6 нескучных правил вкусного салата

Даже те, кто искренне любит салаты, рано или поздно ловят себя на мысли, что видеть не могут латук. А все потому, что чаще всего люди смешивают одни и те же скучные ингредиенты — помидоры-огурцы-листья – и заливают их ведром какого-нибудь калорийного соуса. Мы пойдем другим путем: соединим неожиданные компоненты, забудем о банальных сочетаниях и обойдем стороной стеллажи с майонезом.

1. Играй с основой

Объем твоего салата необязательно должен складываться из пакета клеклого парникового айсберга. Более резкая на вкус темная зелень богата фолиевой кислотой, витаминами A, C и K. Если хочешь, чтобы было посытнее — добавь крупу или лапшу.

Попробуй:

  • 2 большие горсти шпината, фризе, рукколы, в любых комбинациях
  • 100 г предварительно отваренной крупы киноа или цельнозернового кускуса
  • 50 г гречневой лапши соба или цельнозерновой пасты

2. Помни про белок

Богатые протеинами ингредиенты добавят твоему салату сытности, превратив его в полноценный обед. Разумеется, речь про диетический белок — куриную грудку, рыбу, фасоль или тофу.

Попробуй:

  • 50 г рыбы – консервированного, копченого или малосольного лосося, консервированного или слегка обжаренного свежего тунца
  • 5 больших отваренных креветок или 50 г крабового мяса (не палочек!)
  • 80 г вареного куриного мяса
  • 100 г консервированных или отваренных бобов — красной или белой фасоли, нута
  • 50 г тофу

3. Будь мягче

Ингредиенты вроде нетвердого сыра делают текстуру салата богаче, и есть его становится куда приятнее. К тому же такая добавка содержит кальций и белок и облагораживает блюдо соленым привкусом. Только не увлекайся, все-таки сыр – весьма калорийная штука.

Попробуй:

  • 2 ч. л. мелко покрошенного сыра — брынзы, козьего или с синей плесенью
  • 1⁄2 авокадо
  • 2 консервированных артишока

4. Не экономь на красках

Разноцветные овощи не только сделают твой салат симпатичнее — они наполнят его витаминами. Всего четвертинка красного сладкого перца — это 40 процентов твоей дневной дозы витамина А. Помидоры — антираковый ликопин и антивирусный витамин С, а яркие корнеплоды богаты калием, отлично регулирующим давление.

Попробуй:

  • ½ красного сладкого перца (или по четвертинке красного и желтого, а то и зеленого)
  • 1 средний помидор
  • ½ средней моркови, натертой на терке
  • 1⁄4 красной луковицы

5. Жги

Острые, пряные или даже сладкие ингредиенты сделают вкус салата более насыщенным и оттенят горькие или пресные тона зелени и некоторых овощей. Это могут быть кислые и сладкие фрукты вроде манго, инжира или граната, свежая пряная зелень, острый перец.

Попробуй:

  • 1⁄4 мелко нарезанного свежего апельсина, груши или грейпфрута
  • Редьку, зеленый лук, шнитт-лук, тертый имбирь или перец чили
  • Горсть свежего базилика, тархуна или кинзы

6. Добавь хруста

Орешки или семечки делают салат более аппетитным и, вместе с зеленью и тем же мягким сыром, обеспечивают еще более славный баланс текстур. К тому же в орехах и семечках немало минералов, полезных растительных масел и витаминов. Но для создания веселого хруст сгодятся и самодельные сухарики — если, конечно, ты не жаришь их в масле и с солью.

Попробуй:

  • 1–2 ч. л. раскрошенных орехов — пекана, грецких, миндаля или кедровых
  • 1–2 ч. л. семечек – подсолнечных, тыквенных или кунжутных
  • Щепотку сухариков (просто нарежь мелкими кубиками кусок позавчерашнего батона с отрубями и слегка подсуши в духовке)

Комментарии

Все пункты пришлись по душе ,кроме последнего. не очень люблю хрустящее в нежных салатах. Все время опасаюсь, что это не просто специально добавленный ингредиент ,а просто случайно попавшая ...таракашка или нечто инородное, что необходимо срочно выплюнуть.

Согласна, что чем ярче блюдо, тем оно и вкуснее). Уже даже потому, что ты получаешь определенное эстетическое наслаждение только от разнообразия красок в нем). Даже если взять помидоры различных сортов и оттенков для одного салата, то уже получится весело, красиво и вкусно)

Вот, кстати, по поводу майонеза не совсем согласна. Я его употребляю редко. Но несколько раз хотелось именно салата с майонезом. Я не стала покупать, а сделала свой, домашний. Конечно, с тем, который продают в магазинах, не сравнится!). И салат у меня тогда получился, я бы сказала, по всем правилам). Смесь салатных листьев, половинки перепелиных яиц, крутоны, сыр, бекон и немного майонеза)). Все остались довольными)

Показать ещё