Безопасный для фигуры бургер

О том, что бургер - враг девичьей фигуры, знает наверняка каждая первая. Вот только из всех правил есть исключения. Смотри: это ближневосточное блюдо традиционно готовят из нута (турецкого гороха), но, если соединить его с булгуром (крупой из пшеницы), станет только лучше – бургеры получатся более сочными, с приятной текстурой, а зерновые продукты позволят чувствовать сытость, не набирая лишнего веса.

Булгур - так называют дробленую пшеницу, которую можно использовать как гарнир или основу для салатов.

Что нужно:

На 6 порций:

  • 2 1/2 стакана сваренного булгура (можешь заменить крупной пшеничной крупой, перловкой, кус-кусом, но вкус уже будет не тот)
  • 1 3/4 стакана консервированного нута, без жидкости (можно обойтись фасолью)
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. рубленого зеленого лука
  • 3 ст. л. рубленой петрушки
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока, разрезанный на 4 части
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 1 ч. л. пекарского порошка
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 1/4 стакана оливкового масла

Для приправы:

  • 8 сушеных острых перцев, без семян
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 2 ст. л. миндаля
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. кориандра

Что делать:

  1. В первую очередь займись приправой для будущего бургера: порежь перцы, помести в большую жаропрочную посудину и залей кипятком. Вымачивай 20 минут, затем слей воду – но не в раковину, в другую миску.
  2. Все положенные для приправы ингредиенты, включая острый перец, помести в блендер, перемолоти, добавь 3 ст. л. воды, оставшейся после вымачивания, вжикни еще раз – должна получиться эластичная зернистая масса. Не получилась – аккуратно добавляй воду, пока не добьешься своего. Получившуюся замазку переложи в стеклянный или пластиковый контейнер (с металлом и керамикой ее ингредиенты лучше не знакомить) и оставь в сторонке.
  3. Снова расчехляй блендер: на сей раз в нем нужно переработать все ингредиенты будущего бургера, за исключением оливкового масла. Придется попотеть: время от времени останавливать процесс, счищать налипшее на стенки и снова жать кнопку. Дело сделано, как только содержимое чаши можно будет охарактеризовать как «пластичная паста».
  4. Переложи ее в подходящую миску, накрой пищевой пленкой и убери в холодильник минимум на 30 минут (а лучше часа на три-четыре), чтобы измельченный булгур хорошенько пропитался соками своих соседей.
  5. Мокрыми руками сформируй из побывавшей в холодильнике пасты 6 одинаковых плоских котлеток. Нагрей на среднем огне большую сковороду. Если на нее разом помещаются 6 лепешек, используй для жарки все масло; если придется готовить частями – рассчитывай объем соответственно партиям. Хорошо разогрей масло, сверху уложи котлетки и готовь, пока не появится румяная корка, около 4 минут. Переверни и жарь еще 4 минуты.
  6. Сервируя, смажь каждую котлетку щедрой порцией приправы, уложи на лаваш или в питу и подай вместе со сладким луком, салатом и любыми другими нашедшимися в доме овощами.

В КАЖДОЙ ПОРЦИИ: 360 ккал, 22 г жира (3 г насыщенных жиров), 8 г белка, 38 г углеводов.

Совет

Чтобы не забыть этот оригинальный рецепт или поделиться им с подругой, кликни на один из значков соц. сетей: так ты не потеряешь статью и покажешь ее знакомым.

Комментарии

Очень понравился совет по поводу того что каждую часть бургера который у нас получается надо смазывать специями и приправами, это конечно нюанс важный, так современно по другому остроты приправ будут чувствоаться это факт :) так что теперь мы знаем как нам готовить вкусные и правильные во всех смыслах бургеры:)

Не знала что булгур вреден для фигуры, мне казалось что вполне безобидная крупа! Но лучше когда надумаю приготовить данное блюдо лучше заменю на пшеничную крупу, пусть даже и вкус будет несколько другим.
И снова сталкиваюсь с о сложностью консервированный нут, которого в наших магазинах нет, не привозят почему то его в наш регион ((Даже странно, вот снова придется заменить на фасоль.
И после таких вот манипуляций вкус я получу совсем не такой каким он должен бы быть, обидно немного!

Безопасный для фигуры бургер существует!!
Обожаю бургеры, в обед часто хочется чего-нибудь такого съесть.
Спасибо за рецепт!

Показать ещё