Блюда из овощей на праздничный стол

Череда гуляний продолжается. Чтобы накормить толпы гостей, приготовь блюда из овощей. Самое то для вкусного и здорового праздничного стола!
1. Домашняя фокачча с вяленой сливой;
2. Глазированные овощи с песто;
3. Лодочки из авокадо;
4. Тарталетки с чечевицей

Наши эксперты:

Альбина Прейс, ведущая кулинарного шоу «Два с половиной повара. Открытая кухня» на ТНТ

Кристина Черняховская, ведущая кулинарного шоу «Два с половиной повара. Открытая кухня» на ТНТ

Глазированные овощи с песто

Что нужно:

На 4 порции:
  • 3 картофелины
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 крупная морковь
  • 1 дайкон
  • 1 цукини
  • 60 г сливочного масла
  • 1/2 стакана теплой воды
  • 1 ст. л. оливкового масла
Для песто:
  • 50 г пармезана
  • 50 г петрушки
  • 50 г рукколы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 горсть миндаля
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец, свежий тимьян – по вкусу

Что делать:

  1. С помощью нуазетной ложки вырежи шарики из моркови, картофеля, кабачка и дайкона.
  2. На хорошо нагретой сковороде растопи сливочное масло, брось в него веточку тимьяна и раздавленный зубчик чеснока и обжарь овощи, постоянно помешивая.
  3. Минут через 5 добавь воду и туши шарики до мягкости.
  4. Приготовь песто. Зелень, сыр, чеснок и миндаль сложи в блендер и размолоти в пастообразную массу, затем добавь оливковое масло, соль и перец и еще раз проверни в комбайне.
  5. Разложи овощи по креманкам и приправь песто.

Домашняя фокачча с вяленой сливой

Что нужно:

На 6–8 порций:
  • 200 г пшеничной муки, просеянной
  • 10 г живых дрожжей
  • 4–5 зубчиков чеснока, в шелухе
  • 3–4 плотные сливы
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 1/2 стакана теплой воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. оливкового масла + еще немного для смазывания
  • Несколько веточек розмарина и тимьяна

Что делать:

  1. Сливы разрежь пополам, вынь косточки, сбрызни оливковым маслом и уложи на противень, застеленный пергаментом, срезом вверх. Брось на них несколько веточек тимьяна.
  2. Убери противень в разогретую до 100 °С духовку на 6–8 часов.
  3. В подходящей миске хорошо перемешай муку, соль и сахар.
  4. Добавь яйцо, энергично перемешай массу, а затем влей предварительно растворенные в теплой воде дрожжи.
  5. Замеси эластичное тесто и убери его в холодильник на 20 минут.
  6. Раскатай тесто в пласт высотой около 7 мм.
  7. Выложи лепешку на противень, выстеленный пергаментом, впечатай в нее сливы, раздавленный чеснок (прямо в шкурке) и несколько веточек розмарина.
  8. Полей фокаччу оливковым маслом и отправь в разогретую до 180 °С духовку на 5–7 минут.

Идея

Гвоздика и цитрусовые – отличное сочетание, которое работает не только в глинтвейне, но и в декоре. Если начинить звездочками гвоздики обычный апельсин, получится красивое и ароматное украшение для стола.

Лодочки из авокадо

Что нужно:

На 4 порции:
  • 8 помидоров черри
  • 6 половинок вяленых томатов
  • 2 спелых авокадо
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. хересного уксуса
  • Несколько листочков базилика
  • Соль и перец – по вкусу

Что делать:

  1. Авокадо разрежь пополам, вынь косточки и ложкой аккуратно выскобли мякоть, стараясь не повредить кожуру.
  2. Черри порежь пополам, вяленые томаты – мелким кубиком, базилик порви руками.
  3. Помидоры и зелень смешай с мякотью авокадо, приправь оливковым маслом, уксусом и бальзамиком, посоли-поперчи и выложи получившийся салат в «креманки» из авокадо.

Тарталетки с чечевицей

Что нужно:

На 4 порции:
  • 125 г песочного теста
  • 100 г чечевицы, отваренной
  • 70 г мягкого сыра или брынзы
  • Петрушка для украшения

Что делать:

  1. 8 формочек для тарталеток выстели песочным тестом, проколи его вилкой, чтобы не вздувалось при запекании, и убери в разогретую до 180 °С духовку на
    15–20 минут.
  2. В получившиеся корзиночки выложи по 2 ст. л. чечевицы и 1 ч. л. сыра и убери в духовку еще на 5 минут.
  3. Подавай, присыпав рубленой петрушкой.

Кстати, узнай, чем полезна чечевица. Даже если ты не любила ее раньше, потом точно захочется попробовать.

Комментарии

Тарталетки с чечевицей! Роскошная вещь! Практикую! Люблю! Обожаю!!! Вкусно! Сытно и очень бюджетно что тоже сейчас когда на дворе как говорится кризис очень актуально и делает такого рода закуски очень хорошим вариантом например проставиться за свой день рождения или вариантом когда хочется чтобы была красивая сама по себе закуска на столе которая может вообще считаться коронным украшением стола! Так что всем кто еще не пробовал такую закуску очень рекомендую попробовать! Вы точно не пожалеете!

Лодочки из авокадо! Вот это настоящая крутая идея! Которую будет с удовольствием мне надо воплотить в ближайшее время когда только куплю авокадо, ведь у на лома постояно то гарнир с этим фруктом, то десерт, то просто с йогуртом домашним смешиваем и кушаем так как в авокадо много витаминов, то блинные ролла с авокадо сделаю и домашние их умирают с большим удовольствием на завтрак! Теперь надо их удивить вот этим восхитительным рецептом лодочек, как семье в которые авокадо практически самый любимый и часто встраиваемый в холодильнике фрукт такой прием и такое блюдо будет всеми принято на ура! И конечно оно порадует и моего любимого сына, который очень сильно любит всякого рода лодочки из еды и когда я на тарелке просто выкладываю красиво всякие фигурки и сообщаю композиции! Так что в очередной раз спасибо за идею!

Глазированные овощи с песто моя давняя слабость! Готовлю вариант этого блюда давно, кушают в моей семье и проходящие гости его с большим удовольствием и конечно же блюдо само по себе мега вкусное и сытное даже, но на праздничный стол его ставить не стала бы так как для меня оно не необычное и мы его часто едим, так что получается что все что мы кушаем часто автоматически в новогоднюю ночь хочется убрать со стола, чтобы осталось только то, что может стать изюминкой новогоднего стола и возможно те блюда, которые до этого в семье не готовились и не подавались ко столу! Так что у нас каждый новый год стол похож на поле настоящих кулинарных экспериментов и конечно получается очень здорово эту традицию выдерживать, что очень радует меня и моих домашних, которые конечно с большим удовольствием открывают а новогоднем столе что- то новое для себя! Так что у нас это получается ночь в том числе и кулинарных открытий!

Показать ещё