Cоус Густой бальзамик

В друзьях у: свинины, куриной грудки, белой рыбы и почти всех овощей, вкус которых только выиграет от столкновения с кисло-сладким соусом.

Что нужно:

На 8 порций:

  • 500 мл бальзамического уксуса
  • 1 маленькая красная луковица, мелко нарезанная
  • 3 ст. л. тростникового сахара-песка
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. черного перца

Что делать:

  1. На умеренно сильном огне нагрей масло в сковороде или сотейнике средних размеров – так, чтобы начало потрескивать.
  2. Добавь лук, сахар, соль и перец и жарь, помешивая, пока лук не станет мягким, – около 3 минут.
  3. Влей в смесь бальзамический уксус и доведи до кипения. Убавь жар и кипяти на медленном огне, пока жидкость не станет похожа на сироп и не уменьшится в объеме до стакана (на это уйдет около 30 минут).
  4. Чуть охлади соус – и можно угощаться.

В каждой порции: 100 ккал, 2 г жира (0 г насыщенных жиров), 0 г белка, 17 г углеводов.

Совет

Если добавить в густой бальзамик травы и пару чайных ложек оливкового масла, его можно использовать как маринад для мяса.

Правильная консистенция

Соусы различаются не только по вкусу, но и по консистенции.

  • Суспензия. Добавляя в воду порошок, ту же муку или крахмал, ты получишь отличную основу для легкого соуса. Единственное условие: смешивать ее с другими ингредиентами, положенными по рецепту, нужно до тех пор, пока запах и вкус добавок не сгладятся.
  • Эмульсия. Чтобы соединить жидкости, которые по своей воле не смешиваются, – например масло и воду, – требуются ловкость рук и терпение: ингредиенты необходимо медленно влить друг в друга и методично взбить до однородности. В подобных соусах незаменимы горчица или яйца – они придают конструкции устойчивость, не давая ей расслаиваться.
  • Ру. Это еще не соус, а лишь основа-загуститель для многих прекрасных образчиков, к примеру бешамеля. Чтобы получить ру, сливочное (реже растительное) масло обжаривают вместе с мукой: недолго, чтобы она не изменила цвет, – для сливочных соусов; до золотистого или коричневого оттенка – если основа нужна для густого мясного.

Комментарии

Точно сказано про то что этот соус хорош пойдет как к курице, индейке, свинине и к другому мясо. Вкусный и насыщенный кус у соуса. И хорошая альтернатива другом более привычный соусам, таким как сметанный или со сливками. Это почти как классика, а этот необычный и еще у него словно вкус меняется в зависимости от того с каким мясом подавать. Этакий соус-хамелион

Всегда удобно иметь под рукой готовый классический загуститель соусов Ру.

По сути, получается бальзамический соус - уваренный уксус.

Показать ещё