7 обжигающих соусов

Знаешь, кто согреет нас в холод, защитит от болезней, взбодрит и заставит плясать? Правильный ответ – самые популярные огненно-острые соусы со всех концов планеты.

Красный табаско


Культовый американский соус табаско в этом году с огоньком отпразднует 145-летие. Все это время его состав остается неизменным: душераздирающий кайенский перец, соль и уксус. Ах да, нужна еще и бочка из белого дуба, в которой жгучее пюре бродит три года. Капелька табаско навсегда изменит твое представление о вкусе еды – от пиццы до устриц. Да и «Кровавая Мэри» без него – всего лишь водка с соком.

Зеленый табаско


Младший брат классического табаско готовится из зеленых перчиков халапеньо – тоже с характером, но все же раза в четыре менее жгучих, чем их красные родственники. Зато благодаря умеренности вкуса и капать изумрудный табаско можно более щедро: в гуакамоле (и другие блюда с авокадо), бургеры, омлеты.

Аджика


За хрестоматийный темперамент и живучесть народы Кавказа должны благодарить не только целебный горный воздух, но и жгучую абхазскую аджику. В классическом рецепте фигурируют все козыри народной медицины – острый красный перец, чеснок, травы, пряности, орехи. Собираясь вместе, эти ингредиенты беспощадны к микробам и даже действуют как легкий афродизиак, расширяя сосуды и стимулируя кровообращение. Аджика идеально подходит к мясу, но не навредит и супам, и фасоли.

Сальса


Дерзкая и яркая, как все мексиканское, сальса отличается присутствием томатов, которые чуть приглушают термоядерный вкус перца чили. Но лук, чеснок и зелень свое дело знают: месиво получается одновременно пряным и острым. То есть именно таким, о котором грезят буррито, тортилья, жареное мясо и другие типичные латиноамериканские хиты.

Комментарии

Да приправы все любимые и которые действительно дают эффект легкого жжения если мы говорим о том, что мы любим, а я люблю до безумия все острые приправы! Так что я потенциальный любитель и воплотитель всего такого вкусного острого чувства так как мне кажется что действительно все вкусы надо пробовать, и чтобы они наилучшим образом раскрывались, нужно делать все для того, чтобы и специи были сбалансированы и выгодно и выигрышно подчеркивали тот колорит блюд, которые мы готовим, тогда это будет действительно качественное их воплощение! Так что я за острую еду, и за умение вовремя где надо придать перчинки, а где надо горчинки.

Мне никогда на ум не приходило, что с "пожаром" во рту помогут справиться молочные продукты или даже мороженное. Как только можно будет употреблять в пишу острые блюда - я с большим удовольствием проведу подобный эксперимент. :-)
Обычно я просто заедала остроту чем-то пресным. Кстати, рис в этом вопросе мне отлично помогал. :-)))

Люблю острые приправы и соусы.Из приведенного списка употребляю горчицу периодически и иногда васаби.
Еще очень люблю соус чили,он тоже очень острый.Но почему то в список не попал.
Про соус чили я узнала случайно.Видела как студенты индусы абсолютно все едят с этим соусом,даже сладкие круассаны.
И решила попробовать.Первый раз это была капелька размером со спичечную головку.
От жжения думала умру.Лицо красное,слезы просто ручьем,во рту все горит.
Но я же целеустремленная.Раз они едят,значит и я смогу.
В общем приучила себя не спеша и потихоньку к чили.И теперь уже и я,как индусы уплетаю этот соус чили ложками.И что самое интересное,теперь я никакого жжения не чувствую.И мои домашние,когда видят как я ем этот соус, смотрят на меня с содроганием))))

Показать ещё