Бесполезны для здоровья

Все ли йогурты одинаково полезны, для людей с интеллектом давно не вопрос. Интересно другое: не приносят ли вреда те продукты, которые всем известны как полезные?

Правильное питание, как и все модное, рождает вокруг себя множество спекуляций. Производители еды и рекламщики беззастенчиво пользуются нашим желанием не отстать от жизни – и вот уже лапша быстрого приготовления обогащена витаминами (интересно зачем?) и ее предлагают покупателю как «здоровый» продукт. Конечно, считать такую вермишель, с витаминами или без, полезной едой может только совсем уж наивный потребитель – скорее всего, тот же самый, который покупает на развале сумку Prada за 50 долларов. Но там, где есть мода, всегда есть и мифы, и полуправда, и откровенный обман. Разобраться, какая еда действительно полезна, а какая только имитирует лучшие качества, вы­звался диетолог и специалист по питанию Сергей Нестерчук.

Хлопья и мюсли

Практически все современные системы питания гласят, что основу рациона поклонников здорового образа жизни должны составлять цельные злаки, а именно так не любимые нами с детства каши: гречневая, пшенная, овсяная. Они содержат до 10% белка и сложные углеводы, обеспечивающие человека энергией, и служат основным источником витаминов группы В, дефицит которых испытывают большинство жителей планеты. А вот простые углеводы, прежде всего сахар, должны быть сведены к минимуму. Если следовать этим теориям, самым здоровым выбором была бы классическая каша, сваренная на воде с добавлением морской неочищенной соли либо водорослей типа ламинарии или фукуса. Однако человек – существо ленивое и не стремящееся готовить по утрам, и производители, пользуясь этим, успешно продают нам разнообразные хлопья быстрого приготовления, мюсли, злаковые батончики – все с длинным переч­нем витаминов на упаковке и громкими слоганами о пользе и низкокалорийности.

Но давай посмотрим правде, точнее, этикетке в глаза: хлопья (даже с наличием в составе цельных злаков), протеиновые батончики и мюсли в красивых коробках содержат такое количество сахара или его заменителей, а также вкусовых добавок, консервантов, красителей и прочих Е, что становятся лучшей иллюстрацией мифа о здоровом питании. Как бочку меда портит ложка дегтя, так и все разговоры о пользе готовых завтраков меркнут перед строчкой «В составе» на упаковке. К здоровому питанию имеют отношение только мюсли и хлопья без добавления сахара, витаминов, кальция и прочих «оздоровительных» ингредиентов. Они, увы, совсем не такие вкусные, как конкуренты, требуют предварительного замачивания в кипятке или варки и тщательного пережевывания, но единственные гарантируют пользу и для здоровья, и для фигуры.

Обезжиренные йогурты и творожки

Еще один постулат рацио­нального питания таков: потребление насыщенных жиров животного (сливочное масло) или растительного (пальмовое масло) происхождения необходимо свести к минимуму. К этой твоей прихоти производители тоже готовы, предлагая ассортимент обезжиренных продуктов. «0% жира – минус сантиметры в талии!» – обещают тебе рекламные слоганы, в основном превозносящие «кисломолочку». И ты, естественно, теряя голову от радости, переходишь на трехразовое кефирное питание. А вот диетологи заявляют ответственно: истеричное потребление «детской пищи», а именно ею считаются молоко и кисломолочные продукты (в меньшей степени это касается сыра), не приносит никакой пользы здоровью взрослого горо­дского жителя.

Кроме того, дабы считать свое питание правильным, мало ограничить количество животных насыщенных жиров – необходимо, чтобы в рационе преобладали ненасыщенные и полиненасыщенные растительные жирные кислоты, так называемый витамин F. Сред­и рекомендуемых продуктов – кунжутное, подсолнечное, льняное масла первого холодного отжима, так как витамин F разрушается при нагревании. Богаты животворящим веществом и грецкие орехи, однако для получения из них масла используют нагревание и конечный продукт становится бесполезным. Иначе употребление обезжиренных молочных продуктов при нехватке витамина F не только не уменьшит твою талию, но и, скорее всего, увеличит ее, поскольку приведет к дисбалансу липидного обмена, сухости кожи, проницаемости кишечной стенки и в конечном счете – к необхо­димости навестить врача.

Дальше:
И рыба, и мясо

Комментарии

Гость
Отменить

Конечно хлопья быстрого приготовления не так полезны и важны для организма по питательной ценности как любые другие продукты, но в лбом случае в обезжиренных йогуртах лично я не вижу никакого толка и пользы, а лучше купить один хороший йогурт и его скушать, чем например скушать четыре обезжиренных йогурта из блока и при том остатьс чсоверкшннг голодными. Также мне кажется что самое главное чувство меры, как и в ситуации с белковым отравлением и в случае с другими не приятностями которые таят в себе лже продукты, которые вроде на первый взгляд за здоровый образ жизни, а по факту ре совсем могут даже рядом со здоровым образом жизни стоять, так что точно можно говорить о том, что мы иногда стараемся просто гнаться не за тем, что действительно для нашего организма полезно, а за тем что просто модно и что дает нам реклама. Вот отсюда и миф о том, что быстро растворимые хлопья хоть чем- то полезны. Так как по факту они скорее и вреда никакого в себе не несут, как и пользы. Но люди поддавшись рекламе с девушками и молодыми людьми с очень аппетитными формами идут на поводу у рекламы и получается что их представления о пользе продуктов в большинстве своем построены просто на сборище стереотипов:)

Статья очень интересная и полезная,но стоит ли посыпать голову пеплом?к сожалению в современном мире при изготовлении продуктов приходится использовать химикаты,однако они уберегают продукт от быстрой порчи а нас от различных болезней,которые могут нести в себе животные.мне кажется ко всему надо подходить с холодной головой-стараться есть правильно,предпочитать овсянную кашу без сахара мюслям,есть овощи...страдать по хорошему мясу и пить фанту и заедать ее шоколадными батончиками как минимум странно...

В состав быстрых каш и мюсли столько много всякой гадости добавляют,я вообще не понимаю как можно есть эту гадость,для меня нет вкуснее свежесваренной овсянки на завтрак с орехами и сухофруктами,а летом так вообще разнообразие ягод для добавления в кашу.Сейчас модно есть различные батончики типа "0 калорий",диетические,протеиновые,частенько мелькают в лентах соц.сетей,легче приготовить домашние мюсли или гранулу,так хоть знать будешь,что в составе.Нужно понимать-чем меньше пищевого мусора мы употребляем,тем здоровее и красивее выглядим.

Показать ещё