10 вариантов экспресс-закусок

Раньше, когда гости являлись неожиданно, им доставались только чай со скорбными бутербродами. А теперь тех, кто позвонит хотя бы за 10 минут до прихода, ты сможешь вознаградить за вежливость кое-чем вкусным и затейливым.

Закуски за 10 минут

Паштет из лосося и рукколы (1)

Что делать:

Перемешай 2 горсти мелко порубленной рукколы, 200 г измельченного копченого лосося, 2 нарезанные луковички шалота, 400 г натурального йогурта и 1 ст. л. лимонного сока. Посоли-поперчи и попробуй – вдруг нужно добавить что-то? Подавать можешь сразу же, с крекерами и порезанными овощами, или через несколько часов – но в этом случае отправь плотно закрытый контейнер с паштетом в холодильник.

Попкорн с песто (2)

Что делать:

На среднем огне разогрей в глубокой кастрюле (литров 6, не меньше) 2 ст. л. растительного масла. Брось в посудину пару кукурузин, а когда они раскроются, отправь в к ним 100 г зерен для попкорна и накрой компанию крышкой. Энергично встряхни кастрюлю, не открывая ее, чтобы все зерна умаслились и раскрылись, и оставь жариться. В общей сложности на приготовление уйдет 5 минут – примерно через это время взрывы под крышкой стихнут. Пока попкорн салютует, в небольшом сотейнике разогрей 1 ст. л. оливкового масла и поджарь на нем до золотистого цвета измельченный чеснок. Потом вылови его и выброси. Готовый попкорн переложи в большую миску, сбрызни чесночным маслом и перемешай с горстью порезанного базилика, 100 г кедровых орешков и 50 г тертого пармезана. Посоли и поперчи по вкусу и скорее подавай.

Закуски за 15 минут

Кешью с карри (3)

Что делать:

Пока духовка разогревается до 230°С, в глубокой сковороде на сильном огне доведи до кипения 
2 стакана воды, 1 стакан кленового сиропа и 1 стакан сахара. Как только смесь начнет булькать, добавь 2 ч. л. порошка карри, 1⁄2 ч. л. молотого кайенского перца, 1 ч. л. соли и 2 стакана орехов кешью. Уменьши огонь до среднего и готовь, помешивая, минут 5, пока жидкость не загустеет до консистенции сиропа. Убавь огонь до минимума и с помощью шумовки переложи орешки на противень, смазанный оливковым маслом, позволяя лишнему сиропу стечь. Распредели кешью так, чтобы не слиплись, и запекай в духовке в течение 10 минут. Вынь, чуть остуди и теплыми подай изумленным гостям.

Инжир с рикоттой (4)

Что делать:

Смешай 170 г рикотты, 2 ст. л. меда и 2 ч. л. порезанных листьев шалфея. Затем разрежь пополам (вдоль) 24 шт. инжира (сгодится и свежий, и предварительно вымоченный сухой), разложи ломтики на противне срезом вверх. Увенчай каждый чайной ложкой сырной пасты и запекай в духовке (идеально – под грилем), пока рикотта не станет золотистой. Перед отправкой на стол укрась теплую закуску листиками шалфея.

Закуски за 20 минут

Острый нут (5)

Что делать:

На средне-сильном огне разогрей 3 ст. л. оливкового масла в сковороде, достаточно широкой для того, чтобы выложить на нее 2 стакана сваренного или консервированного нута в один слой. Пока масло раскаляется, обсуши бобы бумажным полотенцем, а затем поджарь их до румяной корочки, время от времени встряхивая сковородку (на все уйдет минут 15– 17). Затем посыпь нут 1 ст. л. молотого чили, переложи в миску, укрась мелко порубленной петрушкой и подай, пока не остыло.

Мини-гаспачо (6)

Что делать:

В блендере смешай до однородной консистенции 450 г порезанных помидоров, 1 небольшой очищенный и нарезанный огурец, 1 небольшой ломтик зачерствевшего хлеба (покрошенного и без корки), 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. винного уксуса, 1 измельченный зубчик чеснока, по щепотке соли и перца и 1⁄2 стакана воды. Если масса получилась слишком густой, добавь еще воды, перемешай, попробуй – вдруг не хватает соли или перца? – и разлей по стопкам. Готово!

Доказано, что здоровый перекус в течение дня улучшает работу мозга

Тосты с горошком (7)

Что делать:

С помощью блендера или кухонного комбайна преврати в эластичное пюре 1 стакан консервированного горошка, 1 ст. л. сливочного масла и 1⁄3 стакана воды. Затем перемести смесь в миску, добавь еще 1⁄2 стакана горошка, 1⁄2 стакана тертого пармезана, 1 зубчик измельченного чеснока, 2 ст. л. нарезанной мяты (или петрушки), 2 ст. л. йогурта, соль и перец по вкусу и тщательно перемешай. В разогретой до 200°С духовке подрумянь на противне, смазанном оливковым маслом, 18 тонких ломтиков зернового (или с отрубями) хлеба. Чтобы поджарить его с обеих сторон, понадобится 5-8 минут. Чуть остуди хлебцы, намажь на них гороховое пюре и подавай теплыми.

Спаржа с кунжутом (8)

Что делать:

Разогрей духовку до 230°С.
 500 г вымытой, почищенной и обсушенной зеленой спаржи выложи на противень в один слой. Сделай заправку, тщательно смешав 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. кунжутных семян и 1⁄2 ч. л. молотого чили. Полей спаржу получившимся соусом, приправь молотым перцем по вкусу и отправь в духовку на 10–15 минут. Подавая закуску, можешь проткнуть каждый стебель зубочисткой или шпажкой, чтобы удобно было есть.

Закуски за 30 минут

Финики с горгонзолой и прошутто (9)

Что делать:

Пока духовка разогревается до 180°С, нарежь 4 стандартных ломтика прошутто на 6 поперечных полосок, чтобы получилось 24 лоскута. Из 24 королевских фиников вырви косточки, надрезав плоды вдоль, и на освободившееся место сунь кусочек горгонзолы. Сожми финик, крепко оберни его кусочком ветчины и закрепи успех зубочисткой. Выложи свертки на противень, смазанный маслом, поперчи, если считаешь нужным, и отправь в духовку на 10–15 минут. В процессе финики придется перевернуть разок-другой. Как только увидишь, что прошутто поджарилось, выкладывай закуску на блюдо и предлагай гостям.

Яичный салат в листьях цикория (10)

Что делать:

В небольшую кастрюлю отправь 4 яйца, залей холодной водой и доведи до кипения на сильном огне. Как только увидишь пузыри, уменьши пламя, накрой кастрюлю крышкой и готовь еще 9 минут. Охлади яйца под струей проточной ледяной воды (на это уйдет 2 минуты). Почисть и мелко нарежь их, смешай с 2 ст. л. майонеза, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 мелко порезанными стеблями сельдерея. Приправь салат 1⁄4 ч. л. сухого чили, солью и свежемолотым перцем
и выложи на каждый из 16 вымытых и обсушенных листьев цикория примерно 1 ст. л. яства. Блюдо готово. Осталось только присыпать «лодочки» мелко нарезанным зеленым луком и съесть.

Комментарии

Паштеты мне кажется равнодушных по отношению к данной закуске людей совершено нет, так как всегда приятно себе и своим родным и близким дать что- то такое этакое на бутербродах, что конечно позволит и аппетит перед едой ра сжечь и сделать приятным даже самое серое и пасмурное блюдо за окном, так что я уверена, что те кто владеет всеми секретами такого рода паштетов точно смогут его приготовить всех известных видов и форм, и уж точно их шедевры не оставят равнодушными близких и друзей! По мне так тут представлены универсальные рецепты

Иногда приходят неожиданно гости в дом. Но они не будут так долго ждать угощения, да и такие продукты не всегда есть в холодильнике. Да и вообще пусть сами с собой приносят еду . Ведь это они пришли в гости так неожиданно.)

Это конечно все шикарно, и блюда все как на подбор звучат очень вкусно, но только одно весомое НО, такой набор продуктов, к примеру "сельдерей, листья цикория и др." это все то, что не заваляется в холодильнике это покупается заранее или за пару часов до прихода гостей. Но когда знаешь когда приедут и подготовиться можно более основательно. И про бутеры я не согласна, у меня в запасе всегда что-то найдется, что можно быстро приготовить и накормить гостей чем то горячим и вкусным

Показать ещё