Чем хорош яичный желток

Многие едят только белок, уверенно пренебрегая другой составляющей яйца. Хотим восстановить эту несправедливость, ведь желток тоже хорош.

По сути, желток – источник питания для зародыша, и содержит он (пусть порой и в минимальных количествах) все необходимое для жизнедеятельности организма.


Нам помогала:
Татьяна Залетова
Сотрудник НИИ питания РАМН, диетолог проекта GrinDin.ru

Важные факты о желтке

  • В желтке есть лецитин, который помогает справиться с нервными перегрузками,
    а также сера и цинк, нормализующие гормональный фон и работу сальных желез (особенно кожи лица).
  • В противовес холестерину в желтках полно веществ, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний: витамины В12 и D, рибофлавин (В2), соль фолиевой кислоты.
  • 90 килокалорий – энергетическая ценность желтка крупного яйца, что, конечно, немало. Поэтому нормой сбалансированной диеты для здорового человека ученые считают 1 яйцо в день. Помни только, что продукты куриной жизнедеятельности содержатся не только в омлете, но и в хлебе, колбасе, гренках и прочих радостях.

Холестерин в желтках

Медики и ученые довольно долго критиковали желтки за высокое содержание холестерина. Попадая в кровь, он провоцирует риск развития заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. Однако ряд исследований показал, что употребление яиц не повышает уровень так называемого плохого холестерина (ЛПНП), а значит, считай, они безвредны. Связывают это с наличием в желтке холина – липотропного вещества, улучшающего жировой обмен.

Однако людям, уже имеющим проблемы с сердцем или высоким уровнем холестерина, больше 2–4 яиц в неделю ни к чему, норма для диабетиков – 3 желтка.

Польза яиц

Обычное куриное яйцо содержит сегодня больше витаминов и минералов и меньше жиров, чем 30 лет назад. Исследование, проведенное британским Департаментом здравоохранения, обнаружило, что в современных яйцах на 70% больше витамина D, вдвое больше селена, который снижает риск образования раковых клеток и бесплодия, а также на 20% меньше жиров и на 10% меньше холестерина, чем было. Причина – в новых стандартах куриного корма, используемого на фермах.

И еще хорошая новость: погоня за размером яиц (покупатель всегда выбирает те, что крупнее) привела к тому, что желтка по отношению к белку стало меньше. То есть в ходе селекции размер яйца увеличивался за счет белка, а наш герой остался прежним.

Комментарии

Мне кажется что всем хорош желток, прежде всего своей питательной ценность, так как мне кажется что точно такой вкусный и сытный завтрак например никому не помещает, а еще мне кажется что у любого мужчины тоже не будет отказа от такой вкусно вот а еще мне кажется что точно и нам девочкам порция хорошей яичниц в не повредит

Яйца реабилитированные, желток )) Самая его вкусная часть если яйцо не варить! Хоть я и не увлекаюсь яйцами, но иногда когда совсем нет времени то это наилучший выход, приготовить, что-то быстро и вкусно!
"в современных яйцах на 70% больше витамина D" хорошая новость, со всех сторон яйца отличный продукт, но только им одними сыт не будешь и переусердствовать не нужно, а то на самом деле болезнь сердца накроет, чего нам не нужно. Но еще яйцо низкокалорийный продукт, и насыщает в разы быстрее чем тот же бутерброд из цельнозернового хлеба!

Честно сказать,не верю я этим ученым.С детства ем много яиц,я их очень люблю,мне 10шт на пару дней хватает,чувствую себя прекрасно,проблем с холестерином,слава богу нет)

Показать ещё