Цукаты из апельсиновых корок

Апельсиновые корки богаты антиоксидантами. Если смягчишь их горький вкус сахаром, получатся цукаты – низкокалорийная и полезная замена чипсам. Эту прелесть можно макать в расплавленный горький шоколад.

Кожура цитрусовых создана не для того, чтобы быть безжалостно выброшенной. Согласно выводам сотрудников Университета Аризоны, регулярное употребление
D-лимонена, антиоксиданта, которым богаты апельсиновые корки, шкура мандаринов и других их собратьев на 30% снижает риск заболеть раком кожи. Помни, что главная горечь содержится в белой мякоти, а антиоксиданты – в самой кожуре. Так что чисти цитрусовые аккуратнее.

Что нужно:

На 30 порций:

  • 5 тщательно вымытых апельсинов
  • 1 стакан сахара

Что делать:

  1. Срежь верхушку и «попку» у апельсинов.
  2. Острым ножом сбрей яркую часть кожуры, стараясь не захватывать белую мякоть под ней, и нарежь полосками.
  3. Выложи их в подходящую кастрюлю и залей водой, чтобы та полностью покрыла шкурки.
  4. Доведи до кипения и держи на огне, пока цедра не станет мягкой. Если хочешь, можешь слить воду, залить свежую и снова довести до кипения, чтобы сделать цукаты еще менее горькими.
  5. Теперь смешай в соуснике сахар и стакан воды.
  6. Поставь смесь на огонь и помешивай, пока все крупинки не растворятся.
  7. Положи в сироп будущие цукаты и томи на самом слабом огне около получаса.
  8. Слей лишнее, остуди примерно до температуры тела и пересыпь сахаром или сахарной пудрой.
  9. Разложи готовые цукаты на накрытом пергаментом противне, чтобы они полностью остыли, а потом помести в стеклянную банку и храни в холодильнике.

В каждой порции: 28 ккал, 0 г жиров, 0 г белков, 7 г углеводов.

Идея

Полоски цедры отправь в духовку на 3–4 часа, потом остуди и перемели в порошок. Храни его в холодильнике и добавляй в смеси специй («Гид по приправам и специям»), соки или к соли, чтобы придать блюду яркий аромат.

Комментарии

Да кто не любит цукаты просто не умеет их грамотно готовить, как тут девочки писали что не слышали раньше совета про смену воды, по мне так именно этот совет как нельзя логичен и прост в своем воплощению- потому что все равно надо чтобы все было чисто и вкусно! Так что воду меняю всегда! А еще мне нравится что конечно настоящие вкусные цукаты получаются всегда когда их готовишь для своих близких и когда готовишь все с большой любовью:) это сразу заметно и получается что все здорово! А еще мне важно чтобы мои домашние кушали полезные сладости, а не просто массовые шоколадки:)

Ой наконец то я нашла свой самый любимый рецепт который мне помогает сделать поедание совершенно любых цитрусовых настоящим удовольствием и безотходным производством! Потому что цукаты любят все без исключения, а еще в них витаминов не меньше, чем в самих цитрусовых так что такой вид лакомства у меня постоянно присутствует как дома так и на даче, особенно когда туда покупаем у приезду гостей море апельсинов или мандаринов, то всегда знаю что делать с кожурками! Это же такое вкусное лакомство, особенно к чаю или когда нет в доме конфеток идет за милую душу! Да и на тортик можно украшение из них сделать! Тоже очень вкусно! Так что с восторгом и любовью снова пере читала рецепт:)

Всё-таки здорово, что мы можем приготовить что-то такое простое и доступное и в то же время не вредящее нашей фигуре! А тут ещё получается и безотходное производство)).

Показать ещё