Если муж - тиран

Пострадать от любви – очень в русской традиции. Правда, в отличие от литературной классики, быть жертвой в реальной жизни не очень романтично. О том, как распознать эмоциональное насилие и избавиться от гнета агрессора, пыталась понять Ираида Штурм.

Жертвенность

Согласно британской статистике, 1 из 4 женщин становится жертвой домашнего насилия. Каждую минуту на телефоны службы спасения поступает звонок с жалобой на действия партнера. Эти данные учитывают только официальные обращения. Но чаще всего речь идет о побоях и угрозе жизни. Даже в США, где организаций, защищающих права женщин, почти столько же, сколько супермаркетов, эмоциональное насилие фиксируется и предотвращается далеко не всегда.

Долгое время о нем говорили только в рамках насилия физического, считая психологическое давление лишь предвестником рукоприкладства. Лишь недавно оно было выделено в отдельную проблему – самостоятельную, требующую всестороннего изучения и решения. В 3 американских штатах – Миссисипи, Теннесси и Нью-Йорке – невозможен развод без серьезных причин. Так вот эмоциональное насилие считается достаточным основанием, чтобы женщина получила свободу от домашнего тирана. Но это все – западный мир. Где есть выборы, демократические свободы и борьба за права женщин. А у нас бьет – значит любит. Ревнует – значит любит. Убил – значит любил.

Мы же, выросшие на классической русской литературе, считаем жертвенность важным, едва ли не главным женским качеством. Но одно дело ехать за возлюбленным в Сибирь (он страдает, ты страдаешь) и совсем другое – сидеть на арбузной диете 3 недели и ежедневно падать в обморок от голода, потому что он любит худеньких и говорит, что ты толстая, когда ты весишь больше 45 килограммов.

«До апогея самоотвержения, до вершины резиньяции дошла русская женщина в лице тургеневской Лизы; это лучезарный образ чистой, самобытной девушки, религиозность которой носит глубоко внутренний, идейно-нравственный характер. Это христианская голубица, с ранних лет готовая на жертву, на служение; счастье, мечта всякого молодого существа для нее является лишь мимолетным проблеском, за которым следует покорность, самоотречение», – рассуждает о женских образах литературный критик К. Макшеева в работе «Нравственная сторона русской женщины».

Все эти Сонечки Мармеладовы, бедные Лизы и Татьяны, во имя долга жертвующие любовью, убеждают нас в том, что ради любви надо бы пострадать. В одном из моих учебников литературы была фраза вроде «в русской классике глаголы жертвовать, страдать, сопереживать синонимичны любить. Самоотречение – вот истинное чувство». Вот только не отрекаются любя. И от себя – тем более.

История Ани

Мы сидим с Аней в кафе и пытаемся восполнить пробел в несколько лет, что не виделись. Худющая: запавшие щеки, глаза на пол-лица, тени под ними, она рассказывает мне свою историю. За прошедшее с момента последней встречи время Аня успела родить ребенка и возненавидеть мужчину, которого любила всем сердцем. Ее Сережу я видела один раз в общей компании – смазливое, даже безвольное лицо, густые ресницы, пухлые капризные губы – образ совсем не вяжется с тем, что рисует мне сейчас Аня. «Я его умоляла: поговори со мной, выслушай меня, то, что я говорю, важно… А он в ответ: «Я тебя слушаю, я тебя слушаю, я тебя слушаю…» И так 10 минут кряду».

Помню, когда несколько лет назад, мы так же сидели в кафе, только все еще было хорошо – или якобы хорошо? – Аня со смехом забрала чек: чайник чая, чизкейк и цезарь. «Собираю. Мужу покажу. Говорит, я транжирю деньги». Я не обратила внимания. Почти. Ну мало ли какие у людей отношения. Аня, кстати, тогда сидела в декрете, ее деньги уходили на памперсы и соски, в кафе она выбиралась редко. Правда, тогда молодая мама хвасталась, как они с мужем летали на Корфу, как он обожает сына, как на годовщину свадьбы любимый принес 101 розу и бутылку розе и они весь вечер занимались любовью. Сегодня моя бледная подруга рассказывает мне то, о чем стеснялась говорить тогда. Как он фыркал ей, корчившейся в родовых потугах: «Прекрати орать, ты что, первая рожаешь, что ли?!» Как ограничивал общение с подругами, собирал чеки. Как называл тощей стервой. А она от переживаний худела все больше.

Периоды гнева сменялись полным штилем, когда вдруг «выходило солнце». Он дарил цветы и называл «тростиночкой». Но то, что живет с домашним тираном, она в полной мере осознала, когда Сергей поднял на нее руку. «Вот тут-то у меня пелена с глаз спала», – горько резюмирует Аня. Подруга долго не решалась поведать мне эту историю. От Сергея она ушла полгода назад, но только сейчас начала восстанавливать старые связи: аккуратно, со страхом.

О том, что творилось в ее семье, рассказывать стыдно – типичная история для жертв эмоционального насилия. «А еще меня никто не поддержал, понимаешь? – говорит она и, похоже, боится, что не пойму. – Моя мама отрезала: ты вышла замуж, это твоя семья, меня эти проблемы не касаются. Его мама кричала, что я испортила ее сыну жизнь. А близкая подруга сказала, что я во всем виновата. Значит, не умею о нем заботиться, что-то делаю не так».

Комментарии

Как раз таки, хочется сказать всем девушкам, что при первых же признаках тирании, нудно бежать. У меня подружка, тоже все время думала, что мужчина ей достался, так сказать самый - самый, от его любви, опеки, и заботы, ей было трудно дышать, а на самом деле он просто хотел все держать под контролем, его даже интересовало, что она кушает в кафе на обед, и телефон из рук никогда не выпускала, вдруг заботливый супруг позвонит, и если она ему не ответит, то все считай будет ни только скандал, без повода, но еще и запрет, что с подругами она еще полгода не встретиться.
Я конечно понимала, что дело пахнет керосином, и когда ее прямо спросила, о том, что ее муж тиран, она сначала отнекивалась, говорила о том. что он не любит когда ее нет дома, а потом призналась, что да!
Конечно же первый мой совет был ей беги от него.. А она мне сказала такую фразу от которой я потом пол вечера придти не могла в себя.
Я привыкла жить с тираном, и мне его жалко..
Что тут скажешь, конечно все мои доводы относительно того, что как можно жить с таким человеком, что плохая это привычка, и к каким последствиям она приведет неизвестно.
В итоге все как горох о стену, но до определенного момента.
Потом у них родился сын, и муж стал ее вести себя еще хуже, его вообще не интересовало ничего, ни как сын растет. он с ним не играл, ни что он кушает, хватает ли жене времени на себя.. и тогда подружка приняла решение, что все стоп! Хватит!
Она сбежала с ребенком, к родственникам о которых муж и не знал, сейчас у нее новый муж, который любит ее и ее ребенка, а жизнь с мужем - тираном она предпочитает вспоминать как кошмар ее жизни, который быстро закончился!

Я знаю, что есть женщины полагающие, что благодаря их вниманию и любви, мужчина способен измениться, но никогда, не изменится, такой мужчина, ни когда!
Он может сделать вид, что он что - то изменил в себе, ради женщины рядом, но потом - то он, неприменно покажет свое " я".
И каким это " я " будет, как правило жены узнают, далеко не сразу, и иногда, после рождения детей, и тогда уже попадают в ловушку, и ситуации, и заложницы своих чувств, к мужу - тирану, хотя я не понимаю, как можно любить человека для которого ты - марионетка?
И ты это отчетливо понимаешь, но при этом боишься изменить ситуацию к лучшему.

Почитала статистику, и поверить не могу, что одна из четырех девушек живет с таким мужчиной. При этом мужья - тираны, не плохо пристроились, надо сказать и в глазах общества не показывают свое умение манипулировать другими людьми. А такой большой процент получается совершено несчастных женщин.
Только мне не понятно почему же такие женщины не бегут от мужей - тиранов? Не бегут куда глаза глядят? а тихо сидят в углу и молча поддакивают мужу, дабы его совсем не разгневать?
Как можно жить с таким человеком рядом под одной крышей? Рожать от него детей? Оставлять с ним потом деток своих.
Я бы убежала бегом, потому что не хочу я такого счастья не для себя ни тем более такого папу - тирана для детей.
И конечно нужно наверное нужно решать, вопрос, потому что его нельзя оставлять без внимания, столько несчастных женщин, живут с тиранами - мужьями, позволяют им управлять, собой, все решать, а они как загнанный зверек сидят в углу, и бояться, а главное не хотят ничего сделать, для того чтобы себя спасти, от такой ситуации.

Показать ещё