью оградить себя от искушений? Попроси близких поддержать тебя: «Мне так хотелось бы попробовать три месяца прожить без сладкого, но я не уверена в своих силах. Вы мне поможете?» Объясни окружающим мотивы твоего поведения («хочу избавиться от токсинов», «надеюсь влезть в старые джинсы»), и люди охотнее поддержат тебя, даже если твои принципы питания им не близки. Справляться с соблазнами поможет и старый добрый прием: каждый раз, когда рука тянется к чему-то запретному, вспоминай, почему ты решила изменить свою жизнь и какие бонусы хочешь получить от этого. Грустные глаза съеденных телят, фотография Гвинет Пэлтроу в бикини, лицо лечащего врача – представляй все это почаще, и ты сможешь укротить свои низменные порывы.

Как уклониться от предостережений о здоровье


Ключевые фразы: «Ты стала похожей на скелет», «Вегетарианцы живут меньше», «Худеть вредно»
Британские ученые способны доказать что угодно: в их отчетах можно найти как обоснования пользы голубики, так и зловещие данные о ее способности убивать. Этим обычно и пользуются те, кто берется спорить о вкусах. Анна, знакомый маркетолог, рассказывает: «Когда коллеги начинают говорить, что на приготовленных на пару овощах можно заработать остеопороз, я в ответ читаю лекцию о холестерине. Такие беседы сразу сходят на нет, хотя и настроения никому не повышают». Наш психолог эту тактику поддерживает лишь отчасти: «Пытаться убеждать кого-то в своей правоте бессмысленно, судя по истории религиозных войн. Оставь окружающим выбор – принять тебя новой или нет, – заодно увидишь, кто из них способен и хочет идти тебе навстречу. Главное – самой понимать, зачем тебе нужны новые привычки».

Дальше:
Послевкусие

Комментарии

Гость
Отменить

Да диета меняет как отношение к человеку так и люди начинает относится по- другому к тем, кто подшучивает над их стремлением похудеть или теми кто не понимает как трудно людям в такие жизненные моменты удержаться от каких- то там соблазнов, так что я точно за то, чтобы у нас была возможность уметь ценить выбор и других людей, и всех кто старается похудеть. Так что прежде чем отпустить колкое замечание в адрес человека, который худеет, надо бы конечно себя сначала поставить на его место и понять, что действительно важно.

Когда человек содится на диету, то окружающие должны если не помогать, то хотя бы не мешать.

Когда то я часто сидела на диете, точнее не я одна и муж, за компанию :D Бедненький как он меня вообще такую терпел, памятник ему нужно поставить за героиз и стойкость!)))
Но вообще все верно в статье сказано именно так все и происходит, вот он бзик мне нужно худеть и начинается. Ведь похудеть хочется быстро и навсегда и ля этого любые средства хороши. А когда окружающие узнают, а они узнают не слепые же, начинаются осуждения, и вот когда ты поту сторону баррикад, становиться ясно,ч то они все говорят только из лучших побуждений,а не потому что злые ))
Худеть нужно с умом, а не питаться святым воздухом!

Показать ещё