Новогоднее меню. Часть 3: баранина

Предполагается, что в центре праздничного стола будет блюдо из того, кто не так давно бегал или летал. Рассказываем, как выбрать, как приготовить и с чем подать главное угощение.

У этого мяса совершенно незаслуженная репутация жирной и нездоровой еды. Между тем, баранина чаще всего используется в греческой кухне, которая признана чуть ли не чудодейственной. В мясе много цинка и витамина В12, улучшающих работу мозга. А  почти половина жира – полезный мононенасыщенный, помогающий снизить уровень холестерина в крови.

Что покупать
Самый удобный для готовки кусок – нога. Не пугайся легкого жирка – без него готовое блюдо будет слишком сухим и неароматным. Кстати, о запахе – чем моложе животное, тем слабее специфический бараний аромат.

Идеальный гарнир
Запеченные или жареные овощи – лук, морковь, пастернак, картофель. Баранина хороша с рисом и бобами, например с нутом.

Чем запить
Терпким зрелым красным вином – пино нуар или каберне.

Секрет шефа

Чтобы снаружи была хрустящая корочка, а внутри – сочное мясо, перед тем как поставить в духовку, обжарь кусок на сковородке, а потом запекай. Лучше делать это дольше, но при низкой температуре.

Комментарии

Гость
Отменить
Гость

А на этот новый год баранину готовить нельзя )))
Рецепт просто интересный, я баранину очень люблю и никогда не отказываюсь, особенно у меня её хорошо друг готовит.
Не знаю где уж и кто его научил, но мясо он выбирает отличное, никакого запаха не наблюдается и каждый раз удивляешься сколько он умеет из неё готовить.
Конечно самые настоящие шашлыки - естественно из баранины, он подает к ним соус немного сладковатый, вроде соединение абсолютно не приемлемое, но вкус общий потрясающий.
Рецепт ему скопирую, возможно он такой еще не знает.

Гость

Баранину не готовлю самостоятельно.
Мясо уж очень специфичное на вкус. Мне кажется, что лучше чем ее готовят на Юге, дома не приготовишь. Охотно верю, что оно полезное, но нужна привычка и особые кулинарные навыки. Так что на новогодний стол я обычно готовлю что-нибудь более традиционное.
Розмарин отбивает специфический запах баранины, но тем не менее он все же остается.
Хотя вот несколько раз приходилось пробовать классический плов с бараниной, приготовленный мастером-кулинаром осталась вполне довольна. Экзотично, жирновато, но очень вкусно.
Кстати, нут в некоторые рецепты плова тоже входит, этот "бараний горох" мне очень даже нравится...))
Мне кажется, что баранина, продаваемая в нашей местности и баранина на Юге отличаются. Примерно как свежевыловленная морская рыба и охлажденная. Но это наверное мои досужие домыслы.

Гость

Секрет от шефа порадовал, мне кажется такую технологию можно и с другим мясом можно использовать ?! ))

Показать ещё