Друзья навек: 29 самых полезных продуктов

Если постараться, хорошее можно найти в любом продукте. Но сегодня мы назовем еду, которая исключительно полезна. Особенно для девушек.

Нам помогали:

Юлия Бастригина
Врач-диетолог, эксперт бренда Nutrilite

Маргарита Королева
Врач-диетолог, к. м. н., основатель компании «Королевский рацион»

Наталья Григорьева
Врач-диетолог, управляющий партнер клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»

Михаил Гаврилов
Врач-психотерапевт, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса

Помнишь, что внешний вид, здоровье и долголетие человека на 80% зависят от питания? А раз так, зачем тратить время на пережевывание продуктов, которые только с чувством голода справляются? Ты вправе требовать от еды большего, чем просто жиры, белки и углеводы! Например, защиты от болезней, морщин, ПМС и других женских страхов. По мнению экспертов, на это способны не какие-то экзотические, а самые простые обитатели магазинных полок. Держи список покупок, клади его представителей в основу рациона – и радуйся жизни.

Морковь

Поговорить о провитамине А хочется и рекламируя морковку. Наш эксперт Маргарита Королева считает, что корнеплод необходим для красоты и здоровья кожи и волос любой женщины. «Витамин А известен как вещество, замедляющее процессы старения и снижающее риск развития новообразований, – добавляет Маргарита. – При беременности он участвует в формировании плаценты, благотворно влияет на развитие нервной, кровеносной и дыхательной систем будущего ребенка. Только помни, что витамин этот жирорастворимый: чтобы он усваивался, в морковный сок или салат добавь немного растительного масла или сливок».

Йогурт

Все кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, которые помогают лучше усваивать питательные вещества других продуктов, поддерживают здоровье пищеварительной системы, управляют твоим весом и настроением – и делают это блистательно. Йогурт лучше всего изучен клинически, поэтому мы рекомендуем его, хотя ты можешь выбрать любимца на вкус – хоть кефир, хоть ряженку.

Печень

«В 100 г печени животных или птиц может содержаться до 9 суточных норм витамина А, – интригует Юлия Бастригина. – А у него масса полезных функций: например, омолаживает клеточную популяцию организма, стимулирует регенерацию кожи, борется с проявлениями дерматита и экземы, повышает устойчивость слизистых оболочек кишечника, дыхательных и мочевыводящих путей к инфекции. Последнее актуально для тех, кто страдает циститом. Однако витамин А обладает свойством накопления, поэтому богатые им продукты следует есть не чаще двух раз в неделю».

Семена подсолнечника

Звезды дачных вечеринок еще и восхитительный источник витамина Е. В 100 г очищенных семечек найдено до 230% суточной потребности в этом важном для женского здоровья веществе. «Роль витамина Е заключается в нормализации репродуктивной функции (особенно при нарушениях менструального цикла и угрозе прерывания беременности), антиоксидантной защите клеток и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний», – резюмирует диетолог Юлия Бастригина.

Авокадо

Увлажненность – основа цветущего вида кожи вне зависимости от твоего возраста, а воспрепятствовать потере влаги из верхних слоев эпидермиса по силам авокадо. Точнее, содержащимся в заморском фрукте полиненасыщенным жирным кислотам. «Они необходимы и для строительства мембран клеток, и для поддержания целостности гидролипидной оболочки кожи», – объясняет диетолог и специалист в вопросах эстетики Наталья Григорьева.

Кунжут

Кальций – наше все, потому что профилактика остеопороза полностью на совести этого элемента. Способ позаботиться о крепости собственных костей – не только молочные продукты, но и крошка-кунжут. Маргарита Королева особенно рекомендует необжаренные семена будущим мамам. Кальций поможет формированию костной системы малыша.

Треска

Легкий и полностью усваиваемый белок – так характеризуют треску специалисты, намекая, что для активных и спортивных женщин продукт особенно необходим. «Витамин В7, или биотин, входящий в состав этой рыбы, поможет добиться идеальных пропорций фигуры с полным сохранением мышечной массы. Поэтому треску полезно включать в меню, если планируешь похудеть, – объясняет диетолог Маргарита Королева. – Еще пара бонусов: достаточное содержание в рыбе цинка, который запускает реакцию синтеза «гормона радости» серотонина, и ассортимент полиненасыщенных жирных кислот – они улучшают состояние волос, кожи и ногтей».

Эспрессо

Доктор Гаврилов убежден, что 1–3 чашки качественного черного кофе в первой половине дня – выбор тех, кто не в восторге от перспективы заработать сахарный диабет, ожирение и рак. Кафестол, кахвеол и кофейная кислота в составе напитка – мощные антиоксиданты, которые предотвращают липогенез, то есть накопление жира, защищают нейроны от окислительного стресса и действия пестицидов да еще обладают противовирусным действием.

Шиитаке

Диетолог Наталья Григорьева считает, что без грибов шиитаке список лучших продуктов для женщин не обойдется. «В съедобных грибах в принципе много ценных веществ, но шиитаке хороши высоким содержанием В5, – говорит она. – Это вещество нередко называют витамином долголетия, поскольку оно участвует во множестве процессов в организме. Например, играет ведущую роль в синтезе эритроцитов, в регуляции углеводного и жирового обмена (а значит, напрямую влияет на процесс похудения!), коррелирует гормональный фон».

Помидор

Пигмент ликопин, отвечающий за яркий аппетитный цвет томатов, по совместительству служит антиоксидантом, да каким! При регулярном присутствии в рационе – причем желательно, чтобы помидоры были термически обработаны, – он тормозит развитие клеточных мутаций и улучшает работу мозга у пожилых людей.

Шпинат

«Продукт, который заряжает бодростью надолго», – уверена Наталья Григорьева. Листья шпината, как, впрочем, все зеленые салаты и травы, содержат хлорофилл, а он повышает энергообмен в клетках всего тела. Как следствие кровь лучше снабжается кислородом, и за здоровый цвет лица можно не беспокоиться. Кстати, утренний смузи из шпината и сельдерея наш эксперт-диетолог рекомендует как быстродействующее средство от отеков.

Шоколад

Да-да, глаза тебя не подводят: шоколад тоже рекомендован диетологами. Но речь только о горьком с содержанием какао-бобов не менее 75%. Твоя порция – 10–20 г в день. Тогда шоколад за счет антиоксидантов в составе защитит клетки от токсического стресса, подавит выработку вещества mTOR, вызывающего старение, окажет обезболивающее действие и улучшит настроение. Но это ты наверняка и так знаешь по личному опыту.

Говядина

Один из лучших источников гемового железа, отлично усваиваемого нашим организмом. Две-три порции постной говядины в неделю – и можно не переживать о кровопотерях во время менструации да еще рассчитывать на поддержание мышечной массы: животный белок – всему голова.

Клюква

Витамины – это понятно, так про любую ягоду можно сказать. Но именно клюква рекомендована женщинам благодаря клинически изученной способности подавлять действие микробов. Для тех, кто мучается хроническими инфекционными заболеваниями мочевыделительной системы, это особенно актуально.

Малина

Наука утверждает, что 150 г спелой малины в день – твой вклад в будущее без болезней Паркинсона и Альцгеймера, венозной недостаточности, атеросклероза, рака молочной железы и других побочных эффектов взросления. Михаил Гаврилов напоминает, что эллаговая, яблочная, малиновая кислоты и проантоцианидины ягодок воздействуют на организм как антибактериальное и противовирусное средство плюс, по научным данным, обезвреживают токсины и уменьшают вредное воздействие на организм жареной пищи.

Чечевица

Женщины, которые регулярно едят эту бобовую культуру, реже страдают от рака груди – одного из самых распространенных онкологических заболеваний. Такие данные были опубликованы в International Journal of Cancer, и исследователи предполагают, что профилактическая мощь связана с высоким содержанием в чечевице фолиевой кислоты.

Смородина

Если ты решила затеять генеральную уборку своего организма, без смородины нечего и начинать. В ней содержатся фенолы, способствующие выработке глутамина – особой аминокислоты, которая считается лучшим борцом с ядами, токсинами и патогенными бактериями.

Тофу

Соевый творог (или сыр, кому как больше нравится) тофу – источник белка высокого качества, который особенно важен для вегетарианок и им сочувствующих. Исследования отмечают у любителей этого продукта отличную скорость обменных процессов, устойчивость организма к неблагоприятным внешним воздействиям, пониженный риск возникновения рака шейки матки и груди.

Оливковое масло

Проще рассказать, чем оливковое масло может навредить девушкам. В списке будет только один пункт: тут слишком много жира, то есть калорий, что может привести к увеличению веса. Но если ограничиваться 1–2 ст. л. оливкового масла в день, обещана исключительно польза. Такая доза хороша для кожи, помогает поддерживать идеальный вес, улучшает когнитивные функции мозга, служит профилактикой болезней сердца и пищеварительного тракта – и это только часть сведений, известных науке.

Морская капуста

При дефиците йода в организме женщины замедляются обменные процессы, что может обернуться увеличением массы тела даже при низкокалорийной диете, пугает Юлия Бастригина и советует всем-всем-всем обратить взоры на морскую капусту. Чтобы остановить выпадение волос, тяжелый ПМС и излишнюю плаксивость, достаточно 2–3 порций капусты в неделю. Но избыток йода в рационе тоже нежелателен, так что не переборщи.

Зеленый чай

Бодрит не хуже кофе, стимулирует образование новых митохондрий – энергетических станций организма, препятствует старению, улучшает состояние кожи, подстегивает иммунные войска – вот только несколько фактов о зеленом чае, озвученных современной наукой. Чтобы убедить тебя принимать пару чашечек напитка в первой половине дня, напомним еще про его способность бороться с акне и дрянным запахом изо рта.

Киви

«1–2 киви в день обеспечат крепкую иммунную и антиоксидантную защиту клеткам, – говорит Маргарита Королева, имея в виду высокое содержание во фрукте витамина С. – Достаточно в плодах и калия с магнием: первый борется с отеками, второй помогает расслаблять мышцы, что может быть актуально и для беременных с тонусом матки, и для фитнес-активных девушек».

Икра

«В 100 г икры содержится примерно треть суточной потребности в витамине D, – начинает с фактов диетолог Бастригина. – Это крайне актуально для девушек, проживающих в условиях дефицита солнца и сидящих на низкожировых диетах. То есть, по сути, икра не роскошь, а способ профилактики остеопороза, ожирения, диабета II типа и средство борьбы со старением на генетическом уровне. Витамин D активирует теломеразу – фермент, защищающий хромосомы от «изнашивания».

Черный виноград

Винные сорта винограда буквально напичканы «веществом молодости» ресвератролом. Его антибактериальные, антигрибковые, антиоксидантные и антираковые свойства изучены вдоль и поперек. Поэтому выбирай лекарство на вкус: либо горсть темного винограда, либо 150 мл качественного сухого вина в день.

Квашеная капуста

Одно из полезных веществ типично русской закуски – янтарная кислота. Михаил Гаврилов называет последнюю защитницей мозга и сердечно-сосудистой системы, онкопротектором и средством борьбы с вирусами. При молочнице (кандидозе) капуста может послужить натуральным лекарством, а вот при повышенном артериальном давлении и заболеваниях почек ею лучше не злоупотреблять.

Гречка

«Своим пациентам я рекомендую 2–3 раза в неделю съедать по 150 г заваренной кипятком гречки для профилактики и лечения сахарного диабета, ожирения, хронической венозной недостаточности, заболеваний печени и почек, ишемии головного мозга, болезни Альцгеймера, – рассказывает Михаил Гаврилов. – Диетологи любят крупу еще и за наличие рутина – вещества, которое предотвращает нарушения углеводного и жирового обмена».

Семена льна

Содержат фитонутриенты, балансирующие женские половые гормоны. Стимулируют синтез коллагена (привет, вечная молодость!). Слывут источником клетчатки – то есть помогают худеть без всяких там запоров. Применять ежедневно по 1–2 ч. л. в замоченном или молотом виде.

Брокколи

Тот, кто не любит брокколи, просто пока не знает о ее главном достоинстве – веществе сульфорафан. Оно и в детоксикации участвует, и защищает организм от эстрогенозависимых опухолей, и налаживает нейронные связи, а еще подавляет тревожность, губит бактерию хеликобактер пилори плюс снижает уровень глюкозы и инсулина. «100 г сырой брокколи ежедневно необходимо всем женщинам, – строго говорит Михаил Гаврилов. – Но тем, у кого есть заболевания щитовидной железы, капусту лучше варить, и стремиться к порции в 500 г (термическая обработка разрушает часть сульфорафана)».

Миндаль

Про полезные «ореховые жиры» слышали многие, а вот про то, что миндаль богат кальцием, крайне важно знать женщинам после 40 лет. Гормональный фон в этом возрасте меняется. Соответственно, усвоение кальция ухудшается, и миндаль может быть отличным способом одновременно позаботиться и о зубах с костями, и о коже.

Комментарии

Гость
Отменить
Показать ещё