5 блюд из одной курицы

Скажи, заманчиво: купить что-нибудь не слишком дорогое, есть несколько дней и при этом нисколько не скучать? Мы знаем экономный способ, как на одной курице слетать в увлекательное гастрономическое путешествие, в котором будут и нежный греческий суп, и красочная азиатская лапша, и сочные роллы по-мексикански. Сейчас расскажем, в чем фокус.

Запеченная курица. Воскресенье

Абсолютный хит воскресных романтических вечеров – аппетитная курочка с травами и картошкой – станет не только жирной точкой выходных, но и залогом сытости вас двоих в рабочие дни.

Что нужно:

  • 1 крупная курица (1,6 кг)
  • 1 лимон, очищенный и разрезанный на крупные куски
  • 3 луковицы шалота, очищенные и разрезанные пополам
  • 8–12 небольших молодых картофелин
  • 200 мл сухого белого вина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 лавровый лист
  • 5 веточек тимьяна (он же чабрец)
  • Cоль и свежемолотый черный перец

Что делать:

  1. Разогрей духовку до 190 °С.
  2. В подходящей для духовки посудине (горшочке, гусятнице, чугунной кастрюле) разогрей масло. Посоли-поперчи курицу и обжарь ее до румяной корочки с двух сторон.
  3. Набей птицу травами и лимоном, картошку и лук возложи рядом, залей все вином и, на­крыв крышкой, отправляй в духовку на час.
  4. Через 60 минут увеличь температуру в духовом шкафу до 220 °С, сними крышку и потоми жертву еще 30 минут.
  5. Вынь курицу и дай ей немного постоять, прежде чем вонзишь в нее нож. Теперь самое сложное. Не поддавайся искушению съесть все разом: интеллигентно отрежь от тушки два скромных кусочка по 70–100 г (по одному для каждого участника пира), а объем на тарелках создай при помощи картошки, лука и подливки.

В одной порции (400 г): 611 ккал, 36 г жира (из них 6 г жира, богатого насыщенными жирными кислотами), 150 мг натрия, 49 г углеводов, 2 г клетчатки, 1 г сахаров, 24 г белка.

Что делать с остатками курицы?

Сразу после воскрес­ного ужина расчлени птичку: отдели оставшееся мясо от костей и кожи – от курицы весом 1,6 кг должно остаться порядка 650 г мяса. И сбереги пару запеченных картофелин – они пригодятся тебе во вторник. Кожу и кости не вздумай выкидывать: из них нужно сварить бульон. Не спрашивай зачем, скоро все узнаешь.

Комментарии

Вообще идея крутая, кажется что действительно. Можно браться да эти рецепты и готовить всю неделю и не будет скучно никому потому что качественно придумано меню- курочку любят все, никого нет равнодушных среди тех, кто курочку кушает, так что и такая в хорошем смысле неделя по куриным рецептам точно никого не сможет оставить равнодушными- это факт! Тоже взяла все рецепты из подборки себе на вооружение и буду их активно использовать!

Здорово! Интересная идея!!!! В воскресенье заготовить на всю неделю и потом готовить разные блюда, разной кухни! И сразу готовые рецепты на всю неделю, не надо ломать голову что сегодня приготовить, а что завтра! Очень удобно! Надо подумать, что можно еще похожего придумать! Например, в основе рыба, или индейка!

Яникогда не готовила бульон в точности как прописан рецепт, готовила только с частью набора овощей и тем интереснее было бы попробовать, должно получиться супер-наваристо и конечно вкусно! Это ведь почти как суп выходит.
А вот бульон из запечной курицы научилась готовить совсем недавно, и вроде ничего сложного, но запах еле уловимый был, поняла, что нужно совсем немного воды, на две порции

Показать ещё