Чем полезна морская рыба

Сколько раз ты ела морскую рыбу за последние 7 дней? Меньше трех? Тогда сейчас подстегнем к ней твой интерес и расскажем, чем она так полезна.

«Один из немногих жирных продуктов, которые диетологи без раздумий рекомендуют всем без исключения, – это морская рыба, – говорит диетолог Елена Тихомирова. –
Жир семги, скумбрии, форели представлен полиненасыщенными кислотами, которые идут на синтез клеточных мембран человеческого организма, стероидных гормонов (недаром ее называют афродизиаком), плюс участвуют в реакциях жиросжигания. Также он благотворно влияет на твою кожу, иммунную систему, а еще он – научно обоснованное профилактическое средство против некоторых видов рака, например молочной железы».

Нам помогала:

Елена Тихомирова
Диетолог, к. м. н.

Интересные факты о морской рыбе

  • Жирность рыбы зависит от времени ее вылова, в среднем это – 13%. Зато углеводов тут ровно ноль.
  • Гигантские жители моря, такие как лосось и тунец, известны способностью накапливать в своих тканях ртуть. Чем крупнее, то есть старше рыба, тем больше этого опасного элемента в ней может быть. Вычеркивать мореплавателей из рациона навсегда не стоит, но и есть их чаще чем раз в 2 недели – тоже.
  • Следишь за фигурой – забудь про скумбрию копченую. В свежезамороженной меньше калорий и соли, она дешевле и готовится в фольге при температуре 180 °С жалкие 30 минут.
  • Прежде чем запекать филе форели (или любой красной рыбы), подержи его
    15 минут в 10%-м соляном растворе – так при термической обработке мясо лучше сохранит вкус и текстуру, а белка потеряет меньше. (Рецепт: семга в духовке по-азиатски).

Семга или форель

Кто разбирается в кулинарных достоинствах семги и форели лучше норвежца? Вопрос риторический. Так что рефери в битве этих двоих выступит ведущий шеф-повар Норвежского комитета по рыбе Даниэл Руж Мэдсен.

  1. Аппетитный вид: и семга, и форель
  2. Вкус в сыром виде: форель
    У нее нет характерного для других видов красной рыбы минерального послевкусия, поэтому для севиче и тартара она подходит лучше.
  3. Жирность: семга
    В сравнении с форелью, более жирная рыба. У ее соперницы жир в основном сосредоточен в брюшной части.
  4. Эластичность: форель
    Мякоть форели норвежских фьордов имеет короткие волокна, между которыми проложена белая соединительная ткань (жир) – этим объясняются ее высокая эластичность и способность не разваливаться на части при жарке.

Польза скумбрии

Добрые слова в адрес семги с форелью на страницах WH звучали не раз (и это не конец), а вот про их подругу скумбрию говорилось непростительно редко. Исправляемся.

Начнем с того, что, в отличие от красной рыбы, скумбрия все еще только промысловый вид. То есть ее не растят в загончиках, подкармливая нетипичными для дикой рыбы продуктами, а вылавливают в открытом море.

А минеральный состав диких экземпляров разнообразнее и богаче, чем у тех, что выросли в неволе. В скумбрии, например, много йода – в 100 г содержится почти половина суточной нормы. И полноценного, легкоперевариваемого белка – 18 г на 100 г. Идеальный обед!

Поделитесь с друзьями:
67

Комментарии

Информация про накапливание ртути в тканях тунца стала для меня открытием. Но, к счастью, я не употребляю его в таких количествах, которые бы могли навредить моему организму. Иногда использую консервированный на бутерброды или в ролл из лаваша. Недавно готовила вкусный паштет из него по одному из рецептов на сайте.

Немного смутила заметка про сырую рыбу. Вот совсем-совсем сырую я по-моему, еще не пробовала)). И честно говоря, побаиваюсь. Не хочется, чтобы потом были какие-то неприятности с желудком.

Здорово, когда полезное еще и очень вкусное. А то ведь бывает и наоборот)). Лично я за морскую рыбу всеми руками и ногами. Муж её просто обожает. Причем всю: форель, семгу, сибаса, дораду и прочих морских гадов). Но вот скумбрию мы не покупаем, так сложилось почему-то). Возможно, что и зря, судя по тому, сколько положительного было написано в её адрес в конце статьи.
Конечно, лучше есть морскую рыбу прямо в том месте, где её словили. Эх, помню, когда мы были в Черногории, то просто нарадоваться не могли той рыбе, которую там ели. Чуть ли не при тебе пойманная)). Поэтому очень везет тем людям, которые живут у морского побережья и могут позволить себе питаться свежепойманной рыбкой.

Показать ещё