Ссора: безопасные правила

Начав обсуждать со своим мужчиной одну проблему, ты медленно, но верно перешла к более глобальным вопросам в ваших отношениях и уже готова предъявить ему тысячу и одну накопившуюся претензию. Замечала за собой такое? Вместе с психологами разбираемся, как правильно ссориться и скандалить со своим мужчиной, чтобы дело не закончилось расставанием.

Ученые, которые как раз раздумывают над мотивами поведения заядлых склочниц, склоняются к мысли, что всему виной женская словоохотливость. Сама природа зачем-то придумала нас такими: мы говорим в три раза больше мужчин, используем при этом больший словарный запас и, что самое опасное, частенько не выбираем выражений, если не получаем нужной реакции. Нам, видите ли, обязательно нужно знать почему. Мы хотим понять. А еще больше – обсудить. Среднестатистическому мужчине такой подход к разговорам кажется утомительным и ужасно бесполезным – и вот, пожалуйста, конфликт готов.

Впрочем, вступать в перепалки свойственно всем людям вне зависимости от пола и уровня интеллигентности. Ну кто осудит любителя оперы, вспылившего по поводу халтурного исполнения Вагнера? Уж точно не мы, женщины. И уж точно не психологи, которые убеждены, что ссоры никогда не возникают «из ничего», зато всегда свидетельствуют о некоторых проблемах личности или пары. Мужчина и женщина могут разругаться из-за невынесенного ведра, но дело никогда не сводится именно к контейнеру с отходами. За ним может стоять желание самоутвердиться за счет другого («Я лучше знаю, когда выносить мусор»); или попытка привлечь к себе внимание, убедиться в том, что тебя все еще любят (почему бы не начать с ведра, а потом добраться до сути?); или желание поделиться дурным настроением («Меня, значит, гаишник оштрафовал, а тут еще и мусор в доме!»); или даже недовольство интимной жизнью (говорить об этом прямо многим неловко, а покричать хочется).

«Скандалы могут быть нормальным элементом семейной жизни, – считает психолог, психотерапевт и сексолог Игорь Ладанов, – если у супругов есть склонность к психологическому садомазохизму, то есть процесс обоим доставляет удовольствие и даже разрядку. Но когда в союзе появляется третий участник – ребенок, – нормальным элементом семейной жизни скандалы быть больше не могут, они травмируют детскую психику. Выросший в условиях вечной ругани человек может вообще навсегда отбросить от себя тему благополучной семейной жизни».

Признаюсь честно, я сама очень люблю ссориться. Во-первых, много и быстро говорить для меня, как было сказано выше, естественная потребность. Во-вторых, хорошая перепалка прекрасно поднимает самооценку: это по жизни я мямлю и блею, но если конкретного мужчину нужно убедить в том, что он так себе, я исполняюсь артистизма и, право слово, энциклопедических знаний. Ну а в-третьих, что бы там ни говорили про родство душ и общность интересов, жизнеспособность отношений с противоположным полом мне удобнее всего оценивать в пылу ссоры. Уж если с человеком даже скандалить приятно, глядишь, и жизнь прожить можно!

Вот, например, был у меня Леша, первая любовь. И хороший, и умный, и маме нравился, но любые конфликты предпочитал решать мирно. Ты, значит, спешишь домой, чтобы в кругу семьи выплеснуть эмоции трудового дня, но только раскочегаришься, только перейдешь на личности, а Леша уже достал белый флаг: «Ну что ты сердишься, дорогая, я сейчас же сниму носки с люстры и немного потанцую с тобой». Тьфу, никакого облегчения.

Потом был Саша, человек с болезненным самолюбием, хотя и не дурак. Такому только начнешь аргументированно объяснять, что к чему, глядишь – уже надулся, молчит, спать лег в гостиной. Не для того, дружок, с тобой затевался разговор, чтобы ты оставил меня наедине с проблемой. Короче, где он теперь, и знать не хочу.

Вот Арсений – совсем другое дело, наверное, потому, что муж. С ним я всегда могу быть уверена, что на свое злое слово получу два в ответ, услышу несколько обидных обобщений и сама скачусь до мелочных претензий. Потом поплачу, посмеюсь, но в итоге обязательно помирюсь и засну вполне довольная произошедшим. И не надо мне доказывать, что по-настоящему счастливые пары никогда не ссорятся – я уже узнала правду у психолога Игоря Ладанова.

«Преимущества скандала перед другими способами выяснения отношений есть, но только в том случае, если люди ругаются по правилам, – уверен эксперт. – Такой сброс напряжения даже полезен, если, конечно, осколки битой посуды никого не травмируют. А еще скандал помогает снять панцирь безразличия и отстраненности в парах, где люди просто уже утратили все остальные способы общения друг с другом. Главное, чтобы последний довод королей – война – заканчивался примирением, а не победой одной из сторон». У психолога Оксаны Фадеевой тоже созрело мнение на сей счет: «Разногласия и обиды – нормальное дело для живущих вместе людей. И не нужно бояться ссориться, просто делайте это конструктивно. Не хотите баталий с порчей мебели – чаще разговаривайте. Много. По существу. И не тогда, когда накипит, а превентивно, пока чаша терпения еще не переполнена».

Комментарии

Гость
Отменить

Последние три фразы это конечно жестоко очень по отношению к любому мужчине. Нельзя такое говорить ни в коем случае. Разве что если ты уже упаковала чемоданы и стоишь на пороге, а между тобой и ним человек 6 телохранителей в бронежилетах. Да и завещание ты оформила и пожить успела..

Думаю, что скандал по какой то причине или не определенную тему не должен переходить в оскорбление личности и припоминание всех грехов за тысячу лет . Потому ,как ответить всегда есть чем..

Мы скандалим. И пока для нас это нормально. Учитывая ,что мой супруг еще и сам по себе громко разговаривает, а при скандалах его голос как гром среди ясного неба звучит, то представлю что думаю о нас соседи.
Но, спокойно и без скандалов мы жить не умеем. Главное, что бы мирились по окончании всего этого мероприятия.

Показать ещё