Когда ты ревнуешь

Сейчас настройся на шекспировские страсти: ты узнаешь, что происходит с твоим телом в плену у «чудовища с зелеными глазами» – так поэт представлял себе ревность.

Даже маленькие дети и собаки испытывают это чувство – чего уж говорить о нервенных особах вроде нас с тобой. Не путай ревность с завистью, когда начинаешь желать того, чего у тебя нет (чужой шикарный дом, например). Тут речь о защите своего (или того, что ты таковым считаешь). Чаще всего это чувство охватывает тебя при возникновении треугольника «ты-он-она». Особенно в самом начале отношений.

Мозг

  • Может, это и не «центр ревности», но специалисты полагают, что левая часть лобной доли головного мозга вовлечена в данный процесс. Она заправляет разными эмоциями, например стыдом и позором.
  • Еще одну ключевую роль играет дофаминовая система поощрения в мозге. Последняя управляет выработкой нейромедиатора, несущего счастье и радость.
  • Вышеперечисленное подстегивает ревность, которая, оказывается, бывает трех типов.
  1. Реактивная ревность – ответ на реальную измену. Узнав, что он тебя обманул, ты чувствуешь закономерную злость, тревогу или грусть. То же самое может случиться, если твоя лучшая подруга весело проводит время с какой-то новой прекрасной знакомой.
  2. Подозрительная ревность возникает без очевидных внешних причин – просто потому что он перебросился парой слов с продавщицей. Или даже ничего не сделал, ни с кем не флиртовал, но ты начинаешь сомневаться в его преданности. И тебя охватывает недоверие, появляется чувство незащищенности.
  3. Маниакальная ревность начинается тогда, когда любая из двух выше доходит до предела и превращается в навязчивую идею, делая из женщины мужской ночной кошмар – героиню Гленн Клоуз в «Роковом влечении». Ты можешь вести себя совсем глупо: например, взрываешься, когда он алчно глянул в телевизор – на актрису из фильма. Или превращаешься в одержимого шпиона, пристально следящего за всем, что объект наблюдения делает.

Тело

  • Находясь во власти зеленоглазого чудовища, ты перестаешь замечать все остальное – причем в буквальном смысле. Изучающие эту животрепещущую тему ученые обнаружили, что в приступах ревности женщины могут не видеть предметы прямо перед собой. Чем выше накал страстей, тем сложнее им приходится. Поэтому пометь себе: никогда не садиться за руль в таком состоянии.
  • Вдобавок ревность может вызывать в организме стрессовую реакцию со всеми ее радостями: шквальным выбросом нервирующих гормонов, давлением, взлетающим до потолка, и бешено колотящимся сердцем.

Отношения

  • За исключением маниакальной, эти реакции могут пойти и на пользу. Ученые считают, что ревностные механизмы развились у человечества в помощь выживанию: чтобы мотивировать половин защищать свои союзы (поэтому ревность часто провоцирует агрессивное поведение).
  • Другими словами, это чувство – естественная часть отношений, и нечего тут стесняться. Исследования показывают, что партнеры, понемножку, время от времени ревнующие друг друга, имеют больше шансов прожить вместе долго и счастливо.

Комментарии

самая сложная ревность, это беспочвенная, то есть один человек постоянно живет как на вулкане, подозревает другого человека, выспрашивает, и следит... я сталкивалась с такими парами, но при этом говорит, я же забочусь, конечно забота заботой, но когда не дают ступить шагу, это сложно.
При этом мне кажется, что чем больше ревнуешь, тем больше это входит в привычку, при этом хорошо, если есть повод, а если нет.
И конечно ревность чрезмерная - это болезнь, человек теряет контроль ни только над ситуацией, но и над собой. А это уже другая история.

Я не могу себя назвать не ревнивой, но и точно не буду, бить посуду о стену, или рвать волосы соперницам. Вообще ревность как лекарство в маленьких дозах полезна для любой пары, а если с дозой переборщить, то ее реакция может быть непредсказуемой.
Я не люблю ревнивых мужчин, которые прикрываясь своей любовью выносят мозг без повода, я от таких отношений быстро устаю, и в последствии прихожу к выводу что с таким человеком я быть не могу, по ряду причин.
Потому что у меня есть знакомые пары где ревность переходит границы дозволенного, и ничего хорошего я в таких отношениях не вижу.

Человек я ревнивый. Себя таковым считаю, не скрываю, но описанные крайности мне не подходят. Представленные виды трех ревностей- это явно маловато. Больше склоняюсь к реактивному виду ревности. Может у меня какой то подвид, облегченная его версия?
Подозрительная ревность это же так ужасно. Любимому человеку, получается ни в магазин не выйти (обычного типа не супермаркет) ,там в любом случае контакт с продавцом необходим, ни с соседкой переговорить по поводу шума за стеной. Это же с сума можно сойти "от разлуки на час" представляя ужасные картины измен, пока он за хлебушком ходит.
Маниакальная ревность совсем тяжелый случай, так и в больницу на лечение не долго попасть. Хорошо, что с такими случаями я близко не знакома. Предпочту всего в меру...Хотя в подростковом возрасте наблюдали, или следили с подругой за тем,чем наши Ромео занимались. Но, это скорее было увлекательно и смешно, чем так маниакально депрессивно.

Показать ещё