Абрикосово-креветочный шашлык

Полагаем, уговаривать тебя налегать на абрикосы, которые сейчас в самом соку, не требуется. Поэтому просто расскажем, как приготовить из них что-нибудь этакое, если надоест есть в чистом виде.


Абрикос

Ярко-оранжевая плоть этой костянки (так ботаники называют все, внутри чего есть косточка) недвусмысленно намекает, что с бета-каротином, сырьем для производства бесценного для здоровых глаз, костей и иммунитета витамина А, здесь все в порядке. Но для фигуры абрикос тоже лучший друг: средний по размеру плод содержит лишь 17 ккал.

Что нужно:

На 4 порции:

  • 24 крупные креветки, очищенные от панцирей и желудочков
  • 12 металлических или заранее вымоченных деревянных шпажек-шампуров
  • 12 абрикосов, без косточек, разрезанных пополам
  • 3 зубчика чеснока, мелко порезанных
  • 1 пучок свежей петрушки, мелко порезанной
  • 2 ст. л. + 2 ч. л. растительного масла
  • 1 ч. л. лимонной цедры
  • ¼ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. молотого черного перца
  • Сок одного лимона

Что делать:

  1. В миске смешай 2 ст. л. масла, цедру, лимонный сок, петрушку, чеснок, соль и перец. Добавь креветки, хорошо перемешай, чтобы маринад равномерно распределился, и убери в холодильник на 30 минут.
  2. Абрикосы сбрызни 2 ч. л. масла. Насади на каждую шпажку по 2 креветки и 2 абрикосовые дольки, перемежая их.
  3. Поджарь шашлычки на углях или в электрическом гриле до готовности креветок (2 минуты с каждой стороны, пока мясо не станет розовым). Подавай с дольками лимона.

В каждой порции: 240 ккал, 24 г белков, 12 г жиров (1 г насыщенных жиров), 9 г углеводов.

Совет

Не ленись сохранить самые сочные и ароматные плоды, которые сейчас можно купить за сущие копейки, для суровых зимних месяцев. Лучший способ: разрежь каждый фрукт пополам, вынь косточку и аккуратно выложи кусочки на противень – так они не слипнутся в комок при замораживании. Отправь противень в морозильную камеру, а когда все заиндевеет, переложи фрукты-ягоды в контейнеры или герметичные пакеты и спокойно жди зимы.

Комментарии

Абрикос с креветками еще ни разу в жизни не сочетала, но как мне кажется что раз вы это столь настоятельно рекомендуете то точно сочетание имеет место быть и точно будет вкусно! Итак в следующий заезд на дачу можно купить будет не шашлык, а креветки и абрикосы! Надо ж как то следовать в ногу с рекомендациями любимого журнала.

Абрикосово-креветочный шашлык просто завораживает своим видом. Я уже представляю, какой аромат будет стоять после приготовления данного блюда. Надеюсь, что и вкусовое сочетание будет на высоте. И почему я увидела эту статью, когда сезон абрикосов давным давно прошел. Придется ждать следующего сезона и возможности удивить своих друзей очень экзотическим блюдом. :-)

Я вот тоже замораживаю абрикосы на зиму для компота. Но я их и целыми замораживаю и как в статье вынимаю косточки и замораживаю половинками.

Показать ещё