Нужны ли женщине поклонники

«Надо бы завести пару-тройку поклонников, чтобы спасали в трудный момент», – подумала наш автор Яна Зайцева, сидя в заглохшей машине на безупречно темном шоссе. Но вспомнила, что однажды поклялась никогда этого не делать. Почему? Пусть сама расскажет.

Алла Олеговна, мама моей школьной подруги Наташи, была лучше остальных взрослых. Пока родители говорили с нами о роли геометрии в жизни школьника и своевременных приходах домой, тетя Алла транслировала мудрости градусом повыше. «Разведенная женщина всегда интереснее, чем незамужняя», – словно бы между прочим сообщала она накрашенным как у кинозвезды ртом и косилась на полку с тремя свадебными альбомами.

Стоило явиться в джинсах, звучало: «Детка, чтобы нравиться мальчикам, не нужно быть красавицей – нужно красивое платье». (Алла Олеговна всегда, разумеется, была в чем-то летящем.) Ну и любимое, повторяемое особенно часто: «Настоящая женщина должна быть окружена поклонниками. Надо позволять мужчинам обожать тебя – так гораздо интереснее. Глаза блестят, подруги завидуют, жить хочется!» Глаза у нашей наставницы и правда всегда сияли, но, кажется, не без участия коньячка.

В пятнадцать лет вступать в полемику с чужими мамами смысла не было: без толпы обожателей девичье счастье и правда виделось каким-то куцым. Но теперь, много лет спустя, я бы с удовольствием доказала, что без всяких там тайных и явных воздыхателей жить гораздо приятнее.

Впервые мысль о том, что платонические чувства субъекта в штанах к объекту с намечающейся грудью добром не закончатся, посетила меня в разгар первой летней сессии. Оторвавшись от изучения античной литературы, я заметила, что каждый день, возвращаясь из института, встречаю в автобусе мальчика из бывшего параллельного класса. Занятия заканчивались всегда в разное время, автобусы в те далекие годы ходили как бог на душу положит, и тем не менее в салоне меня всегда окликал Вова, не меньше моего удивлявшийся такой поразительной стабильности.

Надо было быть слепой, чтобы не замечать, как он часами стоит за деревом напротив выхода из института, а потом крадется к остановке; как выспрашивает у общих знакомых, что я люблю, – в общем, в юности зрение меня не подводило, и о романтических намерениях человека я догадывалась.

Но, памятуя о том, что без поклонников настоящей женщиной мне не стать, я все как-то стеснялась сказать: «Дорогой Вова, ты всегда идешь по моим следам, так что наверняка в курсе, что я вообще-то встречаюсь с Андреем. И твоя шапка ужасна. И больше не нужно дарить по десять шоколадок за раз, у меня поджелудочная откажет». (Такой у Вовы был стиль – минимум раз в неделю, нависая надо мной в автобусе, он доставал из рюкзака стопку плиток, мямлил что-то типа «смотри, у меня завалялось, возьми-извини-пожалуйста», и вся гора становилась моей.)

Вместо этих жестоких, но очень честных и своевременных слов я много месяцев делала вид, что знать не знаю, кто это подбросил розы под дверь и кто похитил с кафедры расписание занятий. Существование поклонника ласкало самолюбие, я верила в гипнотическую силу своего обаяния, а что там на душе у живого человека, предпочитала не думать.

История закончилась очень плохо: однажды Вова преподнес мне кольцо и очень удивился, когда понял, что мы не станем даже целоваться по этому поводу, – я же так благосклонно принимала его ухаживания! В финальной сцене мне досталась роль столь фееричной дуры, которая толком не могла объяснить, зачем водила человека за нос, что я навсегда зареклась называть поклонниками мужчин, метящих в любовники. Так и жила, сообщая гражданам при первых признаках ухаживаний, есть ли у нас совместное будущее. Пока жизнь не дала понять, что урок еще не закончен.

Так уж вышло, что с парой бывших бойфрендов я поддерживаю теплые дружеские отношения. И в глубине души считаю их своими поклонниками: в конце концов, не их вина, что я однажды встретила парня получше, а им пришлось жениться на ком попало. Как бы подтверждая это, они время от времени звонят, осыпают меня комплиментами, мы любезно щебечем, вспоминая юность, договариваемся о встрече, вместе пьем коктейли, а потом отбываем к семейным очагам, чтобы созвониться еще через полгода. Зачем? (Почему мы вспоминаем бывших?)

Раньше я находила невинные аргументы: все-таки мы не чужие люди и можем интересоваться жизнью друг друга, плюс в прошлом осталось немало общих знакомых, сплетни о которых и составляют большую часть наших разговоров. К тому же эти встречи не заходят дальше интеллигентного поцелуя в щеку, если кому-то интересно. Но однажды я поймала себя на том, что после подобных посиделок всегда чувствую легкое чувство вины – то самое, которое не должно мучить добрых христианок.

За то, что тщательно выбираю наряды для «свиданий» и не ленюсь сделать маникюр. За то, что иногда говорю мужу, будто буду ужинать с подругами, в то время как собираюсь к усатому директору по продажам, то есть зачем-то вру. За то, что сама чувствую: такие встречи выбивают меня из колеи на пару дней и я волей-неволей сравниваю того, кто рядом, с парнями из прошлого. А внутри головы бродит подлая мыслишка: «Надо продолжать поддерживать отношения с бывшими – девушке лучше иметь дополнительное надежное плечо и запасной аэродром неподалеку». По-моему, здесь веет комплексом неполноценности, а не уверенной в себе женщиной из рассказов тети Аллы. Или я слишком строга?

Лично я хотела бы быть с собой более честной. Я же взрослый человек и знаю, что поклонников, то есть мужчин, питающих лишь платонические чувства, в природе не существует. Джентльмены искренне интересуются женщинами и готовы на подвиги только в одном случае – если хотят обладать твоим юным телом. Ну или перед тобой сидит чей-то уставший муж, которому вдруг захотелось вспомнить молодость в соответствующей компании. Потом он наверняка будет думать, что еще о-го-го, раз бывшая всегда находит время на встречи с ним.

И когда я представляю себе, как мы тщательно наряжались, готовились и волновались только ради того, чтобы поднять друг другу самооценку, становится смешно и грустно. Ведь все эти хороводы поклонников и роковых женщин не более чем игры для тех взрослых, реальная личная жизнь которых далека от совершенства. Разве нет?

Мы ждем твоей реакции. Что думаешь по поводу прочитанного? Излагай свои мысли в комментариях к этой статье.

Комментарии

Гость
Отменить

Кто то сказал, что поклонники для женщины - это как оправа для зеркала) Конечно приятно когда тобой восхищаются, но конечно без фанатизма! Я не считаю, что у меня есть поклонники, но есть люди противоположного пола, которые восхищаются моей внешности или особенностям характера, или воспитанности, или каких то душевным качествам. И это приятно! сразу повышается самооценка. Ведь когда ценят тебя (твои качества не важно умственные, душевные или внешние) то сразу стаешь уверен и тебе так приятно, что и настроение появляется)) Но, самое приятное, когда твой любимый человек и есть твой главный поклонник, когда он ценит и замечает в тебе все хорошее)) Когда он на столько вас любит и показывает это, восторженный вами просто готов боготворить) Так вот как я там в начале писала) оправа) Вот лучшая оправа, все же любимый человек, который будет давать вам все то же самое о чем только говорят поклонники)

Нужны ли женщине поклонники, это философский вопрос. Но ответ на него целиком и полностью зависит от самый женщины, потому что каждая женщина решает, будет ли она адекватна в отношениях со своих спутником жизни, или будет доверительные отношения разменивать на поклонников из социальных сетей или интрижки на работе. Думающие девушки пользуются головой и принципом логики, когда решают вопрос с поклонниками- ими может обладать только девушка, которая еще не определилась и не завела прочные отношения с любимым мужчиной, а вот размениваться на поклонников, когда у вас уже есть отношения и любимый мужчина, то это естество по отношениях у нему и характеризует и саму девушку не самым лучшим образом, проще говоря, как легкомысленную, легковесную и недалекую. Как говорится, такие девушки рано или поздно вообще окажутся в такой ситуации, когда в их жизни сработает истина: что имеем не храним, потеряв- плачем:) так что берегите не поклонников своих, а того, рядом с кем вы хотите прожить всю свою жизнь:)

Гость

Комментарий был удален

Показать ещё