Если не пьешь черный: все о пользе зеленого чая, травяного и матчи

Вот что все знают о пользе зеленого чая: он обладает антиоксидантной активностью, снижает риск сердечного приступа и активизирует обмен веществ. Но это далеко не полный список плюсов. Об этом напитке и не только – в нашей статье.
польза зеленого чая

О существовании чудесного настоя людям известно уже более 4000 лет, но большую часть этого времени чай считался скорее лекарством. Легенда приписывает изобретение напитка китайскому императору Шен Нунгу. Мудрый правитель приучал своих подданных пить только кипяченую воду, поэтому горячая жидкость была под рукой даже в жаркие деньки. В один из таких листья чайного куста случайно упали в стоящий внизу котел с остывающей водой, император не побрезговал попробовать изменившую цвет влагу и восхитился ароматом и тонизирующими свойствами напитка. С тех пор небольшие дозы настоя применяли как энергетик, дающий ясность ума, и как противоядие – в случае пищевых отравлений этот способ никем не отменен и по сей день.

Зеленый чай

польза зеленого чая

Несмотря на тонкий вкус, кофеина зеленый чай содержит больше, чем черный, поэтому и тонизирует мощнее. Плата за это – выраженный мочегонный эффект. С одной стороны, он может быть кстати, если организму требуется детоксикация – например, после болезни или хорошей вечеринки. С другой – любителям зеленого чая рекомендуется пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания. И помнить, что напиток вымывает из организма не только токсины. Прием лекарств и БАД может быть не столь эффективен, если запивать таблетки горячим чаем.

Вкуснее с розмарином: Идеальный напиток, которым можно запить стейк или плов, выглядит так: в чайнике с нейтральным по вкусу зеленым чаем одновременно завари веточку свежего розмарина. Так способности напитка стимулировать метаболизм жиров удвоятся.

Травяной чай

польза зеленого чая

Строго говоря, никакой это не чай, а пригодный для питья гербарий. Но у типичных для сборов душистых трав – иван-чая, душицы, ромашки, мяты, зверобоя, смородинового и малинового листа – есть и лекарственные свойства. Поэтому применять такие отвары необходимо с оглядкой на собственное здоровье. Смородиновый лист, например, понижает артериальное давление – на гипотоников такой чай может оказать совсем не тонизирующее действие. И не стоит ждать от сборов, обещающих успокоить и поддержать иммунитет, мгновенных результатов: у подобных напитков есть накопительный эффект, и принимать их лучше курсами.

Вкуснее с лимоном: Иностранцы называют любой чай с лимоном «русским», и этот стереотип о себе не грех поддержать. Ломтик цитрусового привнесет в травяной сбор немного витамина С, главное только добавлять лимон в почти остывший напиток.

Матча

польза зеленого чая

Это все тот же зеленый чай, только растертый в порошок. Поступать так с листьями догадались японцы, и правильно сделали: напиток, приготовленный из зеленой пыли, сохраняет все части чайного листа и, по лабораторным оценкам, содержит в 20 раз больше антиоксидантов, чем, например, хваленая голубика. Еще больше энтузиазма вызывают данные американских ученых: матча стимулирует обмен веществ и увеличивает термогенез – количество калорий, которые тело сжигает ради поддержания жизнедеятельности.

Вкуснее со шпинатом: Завари стакан матчи, как указано на упаковке, охлади до комнатной температуры, а затем взбей в блендере с горстью замороженного шпината и ½ банана.

Чай можно не только пить

Тонкий аромат эфирных масел, которым славится правильно заваренный чай, намекает, что использовать напиток можно не только для согрева. Вот несколько идей.
  • Натирай
    2 ст. л. зеленого чая смешай с 2 ст. л. лимонной цедры, 1 ч. л. молотого имбиря, 1/2 ч. л. соли и натри этой приправой курицу или белую рыбу перед запеканием.
  • Маринуй
    В свежезаваренном чае с бергамотом можно вымочить сушеные грибы. Или использовать его для того, чтобы сварить рис, киноа или булгур.
  • Запекай
    Рецепт выпечки можно улучшить, если заварить в фигурирующем в нем молоке пакетик любимого чая.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

Все о зеленом чае

4 рецепта с мандарином и зеленым чаем

Как варить вкусный кофе

Комментарии

Просто обожаю зеленый чай, особенно с мятой и лимоном. Очень освежает. Могу его пить, как в холодном, так и в горячем виде. Летом завариваю чаек с лимончиком, наливаю в бутылку и беру с собой в дорогу, вместо того, чтобы покупать в магазине всякую химию типа Липтона или Нести, в которых и чая-то нет.

я тоже сторонних чая,хотя от хорошо сваренного кофе не откажусь.чаи пью разные.и черный,и зеленый,и с травами и полностью травяные.после родов подсела можно сказат на чай с молоком без сахара..очень люблю зеленый чай.заинтересовал рецепт с розмарином.почему-то не риходило в голову добавить его в чай.к мясу пожалуйста,а вот в чай...есть деревце розмарина-завтра обязательно попобую

Чай - это моя маленькая страсть. Люблю разные чаи, за исключением красного, он для меня кисловат, только в небольших количествах могу его воспринимать. А вот зеленый, травяной и черный с пряностями - эо любимые чаи.

Из травяных наиболее люблю мяту, ромашку, липу, даже монокомпонентные они чудесны, особенно, если собраны самостоятельно:))

Черный чай ч пряностями, самый любимый вариант для зимы и осени, согревает, тонизирует - ммм....

Зеленый чай с розмарином в статье - это что-то новенькое для меня обязательно попробую.

Показать ещё