Чем полезна чечевица

Клетчатка и белок – важнейшие составляющие здорового питания. И вместе они хорошо представлены в бобовых – горохе, фасоли и нашей фаворитке – полезной чечевице. Скорее приготовь с ней пирог!

«Чечевица, как и кролики, не накапливает в себе вредные вещества – нитраты, тяжелые металлы, – объясняет диетолог Елена Тихомирова, – поэтому тоже считается «чистым» продуктом. Она почти чемпион по содержанию фолиевой кислоты. Это особенно актуально для беременных или готовящихся к зачатию девушек».

Нам помогала:
Елена Тихомирова, диетолог, к. м. н.
Задать Елене Тихомировой вопрос


«А еще, - продолжает диетолог, - чечевица помогает мыслить креативно: фолиевая кислота и другие витамины группы В участвуют в передаче нервных импульсов в нейронах. Однако энергетическая ценность крупы – около 300 ккал на 100 граммов, поэтому все-таки поосторожнее с нею по вечерам».

«Интерес к крупам возвращается, – радуются Кристина и Альбина, ведущие кулинарного шоу «Два с половиной повара. Открытая кухня» (в 10:00 по субботам на ТНТ), – и чечевица не исключение. Теперь это не унылая каша, а модный ингредиент, который к тому же имеет огромный кулинарный диапазон.

Для сытности (и для красоты) ее можно добавить в овощной салат; если смешать отваренные бобы с мягким сыром и вялеными томатами, получится удивительный небанальный гарнир, а в качестве закуски для дружеской вечеринки сделай пирожки с чечевицей, консервированным тунцом и поджаренным луком.

Но имей в виду, что в зависимости от сорта крупа ведет себя по-разному.

  • Черная чечевица хороша в качестве всевозможных начинок – она нежная, кремовая, при этом сохраняет форму при приготовлении.
  • Красная и желтая очень быстро доходит до кондиции и разваривается, поэтому хороша для супов-пюре (рецепт супа из чечевицы).
  • Зеленая не теряет форму и клетчатки в ней больше, чем в остальных сортах, – в салаты ее».

Пирог-перевертыш с чечевицей и черри

Что нужно:

Для начинки:

  • 300 г чечевицы
  • 200 г помидоров черри (можно заменить обычными)
  • 4 веточки тимьяна
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли

Для теста:

  • 250 г муки
  • 250 мл воды
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара

Что делать:

  1. В стакане теплой воды разведи дрожжи и ложку сахара.
  2. Просей муку в большую миску. Добавь щепотку соли, масло и разомлевшие дрожжи.
  3. Замеси тесто (оно должно получиться легким и воздушным), накрой его салфеткой и оставь подходить.
  4. Свари чечевицу, следуя инструкции на упаковке.
    Кстати, не соли воду, когда варишь бобовые, – это удлиняет время готовки.
  5. Разогрей сковороду с маслом и обжарь мелко порубленный лук, пока он не станет мягким и прозрачным. Помидоры черри разрежь на половинки.
  6. Разогрей сухую сковороду, засыпь дно сахаром, солью и листочками тимьяна (их нужно заранее отделить от веточек), сверху выложи помидорки срезом вниз и карамелизуй их.
  7. Смешай пассерованный лук с чечевицей, посоли, поперчи и выложи поверх томатов.
  8. Подошедшее тесто раскатай в лепешку диаметром чуть больше сковороды и накрой им начинку, подвернув края ко дну.
  9. Отправь посудину в заранее разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.
  10. Готовый пирог, не медля, переверни на блюдо (очень аккуратно, чтобы он не развалился) – и все!

Комментарии

Да чечевичный пирог- перевертыш очень вкусно и сытно! И уверена что именно он поможет всегда выглядеть на уровне и даст заряд креатива как пишут! А еще мне кажется что такой пирог точно помогает оставаться в форме и всегда отлично выглядеть! Так как он сытный и вкусный. И конечно многие мои знакомые говорят что на дух не переносят чечевицу, а по Факту такой пирог они уплетали за обе щеки и только когда спросили потом узнали что он как раз содержит ими очень ненавистную чечевицу

Красную и желтую пробовала, по вкусу напоминает горох, никогда не знала, что эта крупа настолько полезна :)
Очень вкусно получается готовить киш из чечевицы и недолго, если чечевица уже сварена.
Программа минимум: разыскать в магазинах черную и зеленую.
Спасибо Елене за ликбез о пользе

Вот не пробовала чечевица никогда!!
Даже не представляю, как она на вкус.
Но раз говорят что она очень похожа на горох, то гороховый суп я ем, не сказала бы что я прям тарелками его могу есть и каждый день, но порой могу и есть.
Значит и чечевицу смогу, главное правильно научиться ее готовить.
Тем более в ней столько полезных веществ, так что пора обучаться готовить блюда из этого прекрасного продукта!!!

Показать ещё