6 способов перестать выбрасывать продукты и есть все, что покупаешь

Устала натыкаться в холодильнике на просроченный сыр или испортившиеся фрукты? Все дело в том, что ты делаешь покупки неосознанно! Как перестать тратить деньги впустую и больше не выбрасывать продукты?

В половине случаев оказывается, что холодильник переполнен продуктами, которые уже начинают портиться. К примеру, согласно американскому исследованию 2014 года, 31% (60 млрд кг!) запасов продуктов остались не съеденными. С ума сойти! Так что в следующий раз, когда пойдешь в продуктовый, вспомни эти шесть советов - и процесс покупок будет быстрым и безболезненным.

Распланируй свой рацион

До того, как отправиться в магазин, попробуй составить план питания на неделю. Так у тебя будет меньше соблазна хватать с полок все, что покажется вкусным, но что ты в итоге, скорее всего, не съешь. «Проблема в том, что люди покупают слишком много, - говорит Мартин Бакневедж, старший научный сотрудник по безопасности пищевых продуктов Университета штата Пенсильвании. - У них нет плана, поэтому они берут либо слишком много, либо что-нибудь, что не собираются использовать сразу».

Составь список покупок

И придерживайся его. «Это поможет тебе оценить количество еды, которое ты поглощаешь. А в конце недели можно этот список модифицировать», - говорит Келли Притчетт, д.н., сертифицированный специалист по спортивной диетологии. Этот метод также пригодится, чтобы не потерять рассудок, проходя мимо полок с чем-то манящим (да-да, выпечка, это мы о тебе!).

В конце недели будь честна с собой. Если ты и правда съела все купленные фрукты, то а) ты молодец! и б) в следующий раз не забудь добавить их в список снова. Если же плоды начали вянуть и покрываться плесенью прежде, чем ты до них добралась, не трать на них деньги вообще - или покупай меньше. Будь реалистом!

Покупай универсальные продукты

«Готовь блюда, которые могут храниться пару дней, - это поможет использовать их по-максимуму», - говорит Притчетт. Будь изобретательной с остатками еды, чтобы тебе не приходилось постоянно готовить одно и то же. К примеру, если ты любишь курицу на ужин, оставшуюся птицу используй на следующий день в салате или роллах. И держись подальше от тех видов мяса, которые обычно залеживаются в твоем холодильнике на неделю. В выходные можно из всего несъеденного состряпать несложное блюдо. «Я почти каждую субботу готовлю суп "для очистки холодильника"», - делится опытом Алекс Касперо, диетолог HUM Nutrition из Лос-Анджелеса.

Знай, сколько еды тебе нужно

Готовить слишком много - тоже не вариант. «Покупая больше еды, чем тебе нужно, ты гарантированно увеличиваешь количество выброшенных продуктов в мире - особенно если берешь еду в расчете на одного–двух человек», - говорит Касперо. Запасаться большими количествами съестного только из-за низких цен, допустим, на яблоки или макароны - та же бессмысленная трата. Пятикилограммовая авоська с апельсинами, возможно, выгоднее небольшой упаковки, но, если ты съешь всего один, лучше столько и покупать.

Помни о сроке годности

Проверяй даты на пачках скоропортящихся продуктов. Разбирая покупки дома, крупно напиши маркером сроки годности на упаковках. Так ты увеличишь их шансы не испортиться внезапно. Кстати, можешь продлить «жизненный цикл» фруктов и овощей, покупая их слегка недозрелыми, - они дойдут до нужного состояния уже дома. «Исключения - плоды, которые всегда продаются уже спелыми, например яблоки и апельсины», - говорит Касперо.

Систематизируй содержимое холодильника

Плохая новость для тех, кто любит забивать холодильник под завязку: из-за этого продукты могут портиться быстрее. «Происходит нарушение свободной циркуляции воздуха, что, в свою очередь, вызывает образование в нем теплых и холодных зон», - говорит Бакневедж. Согласись, не хотелось бы, чтобы йогурт или молоко оказались в «теплой зоне». Так что ищи баланс между пустым и полностью забитым холодильником, чтобы продукты хранились как можно дольше.

Еще один способ выбрасывать поменьше - покупать замороженное. «Такие ягоды хороши в смузи или йогуртах, - говорит Касперо. - Не переживай, они богаты витаминами, ведь были заморожены на пике зрелости. Плюс дешевле, чем свежие. И выбрасывать ничего не придется».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ

5 блюд из одной курицы

Ужин на четверых за 1000 рублей

Как экономить деньги: 14 советов, которые помогут тебе и природе

Комментарии

Я ещё смотрю в магазине срок годности продукта, иногда попадаются просроченные или очень маленький оставшийся срок годности.

В новогодние праздники кстати эти советы как никогда актуальны, так как хочется побаловать домашних всякими вкуснятками, поэтому надо подходить рационально к покупкам, чтобы после праздников, несколько дней не сидеть на хлебе и воде из-за отсутствия денежных средств.

Я никогда не выбрасываю продукты, всегда планирую покупки, а если вдруг, что остаётся, то кормлю голубей, воробьёв, бездомных кошек. Считаю, что продукты нельзя выбрасывать, а если вдруг у Вас, что остаётся, то поступайте, как я.)

Показать ещё